系統公告
贊助商連結
我們的榮耀
Sunnyman的教育天空



全國資優教育部落格大賽

國小組 第一名
堅持意志 成就人生
優秀,從你忽略的小事開始
更多有關 優秀,從你忽略的小事開始 的事情
文章分類 (按十號)
就是愛搜尋
搜尋:
Sunnyman的叮嚀
大家 一起救地球
點我 一起做公益
Sunnyman 選書
Sunnyman小檔案
個人圖檔
ID:iamsunnyman
暱稱:SUNNY MAN
生日:1967/06/1
地區:高雄市

到底多少人次了呢
當日人次:
累積人次:
底下有寶藏請下拉
Sunnyman 歡迎您
Sunnyman 推薦您
Sunnyman 感謝您
每月文章彙集
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 21, 2009

啟助老師給第9屆畢業生的話

 

 

   你們是師父第一次完整帶完四年資優班學生的代表作,所以在這個過程中,師父總是盡最大的努力與心力在幫各位調配課程,找尋最棒的師資來指導大家,並期許自己要善盡良師典範職責,使大家在福康資優班四年能擁有最佳的學習收穫,以不負各位家長將他們的心肝寶貝送到福康就讀的期待,並為資優教育來深耕,期待你們這些小種子們,在師父的用心灌溉呵護下,日後都能綻放出專屬於自己最亮麗的花朵及最甜美的果實。

  

  由於師父是窮困的農家子弟出身,不論先天或後天的資源與條件都較外面孩子不足,我想這可以從畢業前夕到老師老家戶外教學得到最深刻的印證吧?然而在這樣的環境中成長,我並沒有怨天尤人,埋怨自己為何出生在這樣的家庭或環境中,反而是以一種更正向的心態來面對,感謝上天給我這個特別的禮物,使我能在窮困的環境成長,讓我有擁有較他人更豐碩的生命體驗與歷煉,更堅韌的挫折容忍力,鍛鍊出更棒的問題解決能力,更懂得惜福與感恩的重要性,因而造就現在的老師。就因上述一路來的親身經驗,讓我更深刻的體會到,「讓孩子吃點苦的重要性」!有道是「能吃苦,苦一陣子;不能吃苦,苦一輩子」,所以師父把大家都當成自己的親生孩子來帶領,刻意不讓大家過得太安逸舒適(我以後還是會如此堅持地對你們的學弟妹及我自己的親生子女),並且對大家總是以最高的標準在要求,因為「壓力正是成長的動力」!當你已習慣並能坦然接受你們口中「老師的魔鬼訓練」要求後,你就像是通過「天堂路」考驗的兩棲特種部隊菁英,對於往後外界的種種考驗與挑戰,相信都能較一般人輕易的面對與解決。

 

  前陣子境軒的媽媽向師父說,境軒並沒有特別去參加國中的銜接課程補習或課外加強課程,對於學校安排的相關能力檢測評量都能輕鬆過關,他才突然感受到原來境軒竟然在資優班中累積了這麼多的能量。最近在班網看到沛潔談到她在國中生活的點點滴滴,她自己也深深的感受到,原來之前在資優班所受的「折磨」─寫筆記、電腦操作、寫報告等要求,現在在國中是如此的受用,讓她的國中生活過得好有成就感,真的是體會到「先苦後甘」的滋味了!聽到與看到這樣的回饋,師父內心不自覺的露出了微笑,想說接下來必定會有更多人有「倒吃甘蔗」的體會,那時你們將會更加想起,這個過去把大家搞到快喘不過氣的老師,原來是如此的用心良苦呀!因為老師一直強調,老師教你的東西都是可以讓你受用一輩子的,而那時可別忘了師父常說的「哇~某某同學你怎麼表現得那麼好,到底是誰教得呢?」!

 

講了這麼多,好像都還沒有講到祝福的話語,真是不改師父一貫愛啐啐唸的作風。師父只想再次的告訴大家,期許大家能和師父一樣,要當一位知識的生產者,當一位對這個社會有助益的人,為這個社會及地球善盡你的一份心力,那裡有需要你幫忙或是在你能力可及處,不要吝於分享與付出,因為「唯有投入,才能深入;唯有付出,才能傑出」、「多做多得、少做多失」,不必特別在乎你日後是否依然在資優班就讀,是否依然俱有資優生身份才要付出這份心力及擔起這份職責,因為「態度才是決定你人生高度」的關鍵因素!

 

 期勉大家能時時把「感恩、惜福、勤學、分享、有禮」放在心中,並在生活中實踐,相信未來的每一天都是精彩萬分的!不管你畢業多久,只要你有任何師父可以幫得上忙的地方,或是想與我分享的點點滴滴,師父隨時都歡迎你以任何方式來與我聯繫,祝福大家囉!

 

 

By 把你們視為己出的師父于 廖小妹出生後的第28 980821 





誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
7.
瀏覽此文章對老師的愛心及熱忱十分感佩


 
板主回覆:
感恩Joy對我的肯定,
更感動於您能把這篇我給我的小徒兒的祝福之信找出來閱讀
想必您也是一位很用心的人

anyway, 歡迎您常來我這兒逛逛交流
也祝您 虎年行大運 事事都順心哦 ^^
Joy 於 Feb 13, 2010 留言 |
6.
此篇為私密留言
子涵爸爸 於 Sep 5, 2009 留言 |
5.
再資優班待了四年,不但學到了很多東西,也交了許多「不太像朋友的朋友」,老師分組的方式,往往壤我能夠跟一些同學多一點互動,雖然只是討論作業,卻比較不像以前疏離,這也是我說是「不像朋友的朋友」的原因,很奇怪的,在我上了小學之後,個性漸漸變的獨來獨往,根據爸爸的說法就是「孤僻」,在幼稚園倒還不會這樣,只是上了資優班後,需要與同學討論、互動的課程變的多了,也漸漸的走出以前一個人的校園生活,很感謝老師,在老師這幾年的教誨中,我成長了許多,現在回想以前,就像爸爸所說,我的自我意識的確高了點,雖然隨著年齡的增長慢慢改善,但偶爾還是有突然冒出來的情況(廣告的時候跟老師爭那個片段就是一個例子),在這裡跟您說聲不好意思啦!


看到了佳彥的留言,的確,國中的老師跟國小比起來多了很多,幾乎每一科都有一個老師,而且還有莫名奇妙的輔導課、生涯規劃、表演藝術冒出來,老師是一個接著一個來教室,又走出教室,可是仔細想一想,那些老師要跑來跑去的也很累,我們一天上八節課,我們班的導師一天上五節課,加上我們的早自修、午飯,也沒比我們好過多少,更別提教室在五樓,我想當老師的,體能太差也不行吧!現在的課程忙碌,不過倒是沒什麼功課之類(除了那篇五百字的讀書心得......),大半時間都用來預習或準備考試(說也奇怪,才開學第二天就有考試,明後天還有),看來要完全適應還要一點時間。
 
helenhang Sep 1, 2009 留言 |
4.
在這四年來,幾乎每天都見得到、聽得到廖老師的諄諄教誨,但對我們這些學生來說,根本就是疲勞轟炸機,害我們奄奄一息;但到了國中才發現,那些老師根本不管學生的事,上完課就不見了,完全沒有安全感。這才知道廖老師的好啊~
祝 老師身體健康
 
板主回覆:
很多事情都是要等到「失去才知道擁有的可貴」,
不過還好佳彥的抗壓性、主動性及自律能力特別好,
因此平安的渡過的四年的疲勞轟炸機的攻擊,
相信縱使接下來國高中及大學或研究所的老師都是下課後就閃人不管你了,
你依然可以 掌握住良好的學習要領的, 加油囉!

請住: 學問學問, 要學就要問,
老師下課跑得快,那你要比他更跑得更快,
在他離開教室前攔下他來請益,
或是直接到他的辦公室去請益哦,
這就是 師父以前國高中時代的求學做法! 傳授給你啦^^
佳彥 於 Aug 24, 2009 留言 |
3.
老師~看完這篇文章!不禁讓我想起之前我們全班ㄉ回憶~希望大家在未來一定要繼續加油,闖出自己ㄉ一片天~也祝老師一家平安,廖小妹順利長大喔!
 
板主回覆:
老師在寫這篇文章時,的確在我腦海中浮現出許多師父與大家一同走過的點點滴滴,
真的是點滴在心頭呢!相信大家都會努力認真向上, 不讓師父失望的。
也謝謝你的祝福囉。
怡彣 於 Aug 23, 2009 留言 |
2.
老師~看完ㄌ這篇文章,回想起之前您對我們的要求,不禁開始有些想念ㄌㄋ!希望廖小妹能夠平平安安的長大!大家在未來ㄉ路上都要加油喔~
 
板主回覆:
真的會想起師父之前對大家的要求對不對,很好
繼續保持你在校的優點與續航力,
老師對你的未來發展充滿信心,加油哦!
怡彣 於 Aug 23, 2009 留言 |
1.
看了廖老師給學生的這封信真的很感動
就我認識的廖老師就是如此一位認真而誠懇的教育深耕者
記得我曾經聽過這樣一句話:
"與其將來社會給他們壓力,不如現在就讓他們承擔一些"
我想只要老師的出發點是良善的,對孩子的要求也不是病態的
事實上適當的壓力是推動孩子向上的力量
我相信廖老師的魔鬼訓練絕對是一條通往天堂的大道
因為很少有老師願意犧牲這麼多個人時間來經營一個班級
這些部落格裡的文章篇篇精彩
或許只是一個轉貼的動作
但中間搜尋篩選編輯的過程並不容易啊
我常會來此吸取知識卡路里
好謝謝廖老師的用心呢
讓我省掉不少時間
這裡是我很愛來逛的一個優格呢


 
板主回覆:
謝謝卡蜜兒的肯定與愛戴,
要做相關文章的篩選與編輯,的確是相當花心力與時間的,
而在做這些事的大前提是,
要先確認這個部落格要呈現什麼樣的風貌、什麼樣的內容與方向給大家,
我透過自己的省思與對這個社會還有學生及家長的期待,
訂下目前大家所看到的相關面向內容,
希望我所安排與挑選的內容能讓有機會來此的朋友們,
多看到一些這個社會的正向力量與溫暖,
或多或少的發揮一些影響力,那麼我的付出就值得了!

規劃的過程中,難免有考慮欠週詳之處,
還請卡蜜兒及所有朋友們不吝的給我指導,
如此一來相信必能有更棒的發展,
再次謝謝卡蜜兒囉!
comier1206 Aug 23, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁