系統公告
贊助商連結
繁花盛開
contatore visite clock for blog

[六字大明咒]

Translator 翻译网页

AddThis Feed Button

  訂閱『滄海之一粟』

輸入您的E-Mail來訂閱本站最新文章資訊

善男子!菩薩初學修菩提時,當知病為最大障礙。若諸眾生,身有疾病,心則不安,豈能修習諸波羅蜜。是故菩薩,修菩提時,先應療治身所有疾。 ──《華嚴經》
滄海之一粟
個人圖檔
ID:iDrH
暱稱:海豚西瓦
地區:臺北市

人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
歡迎留言給我
宮崎駿串聯貼紙
文章分類
曇花再現
搜尋網誌內容
搜尋:
微日誌
誰推薦我
誰來我家
MyBlogLog
潮來潮往
最新的引用
  • 目前沒有引用
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 2, 2008
* 日常自我保健穴位-1
我們經常因為提重物或是使用電腦滑鼠而手腕痛,運動或是經常性的勞動而肘關節疼痛,搬抬重物而手臂肩膀拉傷痠痛,和睡姿不良或是疲勞而引起的肩背痛、落枕。在你去看醫生做治療之前,你可以自我按摩手三里穴來解除或是緩解大部分的疼痛。

手三里穴:屬於手陽明大腸經穴位。
[定位] 側腕、屈肘取穴,位於前臂背面(陽面),在陽谿與曲池連線上,曲池下2寸。(如圖)

先找到陽谿、曲池。陽谿:大拇指掌骨根部處,手背腕橫紋上。曲池:屈肘時,肘橫紋盡頭處。2寸:三指幅(食、中、無名指併攏)的寬度,約5公分。 曲池下2寸:也可以把前臂肘橫紋到腕橫紋之間分成六等份,下2寸就是下一等份處。這個位置,通常按起來會有痠麻的感覺,但若是有上述的狀況時就會有較強的痠痛感。若是找不到,只要在附近找到一個感覺最痛的點(常在肌肉束與肌肉束之間或是腫起來的地方)就可以了。取穴通常是取與患部同側的穴位。

[主治] 除了上述的狀況之外,還可以治療牙痛、腹脹、吐瀉、手臂痛麻等。
[手法] 點按或點揉皆可。按壓時一邊吐氣一邊按揉5、6秒,休息個幾秒,再重複動作,按摩時間一般在5~10分鐘。在按壓的同時應活動或是轉動患部,以幫助鬆開患部解除疼痛。按壓的力道因人而異,適可而止即可,有些痛感較強的人可能就不適合強刺激了。
通常是使用大拇指指尖、指腹、或是手指的指節來按壓穴位,右手按左手臂、左手按右手臂。也可以使用穴位按摩棒或是其他器具來刺激穴位,只要不會傷到皮膚即可。也可以用手掌握空心拳的方式來敲擊刺激手三里穴。

我的經驗:
1.    經常使用滑鼠造成腕關節痠、痛:我常常痛在小指掌骨與腕關節處,而有些朋友是痛在大拇指掌骨與腕關節處,皆可按壓手三里並轉動腕關節,約3分鐘之後,痠痛感就消失了。
2.    有時因為看電腦螢幕或看電視看太久,或是因為熬夜而造成的頸部肌肉僵硬,我都會按壓手三里並慢慢的轉動脖子,一下子就鬆開了並且不再感到疼痛與僵硬。
3.    一男性友人,因為工作的關係必須經常搬抬貨物,右側肩膀(斜方肌處)腫痛、上臂肌肉痠痛。觸按其手三里他感覺到強烈的痛感,後按揉穴位約3分鐘,疼痛幾乎完全消失。再用另一手推揉其肩膀肌肉,使肌肉鬆開,再讓他做之前的文章裡提到的stretch動作(向後腦勺拉動肘關節使前臂下壓的動作),約10分鐘之後,就不再感到疼痛。
4.    一女性友人也是因為右肩膀肌肉痛,而去中醫院針灸,不但沒有緩解疼痛反而造成前臂內因氣阻而腫脹疼痛,且腕關節針灸處疼痛。檢查其左右兩手臂,右手臂較為腫脹且溫度較高,應該是有點肌肉發炎的現象。先點按手三里並令其轉動腕關節,再加按其合谷穴(也是大腸經穴位),約10分鐘後緩解其七成的疼痛與腫痛。後要她回家記得熱敷並持續按摩,隔日即癒。
5.    一男性友人因疲勞且在沙發上睡著而落枕,造成頸部和肩膀肌肉僵硬疼痛,無法輕易轉動脖子。也是主要按揉其手三里穴,並加用後谿、列缺穴而治癒。

其實,手三里穴還有許多的治療功效,只是在我用指壓的方式幫助別人時,多遇到是腕、肘、肩關節疼痛、肩背肌肉僵硬疼痛、落枕的例子。臨床上搭配其他的穴位還可以治療:肩周炎、頸椎病(頸椎關節綜合症)引起的手臂手指麻、腰痛閃腰(急性腰扭傷)、潰瘍消化不良、胸悶痛、慢性咽喉炎、耳痛……等。

按摩手三里穴也不是只有在病痛時才有效,平時的按摩也可以有預防、疏通經絡和自我保健的功效。以握空心拳的方式來敲擊手三里穴和手臂,尤其對於頸椎病造成的手臂麻木有很好的療效。

↖延伸閱讀:我 Stretch @Home 1。2。3




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁