1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/32
檢視方式: 列表 摘要
:: 我看自釀啤酒 – 淺談釀造用水 (Water)
james_tien 在天空部落發表於02:23:20 | 我看自釀啤酒
水無疑是釀造啤酒的四種重要原料之一,一杯啤酒內約95%都是水,而釀造過程中的清洗、冷卻、加熱和各項設備都需要用到水,總共用水的比例通常為1:4 – 13 (L/L)[2][10]

水的來源簡略分為地表水(surface water)和地下水(ground water)。地表水的範疇包含雨水、水庫和河流水源。地表水和岩石雨土壤接觸的時間較短,可溶解的各種礦物質少,水質軟,微生物較多;相對而言,地下水是地表水慢慢滲入地下,因此礦物質多,水質硬,又因土壤的過濾效應,雜質和微生物少。



圖一,地表和地下水示意圖
http://www.env.gov.nl.ca/env/waterres/cycle/groundwater/Groundwater.jpg
 

觀看全文...
我看自釀啤酒-搞不清的收率(Yield)和效率(Efficiency)
james_tien 在天空部落發表於02:16:18 | 我看自釀啤酒
隨著自釀越來越風行,以及知識與技術的普及,對於這門外來的學問,有時就連外國人也會因為專有名詞而分不清,更不用說我們翻譯後的失真,或是同好們自己誤解的定義卻被廣傳。

有時我也覺得很困擾,乾脆穿插著英文專有名詞,不察覺之間就變成了夾雜英國語的討厭假外國人

這回就充當一下假外國人,分享一下這兩個名詞的看法吧!

 

觀看全文...
160405 時年三十六
james_tien 在天空部落發表於17:13:35 | 記事
一筆劃是一刀,我用力地深深刻劃在印石上,彷彿當年母親刻骨銘心的產下我,我又是這樣一步一腳印的走過這三十六年。




觀看全文...
160401 應無所住而生其心
james_tien 在天空部落發表於04:45:57 | 呼嚕
開始重新接觸篆刻後,找到了一個網路上的團體,最近發起了一個活動,也就是有一個被票選出來的主題,然後大家刻一樣的字句或主題。恰巧,選出的主題也是我想要刻的。


應無所住而生其心


觀看全文...
160309 在京都的老朋友
james_tien 在天空部落發表於21:16:57 | 記事
我們認識Miyoko已有10年了,當初M隨著先生Nobutaka到加拿大工作,閒暇時光到了多倫多大學上語言班;我們則是剛到多倫多,急需加強語言。就這樣,認識了,友誼一直到現在。


(望著計程車離去,開始後悔沒有拍合照留念)
 

觀看全文...
160209 過年雜想
james_tien 在天空部落發表於12:12:37 | 呼嚕
農曆年還沒完,沒想到就到週三的聖灰禮了。回想起去年我弟在多倫多和我們共住的那段時日,一起過年,一起參加聖灰,給阿瓜慶生,竟也是這幾十年歲月中難有的事情。

阿瓜回台灣過年,剩下我一個人。在頭幾天,不需要為阿瓜的便當和家裡的晚餐苦思,不需要一大早起床準備早餐,可以自在的使用電視,家中很安靜,沒有人和我鬥嘴在和原本習慣的小家庭生活相比,似乎回到了大學時期的青春歲月,唯獨大大不同的,身邊的朋友幾乎都是成家有小孩,而這也不在台灣,就少了些甚麼味兒。



觀看全文...
160201 耍個猴戲賀新年!(Happy Monkey Year!)
james_tien 在天空部落發表於12:13:39 | 站長宣言
今年是猴年,老早就開始計畫印章要刻甚麼樣的吉祥話,卻想破頭也難想出個好詞兒來;尖嘴猴腮、潑猴、耍猴戲、猴子不知屁股紅…  還真沒一句是好的。生為猴子也真是一種無奈啊!

This year Monkey takes turn from Goat. I thought about finding some good wishes that I can work on my stone seal but most of sentences describe money are negative. Such as “monkey face” describes a person looks ugly and vulgar, “monkey doesn’t know its red butt” – shameless, “monkey play”, etc.

Well, I have no choice to be a Monkey…  



(這是實際大小,This is actual size)
 

觀看全文...
151215 雨過天青
james_tien 在天空部落發表於10:33:30 | 記事

下過雨的天空總有一天會放晴。剛好刻了這個印,可以送給一個人。
 

觀看全文...
151128 平安喜樂
james_tien 在天空部落發表於07:10:15 | 生活
乙末年初冬,事事難預料,塵埃也終算落地

 

觀看全文...
:: [case study] 從冷卻的可樂桶到裝瓶後的碳酸化問題
james_tien 在天空部落發表於04:01:51 | 我看自釀啤酒
今天本來預計要裝兩批放了約一個月的啤酒,早上的一批原是在玻璃缸(carboy)裡發酵,第二批是在不銹鋼桶(這一樣式俗稱可樂桶)。問題又再次發生了

 

觀看全文...
151102 All Souls' Day
james_tien 在天空部落發表於02:17:44 | 呼嚕
早晨810分,我走入家對面的教堂,裡頭坐著三三兩兩的老人,我一個年輕人,有一種突兀的不和諧。

昨天是諸聖節(All Saints),今天112日稱做追思已亡 (All Souls’ Day),意義上就和熟悉的45日清明節一樣。


 

觀看全文...
:: 我看自釀啤酒 – 也算土製炸彈 (過度碳酸化)
james_tien 在天空部落發表於05:31:17 | 我看自釀啤酒
小時候的一部香港電影稱汽水炸彈,當時片中是把意外發現的炸彈混入汽水罐中,劇末大家在一堆汽水罐堆裡尋找這枚炸彈就深怕落入壞人手裡,當然也怕落入不知情的人手裡,要是把汽水打開來喝,可就引發難以收拾的爆炸事件了。

自釀裝瓶最怕的就是過度的殘留糖導致酵母產生的二氧化碳堆積,超過玻璃瓶可容納的範圍,又恰巧瓶蓋密封太緊密,經過搖晃導致瓶內二氧化碳不安定,進而變成爆瓶事件,飛濺的碎玻璃經高壓的推進,殺傷力也可以跟土製炸彈比擬吧!
 

觀看全文...
150925 雜想
james_tien 在天空部落發表於09:48:46 | 呼嚕
這大概是我第五或六次參加MBAA Iron Brewer的比賽,在經歷過頭幾年的風光後,再從零開始。

晚上九點過後的週五晚上,網球場的角落出現一位大叔,獨自從球場的一畔發三顆球,然後換到另一側將球打回來,如此反覆著。
 


觀看全文...
150915-050915 十年
james_tien 在天空部落發表於09:38:16 | 站長宣言
這天,是我到達加拿大的第十年,換算起來,離開台灣的日子已經超過了這個數字。 


觀看全文...
150828 常樂未央
james_tien 在天空部落發表於22:57:30 | 呼嚕

(常樂未央,模仿許伯伯的印)
 

觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/32
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
Calendar
May 2016
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Myself
個人圖檔
ID:james_tien
暱稱:田小田
地區:北美洲

My E-mail
james_tien6945@yahoo.com.tw
Oh! My Beers
(這是相簿)
輕旅行
Ontario Craft Brewers
Categories
到這邊看看
飲酒過量有害身體健康
這邊是品酒的個人blog,不是鼓勵人喝酒的天地,酒是會有礙身體健康的,所以請不要勉強。<<聽說都要加上這樣的東西,要不然會有人檢舉拿獎金...>>
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊