系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:imsleeping
暱稱:imsleeping
地區:桃園縣

贊助商連結
人氣指數
imsleeping的最新的回應
  • 目前沒有留言
輕旅行
imsleeping的最近文章發表
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
February 4, 2008
說歸說,做歸做,易經履卦是教我們如何做的大法,闡述各種環境時應有的作為。
太史公自序:「子曰:『我欲載之空言,不如見之於行事之深切著明也。』」,說明了行事重於空言。看人看事,在於行事作風,做法如何;不在於學問多少,說法如何。總統蔣經國先生曾說過這麼一段話,變局中領導人才最重要的條件,就是有所為,有所不為;知所變,知所不變。所謂變局,應是處於不安定的環境,臺灣近六十年的政局稱之為「變局」,並無過份。經國先生先說「為」,再說「變」,正符合易經要旨「窮變通久」的思想層次,「變」的結果有可能變好,也可能變壞,若是變壞,不如不變。所以知是否「變」、何處「變」、如何「變」,是變局中領導人才最重要的條件之ㄧ,「變」的思考前提應是路已走「窮」,未窮而求變,有失作為的空間,「窮」是「為」或「不為」的結果,善行、正行曰「為」(註1),既是善行、正行,何以會到了「窮」的結果?又繫辭傳有云:履,德之基也。德,是善行為表現的結果;基,本也,始也。行事以履,則可有「德」的結果,不致到「窮」的結果,所以是否「為」、何處「為」、如何「為」,在於履道。謹就履卦幾個要點的觀察所得分述於后:

一、履虎尾,不咥人(卦辭)
文王被商紂囚於羑里,作卦辭,所以易經卦辭隱微,充滿著危機感,而危機有可能就是轉機。能站在虎的旁邊就已經很不容易了,何況是踩著虎的尾巴(或曰跟在虎的尾巴),所謂伴君如伴虎,能不小心翼翼?踩到虎尾巴,老虎都不咬,堪稱行為的最高境界。虎有陽剛意,如虎視眈眈,卦辭的含義,有以柔克剛的意思。道德經有云:柔弱勝剛強(註2);又云:天下之至柔,馳騁天下之至堅(註3),硬碰硬的結果,多半兩敗俱傷;或許有勝負,總不是兩全其美的作法。

何者最柔?道德經有云:天下莫柔弱於水(註4);道德經又云:上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,人惡卑也,故幾(機)於道。在較低的環境中反而能從道中得到機。子曰:吾少也賤,故多能鄙事(註5)。正說明了處境的的卑微,更能成就一般人所不能的大事。

二、上天下澤,履,君子以辯上下定民志(大象)
辯上下則有所分際,不致踰越;定民志則重人重民,從民所欲。春秋二百四十二年間,弒君三十六,亡國五十二,細惡不絕之所致也(註6),此細惡主要在於上下失位,上下失位則無以遵循,無以遵循則小患成大患,終至不可收拾。繫辭傳云:守位曰仁(註7),上下守位,才是仁政。得民者昌,失民者亡,民之所欲,是君人者最先要照顧到的。民無所好,君無以權也(權,勸也);民有所好,然後可得而勸也(註8)。定民志則民安,民安則國泰。

三、素履,往无咎(初九)
行事必然有動機,動機決定行事的格局與善惡。春秋以原心定罪(註9)決定行事的善惡,原心即動機。履,德之基也;素,履之基也,引申到「素,德之基也」。孔子作春秋,立素王之法,假其位號以正人倫(註10)。素,作「無所為己而為」解,春秋之微言大義,為後世制定了治理天下的大法,謀在天下蒼生,在後代子孫;不在己,亦不在私。行事的出發點在於公,則有如重責大任在身,凡事皆以大局考量;若是有私,則必因私而害公,縱有大事傍身,也會把大事做小了。
素履,往無咎。行事無所為己,也就不會因為自己沒有得到什麼而有所後悔了;縱使事情未能達到一定的結果,已竭盡為公,無所遺憾。素履之往,獨行願也,獨,應為控制(或曰引導)身心的一種力量,君子慎獨(註11),以獨行志,何咎之有?

四、履道坦坦,幽人貞吉(九二)
坦坦,有穩紮穩打,不爭功、不冒進之意。行事初期,情況尚未明朗,學隱士般的沉穩,不疾不徐,正固守中,就不至於自亂陣腳而壞事。好大者喜功,急功者近利,行事未到成熟時期切忌。

五、眇能視,跛能履,履虎尾,咥人凶(六三)
行事的時機在於前置工作已經完備,若是倉促成行,有如大軍已發,糧草未至,這場仗如何能打得下去?看,不能看得明白;行,不能行得穩當,草率行事,踩重了虎尾巴,如何能善了?有備無患,事緩則圓,志剛也得周全行事。春秋教我們看事情要謹本詳始,敬小甚微(註12),覽求微細於無端之處,誠知小之將為大也,微之將為著也(註13)。星星之火,足以燎原,小微之處,怎可不慎?。

六、履虎尾,愬愬終吉(九四)
愬愬,戒慎恐懼之意。行事已經到了成熟階段,因仍在虎的尾巴後,仍處於危險的環境當中,還未到可以全盤控制的地步,所以步步為營,低調行事,所謂小心駛得萬年船,國民黨在08年立委選舉大勝後的處境,即是一例。

七、夬履,貞厲(九五)
夬,決也。厲,危厲也(比危的程度更甚)。決定事情的大計方針,攸關整件事情的成敗,九五在尊位(或曰主其事者),是事情的決定者,雖說是當位,下決心時仍要小心謹慎為之。偶一不慎,輕則前功盡棄,重則全盤皆輸,所以重大事情的決定,是要審酌再三,不容輕忽的。

八、視履考祥,其旋元吉(上九)
在事情的進行當中,詳加考察與觀察事情的演變是否如預期,周旋於因人、因時或因地各有不同的事件中,做法自然也各有所不同,能周旋其中,才能圓滿完成視履的任務。
此時周旋的工夫尤其重要,除了面面俱到,又不能影響事情的正面發展,任何一個環節的失誤,都可能造成無法彌補的困境,所以在掌控與拿捏上都要十分精確,所以周旋首在一個「精」字,處事精一,不只是大吉,更是元吉了。

繫辭傳又云:履和而至,履以和行(住14)。中庸云:喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。行事恰如其分,謹守分際,正應了大象所說的辯上下;禮記祭義云:禮者,履此者也。論語也云:禮之用,和為貴;先王之道,斯為美,小大由之,有所不行,知和而和,不以禮節之,亦不可行也。更強調了以禮節之,在行為處事上不可或缺的重要性。
履卦從行事的環境(履虎尾)、行事的守位(辯上下)、行事的動機(素履)、行事的初期(履道坦坦)、行事的察微(眇視跛履咥人)、行事的謹慎(愬愬)、行事的決定(夬履)以及行事的考祥(旋),都作了原則性的說明,而謀事在人,成事也在人,坐而言不如起而行,聖人提供了方法,只待後聖去實踐驗證了。

註1:書經洪範:「凡厥庶民,有猶、有為、有守,汝則念之。」
註2:道德經第36章:柔弱勝剛強,魚不可脫於淵,國之利器,不可以示人。
註3:道德經第43章:天下之至柔,馳騁天下之至堅,氣無所不入,水無所不出於經…
註4:道德經第78章:天下莫柔弱於水。而攻堅強者莫之能勝,其無以易之。
註5:論語子罕:大宰問於子貢曰:「夫子聖者與?何其多能也!」子貢曰:「固天縱之降聖,又多能也。」子聞之曰:「大宰知我乎?吾少也賤,故多能鄙事,君子多乎哉?不多也。」
註6:語見春秋繁露王道、滅國、盟會要諸篇。
註7:語見繫辭下傳第一章。
註8:語見春秋繁露保位權篇。
註9:公羊傳隱公元年何休註:…欲之者,善重惡深,不得已者,善輕惡淺,所以原心定罪。
註10:春秋繁露俞序:…孔子曰:「吾因行事,加吾王心焉。」假其位號以正人倫,因其成敗以明順逆…
註11:中庸:…是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞,莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。
註12:語見春秋繁露立元神篇。
註13:語見春秋繁露二端篇。
註14:語見繫辭下傳第七章。


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁