系統公告
熱情贊助
我們的榮耀
Sunnyman的教育天空



全國資優教育部落格大賽

國小組 第一名
節電 今夏最美的流行
協助孩子反敗為勝
更多有關 協助孩子反敗為勝 的事情
德國媽媽這樣教自律
更多有關 德國媽媽這樣教自律 的事情
優秀,從你忽略的小事開始
更多有關 優秀,從你忽略的小事開始 的事情
文章分類 (按十號)
就是愛搜尋
搜尋:
Sunnyman的叮嚀
大家 一起救地球
點我 一起做公益
Sunnyman 選書
Sunnyman小檔案
個人圖檔
ID:iamsunnyman
暱稱:SUNNY MAN
生日:1967/06/1
地區:高雄市

到底多少人次了呢
當日人次:
累積人次:
底下有寶藏請下拉
Sunnyman 歡迎您
Sunnyman 推薦您
Sunnyman 感謝您
每月文章彙集
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 27, 2008
點燃十月的天空  讓夢想起飛

「火箭男孩」觀後感

作者:福康國小 第8屆資優生

給第9屆的徒兒們,
之前老師也帶你們看此部影片,
你們的想法與收穫和學長是否相同或有所差異呢?
快來看看吧!


ps.  請大家有空再把 之前看 十月的天空的心得,
       再稍做檢查及修改後,也將之貼在回應處哦!


「火箭男孩」觀後感

    天,廖老師給我們看了「十月的天空」這部影片,敘述一個小男孩叫侯麥,他在學校的成就表現並不算優秀,運動也不行,但很幸運地,遇見了賴老師,為他開啟了另一扇窗,提供另一個生命出口、脫離挖煤宿命的機會。因為侯麥在夜裡目睹人造衛星劃過小鎮的星空,體驗到科技的神奇,終於他遇到了昆丁,便夥同兩位班上同學,並一起學習如何製作火箭。雖然侯麥的爸爸不同意他做這種事情,不過侯麥沒有因他爸爸的反對而放棄。然而,在做火箭的過程中失敗了許多次,甚至一度因為被誤會是造成森林大火的兇手,而停止一切的行動,後來還好有賴老師不放棄希望,不斷的鼓勵他,並給予許多的協助。終於有一天,他們一同做了一架火箭,而就在測試當天,他爸爸出現在他的眼前,於是侯麥開心的把火箭的開關器讓他爸爸來按,這次終於成功的把火箭射出去,侯麥不僅實現了他的夢想,也向所有的人證明:只要堅持,天下沒有不可能的任務。


看完這部電影,我一回來就問媽媽她的夢想是什麼?她說,她的夢想很多,例如小時候夢想當老師、當明星,長大後夢想當記者,甚至是嫁給劉德華,但有些夢想實現了,有些卻一輩子也不可能實現。後來媽媽也問我的夢想是什麼?我說,我的夢想也很多,例如當醫生、明星、太空人……等等。媽媽說,每個人都有許多不同的夢想,踏實的夢想叫希望,不踏實的叫白日夢。希望的夢想,需要堅持與努力,才能實現。我想就像侯麥吧,他的夢想就是建造一枚火箭,劃過天際衝上雲霄。這樣的夢想,許多人都說不可能,潑他冷水,甚至阻撓他,但他都不為所動,找同伴、找器材、找場地,甚至對抗家人的反對;對抗居民的冷嘲熱諷;對抗被誤認的罪名,經過一連串的挫折後,他原本也想放棄,還好賴老師再度出現,激起了他原來的鬥志,最後侯麥以他的毅力征服了所有人。


在侯麥的親友當中,有一個人是一路支持他、給他勇氣的,那個人就是賴老師。因為賴老師對侯麥說:「有時你不能聽別人說的,要聽聽內心的話。」所以讓侯麥更堅持自己的理想,去做自己想做的事。又說:「不管你做了什麼選擇,我希望你知道,我很為你感到驕傲,真的。」因為賴老師給侯麥的鼓勵和支持,讓侯麥更有勇氣的面對挫折、接受挑戰;也讓他更有信心去實現夢想。這是侯麥的幸運,能遇見這樣一位好老師。就像媽媽說的,一個人一生中,如果能遇見一位好老師,那是多麼幸福的一件事啊!就像我在福康,我也遇見了許多很好的老師,例如謝瑞淵老師,他是我四年級的導師,他總是不厭其煩的鼓勵我和教導我,讓我感到許多的溫暖,也對自己更有信心;還有申芝韻老師,他教了我許多做人處事的道理,用愛來教育我們,讓我更懂得愛人;還有就是廖啟助老師,他讓我了解到生命過程中,雖然許多的不完美,但是努力和勇氣可以克服一切。此外,在廖老師魔鬼的訓練下,也使我的心得寫得愈來愈好了。謝謝這些老師在我求學歷程中,對我的啟發與指導,有你們真好!



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
我的 十月的天空 讀後心得
October Sky

十月的天空 看後心得
D組 修瑋澤
當我看完「十月的天空」這部電影時,我覺得電影中的主角們一直不放棄,努力追求自己夢想的精神,是很值得我們學習的。

電影中,主角因為看見了蘇聯發射的衛星,被震撼到時,就下定決心要自己完成一個火箭。雖然在他們製作的過程中,很多次都一直讓火箭爆炸,但是他們不怕困難,一次又一次的去找出問題所在,結果他們還是成功了,所謂皇天不負苦心人,正是這個道理。他們之前也一度想要放棄,但是在主角的鼓勵下,以及老師的幫助下,他們還是繼續做下去。如果是我的話,受到一點挫折可能就受不了了。所以我非常佩服主角那永不放棄的精神。

但是在實驗過後的不久,他們因為被懷疑造成森林大火的罪名而被送進了警局,因為主角們受到了這樣的一個打擊,就決定把他們在蛇穴的火箭發射基地給燒了。人們很容易受到一點點小小的打擊和挫敗而放棄,前面的努力都功虧一簣,這樣子到頭來終究是什麼也沒有做到,其實我也會,像有一次我做了一個有關水及空氣的實驗,本來想要做出一個實驗的研究器材的,卻因為要考慮的因素太多,再加上天候因素,所以就放棄了。現在回頭想想,自己當時也不需要這樣,只要請家人幫忙就行了。所以我這個部份要好好的向許多人學習,才可以好好的完成一件事情,不是一直去逃避它。

我認為我們應該要好好學習主角的精神,不要退縮,要有著永不屈服的毅力,學習前人的精神,像貝多芬,他雖然雙耳都聽不見,卻沒辦法改變他對音樂的熱愛。而且我們將來要走的路還好長好長,人生中還會遇到很多的考驗再等著我們,如果我們變得堅強,那麼什麼困難也都難不倒我們 。

 
sam 於 Sep 27, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁