系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:jasmin23
暱稱:jasmin
地區:臺北市

熱情贊助
jasmin文章宅急便

以 email 訂閱:

Delivered by FeedBurner

輕旅行
茉莉隨手拍~「微熱山丘」(南投三合院)
安麗「希望工場」
歡迎來jasmin的格子
人氣指數
當日人次:
累積人次:
隱形蟲
誰來我家
喃喃自語...
聽.台灣
想找這篇文章
搜尋:
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
February 24, 2009
以前總覺得料理牛肉很難,直到最近,這個迷思才有了轉變。
對於牛肉料理的陌生主要是來自母親的信仰。信奉佛教的媽媽,從小便告誡我們「不可吃牛肉」,因為吃牛肉會「破戒」、讓人性格變得怪異~像牛一樣拗。
拒吃牛肉的媽媽,自然是不可能讓牛肉料理出現在家裡的餐桌上,因此,在離家北上生活前,我從不知牛肉該如何烹調。

就因為缺乏學習經驗,所以心理上總覺得牛肉很不容易處理,甚至對會作牛肉料理的人產生崇敬之情。
去年休耕在家,作菜的時間多了,有天突然興起作牛肉,於是從買回牛肋條(牛腩)開始,我翻找家中的食譜,在一本專門教作滷味的食譜上找到了<紅燒牛肉>的作法,經過第一次試作,出乎意料的好吃,於是接連又作了兩次,沒有一次失敗,便覺得可以把自己的心得,小小的作一個分享。
學會作這道<紅燒牛肉>的最大心得是:作好吃的<紅燒牛肉>其實很簡單,我雖然參考了食譜,但也加入了自己覺得更好或更方便的作法,例如以市售的牛肉滷包代替自己配置的滷包。
牛肉滷包與一般的豬肉或蹄膀滷包不同,食譜上教人配置的藥材有:
八角---5粒,小茴香---5錢,草果--2顆,桂枝--2錢,甘草--2片,陳皮--1錢,花椒--2錢。
這些材料需放入棉質的滷包袋中,以棉線捆緊成滷包。如果不嫌麻煩,寫張單子,到中藥行請老闆幫你配就是了,問題是~我覺得麻煩,而且量不多,不知老闆肯不肯賣我,於是就想:何不試試市售的現成滷包?下面就來看看我這道<紅燒牛肉>的材料與作法~
材料:1.牛腩(牛肋條)約900公克
2.紅蘿蔔1條
3.白蘿蔔1條。
4.6片。
5.3根。
6.辣椒2根。
7.市售牛肉滷包1小包。
 
調料:1.醬油半碗。
2. 鹽少許(可不放)。
3.料理米酒酌量。
4.冰糖2匙。
 
做法:1將水(約1000cc)、醬油及滷包先放入鍋中浸泡約30分鐘。
2.紅蘿蔔與白蘿蔔切成滾刀塊,蔥切段,辣椒切斜片(也可不切)備用。
3.將牛腩洗淨切成長約3公分的塊狀,放入滾水中氽燙,水中同時放入一半的蔥、薑同煮去腥。
4.去除上層血水泡沫,取出牛腩後放在冷水中泡涼,之後瀝乾水分備用。
5.熱炒鍋,放入2大匙油,將蔥、薑、辣椒入鍋爆香,接續放入牛腩、紅蘿蔔與白蘿蔔拌炒
6.在進行作法5.的同時,可同時在另一爐上將作法1.中的滷汁燒開,接著將作法5.的材料放入鍋中,加入米酒,以小火煮約1個半小時。關火前約20分鐘放入冰糖。
7.盛出後灑上蔥花就~大功告成啦!
最近因忙於工作,少了作菜的時間,於是發狠買較多的材料,一次煮它一大鍋<紅燒牛肉>,這是我第三次作這道菜,用餐時,小方方嚐了第一口後便發出〝驚嘆〞的讚美:「這牛肉怎麼會這麼好吃?!妳是怎麼煮的?」小方方的驚嘆表情有些誇張,她不客氣的吃下「一堆」,飽足的攤在沙發椅上。
我也覺得真是美味,原來烹調牛肉~一點都不難!」
其實現在資訊取得這麼容易,想作什麼菜,上網搜尋一下,還有各家作法讓你比較。不過我這次作的<紅燒牛肉>倒沒上網找資料,碰巧家中的食譜有這道菜,我參考作法,除了滷包不同,酒與冰糖也是我自己添加的。料裡本來就可以依各人習慣彈性改變作法,這是樂趣也是變化。
這一道<紅燒牛肉>除了單純配飯吃,也可以作成<紅燒牛肉麵>或<紅燒牛肉燴飯>,都是啵棒的滋味。
不是創新的料理,但因為是簡單就可以吃到的美味,寫下來與更多想學作這道料理的朋友分享喔。
 
相關閱讀:
 

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (11筆)
11.
請問薑是老薑還是??

 
板主回覆:
薑要細分有嫩薑、粉薑、老薑與薑母
我想這道料理~老薑與粉薑優於薑母與嫩薑
Liny 於 Jul 15, 2012 留言 |
10.
我喜歡清燉
http://beatleswang.blogspot.com/2007/06/blog-post_12.html
 
板主回覆:
感覺清燉牛肉比紅燒牛肉更難烹調
不過,處理得好的清燉牛肉確實是很吸引人
小王子也算是個美食家呢!
小王子 於 Apr 6, 2009 留言 |
9.
此篇為私密留言
張韻 於 Mar 14, 2009 留言 |
8.
其實,很多實踐佛法的人,是完全不吃肉,而不是只有不吃牛肉。他們不吃肉的出發點是“慈
悲”,而不是害怕“業障”。

不過,慈悲不是佛教徒的專利;美國完全素食者的人口越來越多,他們絕大部份都不是佛教徒。
那些完全素食的人有很多是因為健康因素的考量,也有不少是因為愛護動物緣故,也就是慈悲。
前陣子有朋友看到美國養雞場的雞隻被屠宰銷售的過程後,心生悲憫,從此全家吃素。那影片我
也看了雞秒,就不忍再看了...

我是佛教徒,但我還沒有完全吃素,不是因為我沒吃肉不行,而是因為我擔心孩子們跟我們吃素
的話,營養會不均衡;雖然有許多人告訴我那不是問題。再則,要完全素食,在外與人應酬時,
有時反而會讓人心生罣礙,所以,與人應酬,即使哪天我完全吃素了,我應該也不會刻意強調我
吃素;我想,體貼、尊重人家,比自己要甚麼還重要。

這是我小小的感觸,記下來與妳分享。
 
板主回覆:
素食與宗教之間的確無需畫上等號
就如妳說的:慈悲不是佛教徒的專利
重要的是~存善念、行善事(包括對人的體貼與尊重)
是實踐而非形式與口號
所以,我很理解妳對飲食的態度喔!
貝弗麗 於 Mar 8, 2009 留言 |
7.
看起來真的很好吃。我個人對肉類不是特別有興趣,不吃也沒有關係,我很少煮牛肉料理,除了偶
爾滷滷牛腱。

我知道有很多人不吃牛肉是因為感恩牛辛勤為人耕種。我的父母也不吃牛肉,原因是我爺爺屬牛;
但是他們沒有限制我們不吃牛肉;像Jenny 那樣“獨裁”的前男友,真是太過份了些,換做是我,也會
被嚇跑的。
 
板主回覆:
有佛教信仰的人似乎比較不碰牛肉
老一輩的觀念如妳所說是因為牛為人類辛勤工作
不過有個迷思是~現在吃的牛多為人工飼養的肉牛
理論上應該無此顧忌
只是根深蒂固的觀念難改
就隨個人習慣吧

PS:我也無法忍受獨裁的伴侶ㄡ!
winds_of_lavender Mar 8, 2009 留言 |
6.
嗨 茉莉姊


看到你的菜 我肚子好餓啊~

恭喜你有新工作喔~

希望回台灣找妳時 妳在工作之外還能有空大顯身手做菜給我吃 呵呵
 
板主回覆:
是啊,我正在籌備「陳其寬90紀念展」
今年6-8月會在故宮展出
暑假可有回台計畫啊?
邀請妳來看展覽

至於作菜嘛
我的菜自己玩玩可以
要「請客」實在還端不上台面
到時候再看妳與我的料理有沒有緣份囉
(嚐過我料理的朋友還真不多呢!)
張韻 於 Mar 8, 2009 留言 |
5.
看到紅燒牛肉
真是讓我垂涎
我最愛吃牛肉了(尤其是紅燒)

不過的確是有人聽信"不可吃牛肉"一事
我想起以前的一位男友
有一次一起去師大附近的大碗公吃麵
當時我點了一碗牛肉麵
男友因從小被媽媽訓誡"不可吃牛肉"
而他也非常遵守媽媽的話
所以點了排骨麵(或其他 我忘了)
不一會
老闆端麵過來
兩碗居然都是排骨麵
原來男友偷偷地將我的牛肉麵換掉了
因為他覺得吃牛肉會有業障
氣得我後來還是和他分手了
哈哈 反對我吃牛肉的人一律淘汰啦!

我自己也常做牛肉湯 青椒牛肉
但紅燒比較不常做
下次就來試試你的食譜^^
 
板主回覆:
妳的前男友自作主張的作法的確不可取
還好妳提早發現他這個問題

妳做過滷牛腱嗎?
該怎麼滷才好吃?
如果有經驗就教教我喔!
flowers1999 Feb 26, 2009 留言 |
4.
看起來很好食喔~
聽說紅蘿蔔跟白蘿蔔不能一起煮=P....詳情請google
 
板主回覆:
謝謝kate提供給我們這個訊息
有關紅蘿蔔與白蘿蔔到底可不可一起煮食的問題
我在【KingNet國家網路醫院】找到這樣的解答
請大家一起參考一下喔~


有此一說:

聽說食物燉煮過久會讓營養流失,
還有紅蘿蔔和白蘿蔔不可一起煮食,
否則營養價值全沒了,不知是真是假?

中醫內科中醫師回答
台北市立中醫醫院 吳建隆中醫師

把東西煮熟來吃,能防止一些細菌或寄生蟲對人體的傷害,這是自古傳承下來的經驗,臨床上也常見生吃海產、牛羊肉而誘發寄生蟲的疾病。但基於營養學的觀點,把東西煮久了,是會破壞某些營養素或者是使一些營養素流失。

紅蘿蔔中含有較多的胡蘿蔔素,對眼睛有幫助,而且胡蘿蔔素也有預防癌症的效果。白蘿蔔含有多量的維生素C與膳食纖維,也被認為是有利於癌症預防的蔬菜,並且有開胃、助消化的功能。

由生化角度來看,這類維生素在用火煮熟時,容易氧化分解,自然在吃入體內之後,所剩的維生素的量較少,而留下纖維質了。因此要考慮的是,是否一定要從紅蘿蔔與白蘿蔔中獲得這類營養素,若能均衡飲食,應不要太緊張。

再者是紅蘿蔔與白蘿蔔不管是在同煮或分開煮食的情況下,若煮太久,都會或多或少地損失一些營養素,因此不要太在意網路上所流傳的一些言論。若有任何的疾病出現時,直接給醫師診治,自然會告訴您所要注意的事項的。

營養諮詢專科 營養師回答
台北市立忠孝醫院營養師饒月娟

紅白蘿蔔同煮,有營養學家認為,這樣的組合實際上是一種浪費。

原因是白蘿蔔含有豐富的維生素C,而紅蘿蔔中又有一種抗壞血酸 (維生素C) 的分解酵素,二者合食,紅蘿蔔中的這種酵素會使白蘿蔔中的維生素C喪失殆盡,影響食物的質量。

但本人持較保留態度,因為食物中的維生素C對熱敏感,經高溫烹煮本來就會被破壞,而酵素本質為一種蛋白質,更無法經由高溫烹煮而不變性,因此我們在探討食物的營養成分所指的是未經任何處理情形下的營養價值,經由烹調再攝食之後,營養成份的保留程度及吸收利用率都有差異。均衡而多變的飲食型態可以彌補這樣的缺失。

本文資料來源【KingNet國家網路醫院】

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=6383&category=%E9%81%93%E8%81%BD%E4%B8%8D%E5%A1%97%E8%AA%AA

Kate 於 Feb 25, 2009 留言 |
3.
對阿我媽也叫我不准吃牛肉........可是我還是吃阿!!
她看到也懶的再說了!她覺得我講不聽~呵呵!!
不過牛肉的所有料理真的幾乎都超級好吃的~
 
板主回覆:
在我媽面前,我還是儘量不吃牛肉
因為會被她念很久
還好多半時間我自己住
有的是嗑牛肉的機會
現在自己也會作牛肉料理
就更無所謂啦!
nailing77 Feb 24, 2009 留言 |
2.
1.真的很好吃!!!
2.我沒有吃一堆啊!!剛剛好份量而已,而且煮了只被吃掉一點點,煮的人會很難過吧!!
 
板主回覆:
1.說實話的孩子,鼻子不會變長!
2.妳的「剛剛好」在我看來就是「一堆」,妳要知道當初會滷一大鍋就是怕沒時間作菜,所以要慢慢吃,如果一下就吃完,那不是失去當初煮一大鍋的原意嗎?再則,妳不是怕胖嗎?別說一套,「吃」一套啊,哈哈!
小方方星球主 於 Feb 24, 2009 留言 |
1.
滷一鍋紅燒牛肉
其實就很方便
有時可以考慮用牛腱
口感也不錯
 
板主回覆:
牛腱多半都是滷好切薄片吃吧?
也許夏天可以試試這一道
不過相較於牛腱
我想紅燒牛肉可以搭配餐點的變化更多一些

其實以前我也試過<蔥爆牛肉>
夾燒餅吃,啵棒!
vagabondsky Feb 24, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁