1 2 3 4 5 6 7 > 下一頁 | 最後一頁 1/7
檢視方式: 列表 摘要
哪個世界最真實? ---我的波蘭藝術節之行(下)
jhia0202 在天空部落發表於11:16:19 | 牯嶺街小劇場文化報




我愛木偶劇場的卡哇伊行動車

 
        此外,每到週末的下午舊城區的廣場上會有很多孩子聚集在「木偶劇場」(Teatr Lalek)的站牌前。木偶劇場是真有其劇場,劇院本身上演以偶為主的戲。所有的劇院都是屬於政府分層管轄,所以若劇院有所屬的演出團隊,就是領公家薪水了。木偶劇場有一台行動車,車子的裝潢簡直是真的劇院的模型,後車門打開就是表演的小舞台,操偶人可以躲在車子裡或者拿著偶在廣場演出,也有真人演出。行動車站牌分佈在廣場的某些空曠的角落。站牌上寫了時間,每週固定時間一到,「木偶劇場」的行動車就會來演出,非常受到大小朋友的歡迎。






觀看全文...
哪個世界最真實? ---我的波蘭藝術節之行(中)
jhia0202 在天空部落發表於10:59:11 | 牯嶺街小劇場文化報


慶祝「劇場實驗室」五十週年的瘋狂儀式

 

六月十七日當天,尤金諾‧芭芭(Eugenio Barba)帶領歐丁劇場演員於當地的波蘭劇院的史波斯基劇場(Swiebodzki Stage, Teatr Polski)舉辦慶祝儀式與演出THE FIRST STONE--- A CEREMONY OF RETURN,慶祝劇場實驗室五十週年與歐丁劇場成立四十五週年紀念。這個演出不開放售票,只憑貴賓證入場。史波斯基劇場大約比台灣的國家劇院實驗劇場大一些,是個黑盒子劇場。活動開始由Ur-Hamlet的演員帶來演出片段集錦。Ur-Hamlet是歐丁劇場這次在藝術節的演出,主要演出人員以來自巴里島的甘布(Gambuh)演員和樂師們和歐丁劇場的演員和樂手們為主,此外也有來自日本、台灣、巴西、法國、丹麥、印度的表演者加入。




觀看全文...
哪個世界最真實? ---我的波蘭藝術節之行(上)
jhia0202 在天空部落發表於10:44:25 | 牯嶺街小劇場文化報

哪個世界最真實?

       ---我的波蘭藝術節之行

 


(藝術節海報)
 

撰文╱張育嘉      (本文刊載牯嶺街小劇場文化報 NO.10   2009年9月)

我飛了24小時的飛機,坐了六小時的火車,去參加五十年一次的「葛羅托斯基2009國際劇場藝術節」(Grotowski 2009 International Theatre Festival --A WROLD AS A PLACE OF TRUTH)。這趟旅程最大的收穫,不是藝術節的表演,而是我又更誠實的面對世界,那是我心所到之處,真實而立體的存在著。



觀看全文...
貧窮劇場大師---葛羅托斯基之年
jhia0202 在天空部落發表於17:39:34 | The Reader 誠品‧學



葛羅托斯基
2009
Grotowski 2009

 

波蘭劇場導演耶日‧葛羅托斯基(Jezry Grotowski1933-1999),為二十世紀西方當代劇場重要人物。他的「貧窮劇場」理論所成立的劇場實驗室(Teatr Laborarorium)對於當代劇場的實踐和思想影響深遠。

 



觀看全文...
「ㄕˇ味人生」排練日誌 part 3
jhia0202 在天空部落發表於16:59:04 | 【編導】ㄕˇ味人生
 ◎撰文 外星人施小旻

05/08 每次排戲都很歡樂

 

  不過最歡樂的通常是跟排的mini mic,牠總是懷著不輸給我們的熱情努力跟排。除了mini mic,劇組也受到許多朋友們的支持,當專業攝影師LiRachel來探班時,為演出拍了許多精采相片,也讓Mini mic陷入瘋狂,玩得好開心,一度打斷排戲節奏,沒看過這麼人來瘋的壓寨夫人,就是不甘寂寞。

 

  本日"阿宅生活日記-公司篇"後半段排練,依舊是在劇情不明朗的狀態下完成雛型。以wenzi的演出為藍本所發想的同事Tiffany角色塑造完成。壯壯似乎非常樂在扮演Tiffany?討論時,導演興奮加入自己購買咖啡的經驗,雖然後來沒寫進劇本裡,卻意外得知壯壯計算咖啡的單位與常人不同,是論"斤"而非"磅"計算,他到底都是去哪買咖啡的呢?真令人好奇。

 

  公司篇裡最高階與最基層的角色,總經理與掃地阿姨兩角順利發展出來,我們因此得知,原來宅宅很有異性緣,能讓兩個熟女在茶水間討論他,當然,多虧觀瑜與壯壯對熟女都很了解,所以扮演起來說服力十足。

 

  而在排練Tiffiny時,每個人都似乎特別有經驗,提供了許多建議,或許我們最熟悉的角色都是Tiffany也曾扮演過她,她的大絕招是熱情的為別人打氣,然後事不關己轉身離開。

 




觀看全文...
「ㄕˇ味人生」排練日誌 part 2
jhia0202 在天空部落發表於17:00:38 | 【編導】ㄕˇ味人生

 ◎撰文 外星人施小旻

04/16 排戲瓶頸

 

  因為成員狀況不適,一度有出現是否乾脆取消演出的危機,排戲情形趨於某種緊繃與妥協的平衡狀態,有點危險的感覺。 

 

  在透過不斷的討論與修改,還有直接將情境丟給演員做即興對話練習,模擬各種狀況,例如阿宅與母親的相處模式,與女友琪琪爭吵的原因之後,宅宅的私生活背景逐漸齊全。而占卜師的背景也已確認,就等處理好宅宅的故事再作發展。

 

  在此簡單介紹一下即興排練的劇本是怎麼產生的。首先,排戲時,不斷丟出新的狀況讓兩個演員即興發展對話,偶而會互換角色,排助在旁埋頭猛作筆記(要到兩個星期後才從原始時代進入現代,將手記改成錄影),嘉嘉在旁給提示引導,走完一段再請其他成員們丟意見修改,過程通常充滿歡笑與吐槽,大家人都很好。

 

  歡樂的排戲結束,就是家庭代工二人組的工作了。話說,只要負責整理筆記的人偷懶遲交,負責統整與改寫劇本的嘉嘉也得跟著遲交……..還好這種狀況只會偶而發生呢~。



觀看全文...
「ㄕˇ味人生」排練日誌 part 1
jhia0202 在天空部落發表於17:01:27 | 【編導】ㄕˇ味人生

排練"後"日誌

 ◎撰文 外星人施小旻


  有看過演出都結束了才生產出的排練日誌嗎?既然即將瘋狂加演,那排練日誌也才開始瘋狂加寫似乎亦無大礙?(是嗎?導演?)畢竟,遲到總比不到好,遲交總比沒寫好,人生就是不斷的遲到和悠哉鬼混,只要有心,人人都可以成為最佳"ㄕˇ"角。

 

  挖出排練時記下的手抄筆記與錄影檔,不盡責提詞專家開始狂野加寫排練"後"日誌,將幾乎所有觀眾都有的疑問一併整理,忠實的(?)將《ㄕˇ味人生》從排練到演出這段期間的酸甜苦辣與各位分享,著著實實地給大家一個充滿"ㄕˇ"味的體驗!!



觀看全文...
「ㄕˇ味人生」加演囉!
jhia0202 在天空部落發表於23:23:39 | 【編導】ㄕˇ味人生


我們又要加演囉!

盛夏的七月、美麗的七月、充滿朝氣的七月
 ㄕˇ味人生就要加演!! 
7/16(四)-19(日)、21(二),晚上八點
 帶著你的想像力一起,咱們comedy club見!

 現場票500/ 學生票400/ 預售票450 (均附飲料一杯)





觀看全文...
從波蘭回來啦!
jhia0202 在天空部落發表於23:22:27 | 2009 波蘭


我從波蘭回來啦!
拖著疲憊與五味雜陳的心情回到台灣。
我在華沙待了幾天,去了弗洛次瓦夫(Wroclaw)參加Grotowski 2009藝術節,逛了整個城市,待了快兩星期。也去了古都克拉考(Krakaw),我很愛那個地方,整個城市的能量很棒。相較之下,Wroclaw的城市顯的煩躁,有點像台灣。


因為要回華沙搭飛機,我放棄最後一個哈姆雷特,是李察謝喜納的哈姆雷特。整個藝術節有很多哈姆雷特,看的頭有點痛。 反正謝喜納的哈姆雷特是和對岸上海戲劇學院合作,講普通話的。遲早有一天會來台灣演出啦!(個人是這麼覺得)所以放棄也不心疼。





觀看全文...
《ㄕˇ味人生》只剩最後一場
jhia0202 在天空部落發表於03:29:02 | 【編導】ㄕˇ味人生

感謝大家對《ㄕˇ味人生》的支持。
6/2(星期二)明天是comedy club最後一場。向隅的朋友請把握機會!
附上每週看戲俱樂部寫的報導。
教你如何在「在ㄕˇ上玩ㄕˇ」的《ㄕˇ味人生》演中快報 


觀看全文...
天使花園首演有感
jhia0202 在天空部落發表於18:08:17 | 【編導】ㄕˇ味人生

天使花園的首演版照片出爐了。歡迎聞香~


這次的演出其實都是在一個巧合下運作,沒有很長的籌備期、沒有足夠的宣傳期、沒有資金,一切的一切都只是在一個巧合下嘗試不同的演出可能性。我讓表演回歸到最質樸的狀態,只靠演員俐落的角色轉換。故事也是單純的上班族狗屁倒灶情節,場地則是普通的店面裡的四坪空間。觀眾就圍在旁邊。

觀看全文...
「ㄕˇ味人生」劇照
jhia0202 在天空部落發表於17:46:02 | 【編導】ㄕˇ味人生

(劉人豪 Fredrick攝影)


再度感謝前~~鄰居、攝影師吠追客‧劉的鼎力相挺。
百忙中幫我們拍攝劇照。
這一切真是發生得如此自然,上天巧妙的安排。


觀看全文...
【台大搖滾音樂祭--獨立講座】5/26(二) 張育嘉帶你體驗「ㄕˇ味人生」!!
jhia0202 在天空部落發表於11:27:29 | ◤講座◢

今天的講座,今天才貼好像有點晚了。
但是我昨天才知道這個連結.........
應邀到台大的「2009 The HowI 搖滾音樂祭」活動做一個獨立講座,
有空的朋友可以一起來參與,是免費的活動。
這個講座是去宣揚劇場工作者的不死精神吧!哈~

-----
 
【講座簡介】

為什麼要去看表演,看電視不行嗎?
去劇場看表演,感覺很酷,有氣質!
我看得懂嗎?
這些人好瘋狂!
劇場工作者都在做什麼啊?
做劇場能賺錢嗎?
……
 


觀看全文...
雙面辛波絲卡和我的波蘭情節
jhia0202 在天空部落發表於14:21:22 | ◤演出資訊◢
波哥哥幫北藝大五月份公演《05161973辛波絲卡》寫了一篇文章「雙面辛波絲卡」,無意間逛到演出部落格看到耿一偉已經翻譯好了(Ps. Thanks to Keng from Jerzy),有興趣的可以點「雙面辛波絲卡連結去讀。




辛波絲卡是獲得諾貝爾文學獎的波蘭女詩人,她的詩作很棒,用最簡單的文字,可是刻畫出最寫實的場景和心情,很精鍊!那個網站裡耿一偉翻譯了和收集了很多相關她的資訊,我就不多介紹了,有興趣的趣逛一下。當然,可以捧場看演出,導演是王嘉明。
但是也別忘了捧場看我的演出「
ㄕˇ味人生!拜託各位啦~一定好看的~





觀看全文...
我的「ㄕˇ」哲學
jhia0202 在天空部落發表於16:59:30 | 【編導】ㄕˇ味人生
從「ㄕˇ味人生」體會出我的背包客哲學……
 
為什麼要叫「ㄕˇ味人生」?
我們可是從數十個劇名中票選出來的!

 
還記得很久以前,還是學生時期的時候,某個演出的劇本裡有這麼一段話:「人生不過就是一坨屎,但是我還滿愛這坨屎的。」當時還在想,幹嘛用「屎」比喻人生?有那麼臭嗎?
 

我發現,其實是我的偏見。真的暴臭!
 


觀看全文...
「ㄕˇ味人生」快樂出航!
jhia0202 在天空部落發表於16:37:53 | 【編導】ㄕˇ味人生


最近大家都在問賈思琳在忙些什麼,我說在忙排戲。
大部分的朋友都會驚呼一下:「啊?你怎麼都停不下來啊?又再排什麼?」
耶~那個?~停不下來喔?!也還好啦~~
我在排「ㄕˇ味人生」!


哪個ㄕˇ


自行想像,先賣關子!

對我來說現在在排的這個戲很不一樣。算是一個小品,也是一個嘗試。之後再做詳細的分享。


ps.台藝的兄弟姊妹們,這次是和學長壯壯合作。(對!就是八百年前「啃得雞」的壯壯)歡迎大家幫忙張貼宣傳!!




觀看全文...
計算機按不出來的人生
jhia0202 在天空部落發表於13:16:27 | ◤看戲◢
這星期分別看了莎妹「膚色的時光」和野墨坊「窮鬼」演出。兩個都不約而同各自地談論起人生當中最無法稱斤論兩的東西:愛情和理想。在媒體不斷喧擾下,經濟不景氣已經成為每一件事情的藉口,然而,衝擊到愛情和理想之後,卻揭露出人性的真實。
 
 
野墨坊的戲圍繞著「窮」。四面式的舞台,只有少數廢棄物象徵點綴空空如也的舞台。窮給人帶來的絕望、燃起希望、再度絕望、轉念、然後……?(「然後…..」是觀眾自己的想法)。窮人批判有錢人的奢華,有錢人怪窮人自己想不開。對應到劇情當中,一個沒有導演的劇組,三個演員透過爭執和妥協,使盡吃奶的力氣想把戲排完,偶爾穿插舞監出來插科打諢。三個演員的價值觀也呈現三種不同的社會面貌。演員阿翊一開始將不在場的導演所說過的話奉為圭臬;掌控欲強的阿璧則趁勢主導排練;充滿理想抱負的阿馨,在可能領不到pay的狀態下,是唯一一個仍堅持要把戲排完的人。


觀看全文...
【專訪】訪問歐丁劇場演員朱莉亞‧瓦蕾(Julia Verley)
jhia0202 在天空部落發表於19:32:29 | The Reader 誠品‧學

 

傳統與現代的相互作用:我眼中的台灣劇場



朱莉亞.瓦蕾(Julia Varley)是英國人,歐丁劇場(Odin Teatret)演員。一九七六年加入尤金諾.芭芭(Eugenio Barba)創立的歐丁劇場至今。近年來多次與導演芭芭來台灣,除了演出,也和劇場界進行交流。

(本文刊載於  誠品‧學The Reader雜誌 四月號 pp.62~63)



觀看全文...
歐蘭朵的跨文化衝擊(排練後記)
jhia0202 在天空部落發表於18:39:01 | 中華戲劇學會藝訊


2009年兩廳院的台灣國際劇場藝術節第一檔演出「歐蘭朵」,打出旗艦製作的口號,不管是在內部軟硬體,或者外部宣傳火 力,的確都是傾盡全心在製作。先不管外界對這個演出評論如何,對於能夠參與其中的工作人員,都是很好的學習與很精彩的跨文化衝擊。因為篇幅有限,筆者就針 對幾個較不為觀眾知道的部分,如工作過程中所產生的文化衝擊來談。

在導演Robert Wilson尚未抵台之前,台灣方面已先行與他的設計團對進行工作。在導演抵台前,必須將舞台、燈光準備好。因為技術需求高,整個排練必須在舞台上進行。 然而,台灣方面的兩廳院和國光劇團,以及Robert Wilson的外籍工作團隊,在裝台初期已經先有一段磨合期 1。不同的文化模式下,本來工作方式就不同,總的來說,台灣劇場大多數是演出週進劇場,所有的畫面只能在排練場上先想好,進劇場裝台後再來微調。但是對於Bob2  而言,他的「意象劇場」舞台美學,必須是在實際的舞台上發生並實驗。不論是燈光或音效,挑剔到連服裝與道具的材質,所引起的反光效果不同,也必須列入做考量。

因此在排練的過程中,道具一改再改是家常便飯。就連排練時的代用道具,也必須特別訂做,盡可能貼近演出道具的形狀與材質。除了昂貴的特殊道具(例如:水晶 海馬桌、水晶骷髏頭)以外,其他的道具都是跟著排練一路發展出來的。材質在燈光下感覺不對,明天馬上換。大小size不對,馬上換。彈性不對,換。假魚看 起來很逼真,但是燈光一打,魚鱗色澤不對,隔天就馬上從市場買來兩條魚。



觀看全文...
歐蘭朵首演酒會
jhia0202 在天空部落發表於23:58:41 | 歐蘭朵/ 排助、翻譯
(與導演Robert Wilson合照)


這次我生氣了,我跟老羅說:「這次該輪到我了吧!為什麼每次我都要等到最後一個。
原本起身要離開的導演,馬上把我拉過去拍照。
氣死了!大家都插隊!明明我先來的耶!!!!
我很不高興的大喊:「相機不要再晃到了!!


拍照的人:「那再一張。」
我:「one more!
導演:「ok!


盛怒下的假面笑容。
成功!


拍完老羅起身溜去喝酒了。這還差不多。


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 > 下一頁 | 最後一頁 1/7
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
部落格已經搬家
親愛的朋友們,嘉嘉的部落格已經搬家了,請到新家來,感謝大家繼續支持。(請點閱新家或按我
Profile
個人圖檔
ID:jhia0202
暱稱:Jocelyn
地區:臺北市

【部落格公告】
輕旅行
賺外快
留言板






好時光貼曆
jhia0202的最新的回應
文章分類
我的小書櫃
啪啦啪啦報聯播


Recent Readers
visitors
當日人次:
累積人次:
my visitors



Locations of visitors to this page



















誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
CC授權
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊