系統公告
個人
個人圖檔
ID:jeanemoon
暱稱:柊晨 (柊音同中)

贊助商連結
幻逐之地
連結:
幻逐之地

幻逐之地

本部落格嚴禁廣告與注音文,若發現一律刪除。

★自創組★
四神:
青龍-瀧澗 結歌、青景
白虎-白陽、嘯虎
朱雀-紅 珂櫻、朱黎
玄武-玄 夜名、雙夜
麒麟-紫 燦乙、九滅

狐狸家族:
親分-旭、水月 宿樂
子分-琰、煌、珞瑤

★萌物★
APHヘタリア-露普、東西組、亞細亞組、北歐組,普受&米受♥
十二國記-陽子主上最高♥
陰陽師-晴博、萬英♥
布袋戲-黑白雙少、劍龍、四負、雙帽、雙邪、蒼善、吞騰…等
噬魂者-死神大人♥
驅魔-神田優♥
通靈-葉王大人♥
化貓-賣藥郎&開封君♥
V家-冰茄♥
分類
jeanemoon的回應
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 26, 2006

哀....做這篇真的是讓我氣的快吐血....兩次.按backspce會回到上一頁,然後我啥都沒備分就全部乾淨溜溜......靠,好想罵髒話(怒)(其實已經罵了(毆

不說廢言了,教學"再"開始。


 

 

因為白虎在上一篇教學時就已經畫完了(看篇末的小圖可知),在過程中有許多沒有記錄到而遺漏的部份,所以這篇教學改由一開始便已經有存過不少紀錄的玄武。

這次的原稿。接續上一篇的區域選取教學,這張也是用同樣的手法將色塊填入區域。

白虎、玄武這兩張稿子偏向於Q版,所以在上色的感覺上,會類似於TV動畫,盡量以最少的顏色做出效果。

我在上色時,習慣將圖層統一。比方說我現在要示範的"膚",我會先加開一個資料夾,也就是圖片上的"建立新組合",將膚色的選取區拖曳進去,然後在資料夾內新開圖層,以便我辨識這個圖層用在哪個部位。

這個方法適用於所有的繪圖以及編修....記性差的用資料夾就對了!不怕找不到圖層(以前常常傻傻的找圖層要修改,而且老是會記錯(汗顏))。

 

 

 

建立好組合後,右手滑鼠左鍵、左手加按Ctil,選取膚色的圖層,這個步驟的主要目的是,將你要上的顏色侷限於此選取區。

然後再以滑鼠,把你所要使用的點到圖層2。將上色的顏色畫於新的圖層,可以使修改更方便,也不容易染到其他的顏色(於是乎,畫CG的人,圖層絕對是越開越多)。

 選取指定區域的圖片如下:

 在上色的時候,要確定自己點的圖層是否正確....,不然全部要再重畫一次是很麻煩的。

 

 在畫入第二層時,要特別注意光源、以及所繪製物體的亮暗面。不要過分的把顏色加深也是需要留意的地方,顏色與底色不協調的話,畫面整個也會怪掉。

 兩層基礎膚色好了之後,我會先將最亮面(受光面)畫出來,此種選取區域式的上色方法,第一層的基礎層,不能使用橡皮擦工具,若是用擦子擦去顏色,電腦會呆呆的判定為"非選取區",所以,在畫亮面時,我是使用畫筆畫上亮色(白、淺膚色)。

在上圖,我用的是軟筆刷,並且調低了流量,畫出來的色澤較為淡淺,適用於大範圍、且不強調的畫法。

筆刷工具,在繪圖來說是最普遍使用的,有分硬筆刷軟筆刷如下2圖:

 至於筆刷、流量、不透明度,則如下圖,有三個編輯點:

用這幾個編輯,互相交疊利用可以畫出很多表現方式,這部份還是得由畫者親自嘗試,在下言粗語俗的實在難以說盡......。

咳,總之,先以較軟的筆刷大略繪出淺色的亮面後,再以硬(且流量大的)的筆刷,將最亮的部份畫出來。

 
 
接下來我要畫出暗面。開一個新的圖層(避免顏色交疊不易修改)後,也是將筆刷以硬軟分別畫出暗面的效果。

頭髮製造出的陰影,適合用硬筆刷,有繪圖版的人,在使用硬筆刷時,用數位筆去描繪是在適合不過的了,但是若以滑鼠去畫,那就不是那麼漂亮的了。

而臉上較暗的部分適合軟筆刷,以輕抹的方式塗上。此部份適合用滑鼠。數位筆在筆尖(施力點中心),依我所用的Wacom牌的繪圖版,會有一個較深的點出現.....臉上要是出現了那個點可不太好玩(笑)。

 

到這,膚色就完成了,皮膚是我最喜歡畫的地方,因此我習慣一開始就畫這個部位。不過在膚色這邊,調色是滿重要的一環,太深則過於晦暗,太淺了又看不出效果。

 

 

 

接下來是頭巾的部份。

 

頭巾我將其分為兩部份,把正反兩面分開選取。選取時,要考慮到之後上色是否方便,還有顏色是否可以統一。

 頭巾這兩部份,我在基本層(底色層)多用了一個功能,在前景色與背景色的格子中選好兩種顏色,然後使用漸層工具,將亮的顏色用於受光較多的部份。

 前景色與背景色:

  漸層工具(G):

 漸層過後的稿子:

 

 

 

 

 

 

 將基礎色改好後,同樣是以筆刷來加深、加亮顏色。將光面、暗面、中間色調都處理好便可。不要太拘泥於小細節,圖有分前景中景後景,我以人物為主去劃分,布巾算是後景,在視覺上並不顯眼,所以只要適當的處理就可以了。

 

頭巾部份結束,接下來是頭髮。

 

有些人在畫頭髮時會細心的用筆型工具拉線條.....好吧,我比較沒耐心,我是只用筆刷亂撇的人(汗)

光源來自於燈,下方。所以上色時不能亂將亮的部份變成由上方來,會讓圖片的光源不一。

 

我先在稿子上,畫上第一層暗色層。

接下來,我用更深的顏色去畫出第二暗色。第二暗色畫好時,我將它變為選取區,然後利用漸層工具做出漸層。

 做好漸層後,我用筆型工具做出曲線的亮面,再用橢圓選取畫面工具(M),畫出頭上的圓形光環。(這個是我慣用的Q版頭髮亮面處理,看個人喜好使用)。光環部份,我有調圖層的不透明度。

 

 

 

 

 畫好光環,頭髮就完成囉。

 接下來......唔,我略過緞帶部份,其實也沒什麼可以說,所以直接跳到衣服的部份。

 一樣先畫出暗色。

然後,在這裡我要先教學一段色彩學.......(垃圾飛天),唉,好啦,我簡略的說一下就好(淚)。

因為燈的關係,衣服會稍微染上顏色,依照一般的常理來看,我將燈的顏色處理為偏黃。

衣服的顏色是藍色,在色調中,藍黃兩色接近於對比。所以在色澤處理上,我多加一層綠色,再疊上黃色。藍>綠>黃。

 

 把衣服的其他部分也依照這樣畫好後,我將金色的線以及腰部的裝飾畫好。....其實我滿喜歡畫金色的,也是很簡單的東西。

 

 衣服在這邊就告一段落了,剩下的小飾品也是很簡單的東西。

 

 

 

 

 我先選畫的是頭上的裝飾,在我的設定上,頭上的寶石是屬於結晶體式的裝飾品,跟圓型的寶石不同,所以我用另一種畫法去表現它。

 首先,我開了兩個圖層,使用上面的那個:

 在這個圖層,我用硬筆畫出寶石的切割紋路,用軟筆大範圍的塗了寶石的交點。

 

 

 

 

 

 然後我將圖層換到圖層23,也就是下面那一層。設定上,上層的塗層會蓋掉下面的圖層,我利用這個設定,把它變成類似遮罩一般的功能。將更深的顏色上到圖層23。

 然後,我再回到圖層24,畫出最亮色:

 

 

 

 

 

 我用我習慣的筆調畫完了普通的寶石,寶石的畫法其實也是因人而異的,而我也時常會更換寶石的上色模式,所以這邊我不多說。

接下來到燈了......,其實這個燈,我在玄武的原版也苦惱了一陣子,我對於原版的那個燈,並不是十分喜歡,所以我這次換了個上色法。 

我先將上面的花型裝飾畫出亮面後,用同一個圖層,我以軟筆在花瓣末端抹上綠色,然後再疊上黃色。

 

我在燈身用漸層工具做出綠紫的漸層,然後我用細軟筆在燈身的下緣隨意的畫了朵花.....我不太會畫花呢,所以其實是隨便亂撇的(汗顏)。

 

 

 

 

 

 

 最後是眼睛。

可是我好累....真是有點懶的寫.....(毆),好啦,這是最後了,繼續寫吧!

 首先將暗色調....(打盹)...畫上眼睛....(zzz.....啪!)

 然後畫上亮色,暗色,反光的白點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 然後再加上最亮的白,眼睛完成。

 

 最後再將眼白處做一點暗色效果,整張圖就大功告成囉~

 那麼教學就到此結束了.....

唉,破天荒了,四小時就這麼的用掉了,天啊Orz.......

 

還會有下一篇教學嗎?

..............我想,短時間內沒有(死)

 




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (13筆)
1.
我是恰巧路過的路人甲~~~
被柊晨大大的CG吸引了近來~~~
哇~~~真的太棒了~~~~
畫技沒話說啊~~
我要好好學習~~~
(我目前的階段只是色塊上色XD)
畫的這麼精緻~~還加上說明~~~只花四個小時ㄟ~~~~
崇謹ING~~~
 
丸 於 Aug 9, 2006 留言 |
2.
其實是光作這個教學就4個小時了QQ
我畫圖還滿龜速的,因為喜歡琢磨些小地方XD""(壞習慣
色塊上色也不錯啊,我不太會用色塊呢,會覺得不夠精緻然後開始搞些有的沒的.....最後通常是整張重畫,不然就是不像色塊風格= =||||b...
感謝你的回覆!這篇作最久卻一直沒有人回應,老實說我有點灰心呢(泣),真的非常感激喔!!
加油喔,期待你的作品>ˇ
 
jeanemoon Aug 10, 2006 留言 |
3.
這次看了好久@@
努力學習中Orz
 
苑 於 Aug 12, 2006 留言 |
4.
我也是剛好路過的路人乙(甲被用過了XD)
柊晨大大的教學真的很棒呢~
而且也是目前看了不會覺得累的CG教學,
應該說....有些教學看了之後覺得不是自己想要的風格吧?
恩....就是手法的風格(講的很很抽象),個人覺得CG這方面很重要啦~

廢言這麼多,總之,太感恩啦!
四小時....好強啊~Orz(拜倒)
 
RX 於 Aug 29, 2006 留言 |
5.
晨大 真的很強呢>"<
我也是最近才開始摸CG的-ˇ-
看到晨大的教學整個很開心 =)
其實我還是不大會頭髮的畫法
不過其實我最大的原因應該是..
顏色的處理方式吧ˊ口ˋ
而且也不太會畫陰影那些
尤其是衣服阿(淚奔)
晨大有沒有什麼方法可以加強這個缺點阿
是多觀察嗎? 可是觀察後還是不知道該怎麼下手
覺得晨大話的衣服整個FU很重>"<
嗚嗚(抹淚)

 
板主回覆:
呃,我很嫩的,請不要這麼說Q_Q"
畫法跟上色的方式可以多參考網路上的圖片,然後找幾張你喜歡的風格模仿練習.我覺得模仿也是學習,所以千萬不要覺得彆扭OwO"
陰影跟衣服,可以靠素描來練,多畫各種布料質感、皺折以及光影,同樣也是多看多學習,觀察力跟想像力都是滿重要的

另外....我知道這個問題很蠢,可是什麼叫做FU阿=口=""(全然不懂Orz
翊僅 於 Jan 22, 2007 留言 |
6.
fu就是感覺(feel)
晨大(跟著叫)不要害羞~
飛是路過人一枚(毆)~
 
玄飛 於 Feb 10, 2007 留言 |
7.
好用心好用心!!

謝謝你的教學~~:)
 
只 於 May 2, 2008 留言 |
8.
大大的教學真的好詳細阿@@
不過我想請問一下
眼睛最後的光點是怎麼弄出來的呀>"<
是上好幾層之後再做特殊效果嗎??QWQa??
像是調成柔光或者是小光源等等嗎?!

麻煩大大為我解答><"

感激不盡QWQ

 
板主回覆:
抱歉,因為很少編輯這邊的區域,今天才看到這篇留言Orz
我的眼睛上色畫法不是很固定,依照這篇的塗色方式來說,只是將顏色堆疊上去而已。眼睛我很少做效果,大多都是直接靠手工去表現。

眼睛畫法是很有趣的,使用鄰近色去染色,或是用對比色去強調,都有他的滋味在,CHOCOLATE的基本功力不錯,相信你可以摸索出很多種表達方式:D

http://revo.idv.tw/create/index.php
另外給你上面這個繪圖站-創作革命,【繪圖技研版】的文章中,有一篇是關於眼睛畫法的討論,回覆的帖還滿多的,你可以一個個嘗試看看^^
chcoclatesky Dec 16, 2008 留言 |
9.
嗯 真的寫的不錯呢~
看起來你應該是個高手^^
希望可以看到你多發教學文呢~
我天天都來你這裡檢查歐~
加油
 
板主回覆:
呃,很少在檢查這個部份,留言晚回抱歉(磕頭
說高手太過了,只是純粹將自己的上色方式貼上,單純的分享帖而已,請別這麼高估我||||Orz

我這篇教學文已經很久了,應該不會再做新的(汗
而且純粹只是因為朋友想看我CG的繪製方式所以才書寫的,應該感謝的是那位朋友唷:D

謝謝你觀看完這麼長一篇,還用心留言(笑
我會努力的:D
fef333ff Feb 19, 2009 留言 |
10.
請繼續發表CG教學啦~
我覺得你很厲害!!
一定可以做得比現在還要好的~
加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
板主回覆:
做教學這個我真的沒辦法…囧
還有很多高手的教學很棒的,謝謝依依的鼓勵:D
依依 於 Feb 23, 2009 留言 |
11.
太棒了...
我苦惱很久的問題今天在看完這三篇後有種重見光明的感覺!
因為之前我都用Painter,也完全沒有任何基礎就直接以我手繪直覺去作畫
可是畢竟跟手繪還是有差別
完全不知道別人是怎麼畫出來的
剛好今天很幸運看到有人推薦這裡 點進來看就學到不少東西啊(還做了筆記呢)

還看到大人推薦的網站,真是受益匪淺呀
在這兒給您磕三個響頭!
 
板主回覆:
我對片特反而滿苦手的呢,不太會調整筆刷…
我基本功力太差只會電繪亂抹的,實在是對片特不行啊囧||||.........


您給我拜這麼大的禮實在是過意不去啊,
這篇是三年前的東西了,這篇有很多手法我現在也不太用(噴血
那個網站真的很多高手,我自己在那邊也學到滿多的,所以大推薦:D
唔 於 Apr 2, 2009 留言 |
12.
大大好厲害
可惜3D感不重
可以試著將圖3D化看看
一定更有效果!

這邊有一套程式大大可以試試看
http://1f934vqgg6vmwxe2oztacqwh1k.hop.clickbank.net/?tid=ZEKECHYO

為了跟進世界的3D熱潮而出來的程式
可以將圖片3D化
可惜的是台灣都還沒有銷售 =(
 
板主回覆:
其實這教學用的圖是有點年份的東西了,
3D我有在學,也正在做繪製3D模型的工作,
如果你是想問關於3D方面的話,
我是使用Max9,再利用Cinema 4D上色,最後用PS修改素材;
今年要發售的3DMax2011有個新功能,能夠直接在模型上繪製素材;
另外其實PSCS4就能夠進行3D編輯了呢,不知道您知不知道這些資訊:D
CGACT 於 Mar 6, 2010 留言 |
13.
大大的繪功真的神強=DD

好喜歡您上光影的方式, 我對於這些最不了解了...((跪

其實我剛接觸電繪不久,以往是用鼠繪

而軟體通常是用SAI ,因為PS雖然強大但實在有點難懂.....

總之您好強大QUQ"~~希望可以多出教學文=))
 
荷包蛋=D 於 Nov 11, 2012 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁