系統公告
贊助商連結
旺旺博客公告
這是旺旺博客 美食專區

其它文章請訪問

http://www.wretch.cc/blog/mamio
個人檔案
個人圖檔
ID:iamwangwang
暱稱:旺旺

文章分類
輕旅行
好時光貼曆
搜尋欄位
搜尋:
我推薦誰
誰推薦我
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰來我家
javascript
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 15, 2009


  做麵包對我來說難度較高,因為做法完全陌生,蛋糕有點基礎了,接著便想來挑戰做麵包。第一個想做的單品是吐司,緣於今年三月的世貿烘培展裡買來的吐司模至今沒有派上用場,研究了許多
吐司食譜,最後仍然選擇「周老師」的配方,沒辦法,這「周老師」的講解超詳細,對新手的旺旺來說絕對是學習的最佳對象。


鮮奶吐司配方(取自周老師的美食教室)
http://blog.yam.com/homeeconomics/article/17992511

  鮮奶土司 900克1條
 
  材料:
  冰牛奶………………………360克
  快發乾酵母…………………2小匙
  高筋麵粉……………………550克
  細白砂糖……………………55克
  鹽……………………………1又1/4小匙
 
  奶油…………………………55克
  帶蓋長土司模(24兩)……1個

  
  做法完全按照連結中的步驟,不同的是老師用的是電動攪拌機打麵糰,旺旺卻只能靠雙手揉麵糰,說實
在,揉得好辛苦啊!要揉出如下圖那延展的薄膜可不是揉個兩三下可以達成的。

  下圖來自周老師的美食教室 
  


  這天是入夏以來最熱的一天(室外氣溫高達36度),對麵糰發酵似乎特別有幫助,第一階段及第二階段
,我都是把麵糰放在烤箱裡面靜置發酵,還加了杯熱開水增加濕度,麵糰發起來也很漂亮。第二階段,我看麵糰脹大到吐司模的八分滿光景,就把吐司模拿出來拍了幾張照片,並將蓋子蓋上,回頭設定烤箱的溫度及時間準備開始烘培,沒想到才不到一分鐘光景,再想把吐司蓋打開來看看,卻發現麵團已發到頂住吐司蓋了,趕忙把蓋子推回原位,等烤箱預熱的時間一到,立刻進烤爐開始烘培。

  四十分鐘後,我將吐司蓋打開觀察了一下,發現吐司已填滿整個模子,成為漂亮的立體長方形,尖角也都有出來,顏色似乎淡了些,便繼續蓋上蓋續烤了五分鐘,時間一到馬上拿出來脫模,這烤模標榜不沾,還真的完全不沾,我並沒有抹油灑粉,一倒扣吐司就滑了出來。

  老師說要放涼了才能切,我試按了下吐司,覺得好像太軟,想說會不會是中空的,心裡又七上八下擔心了起來,等到涼透,媽媽也上完課回家,立刻切開來看,一刀劃下........哇!有成功、有成功,很像樣啊!再品嚐看看,味道好好,奶味十足,媽媽也說好吃,啦啦啦啦啦!第一次就成功了,蜂蜜蛋糕也是第一次就成了,我怎麼那麼行啊(不害臊)!果真有天份,過兩天再來做我最愛的菠蘿麵包唄!

 第一次發酵後,將麵糰分成五個揉圓。 整形後(桿平、三折、再桿長、卷兩圈),平均放於烤模內進行第二次發酵。

 進行挺順利,沒想到麵糰真能發到這麼大,至少有八分滿吧? 出爐啦!不是自滿,真的太漂亮了,顏色及形狀都不錯。

 旁邊那個就是吐司模,不沾模真好用。 

沒騙你吧!挺像樣的唄。


味道很優喔! 

最後一片是冰了四天後吃完的,只要回溫一下,就又很鬆軟了!也不會像一般買回家的麵包變得乾乾的。





誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
你好
你好厲害喔 第一次做就這麼成功
我也想試做看看 但....
我也沒有攪拌機
想請教您揉了多久呢?

 
Tanya 於 Jun 8, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁