March 11, 2006

博士畫家的過程

博士畫家李登勝
     
 國畫大師李登勝,號勇侯,1954年生於秀麗的新竹縣竹東鎮,父母務農、殖魚、栽蘭,其父精於竹編,藝術的細胞毫無保留地遺傳給李大師,也影響了大師的一生。
  家族中的長輩有多位成名的書法家,且當時竹東地區盛行收藏書畫風氣,大師有緣常常觀覽名家之作,因此萌生了習畫的念頭。中學時因為成績優異,時常代表學校至校外參賽獲獎,因此獲贈「馬貽畫寶」,決定了他一生藝海之路。
  弱冠即隨佛緣拜入本慧法師(任博悟教授)「守中齋」門下習畫,由金剛寺到鶯歌「吉祥寺」,復至中壢中原大學「悰嗒草堂」,之後進到「圓光寺佛學院」,再移居「台中太平」。
  在此期間,李大師遵從本慧法師吩咐,長期在圓光寺聆聽教誨、理紙研墨,並負責鈐印、臨帖習畫等工作,深得其師信任。耳濡目染,打下了深厚的藝術基礎。故此,李大師的畫風,除了維妙維肖之外,也充滿了禪意及真善美之氣。
  
赴日取得博士學位
  
  父母為了鼓勵大師習畫,特別籌款送他至台北民權東路名人畫廊學習油畫,並且禮聘專家學習寺廟宮殿傳統圖案設計及配色美學,練就一手歷代中國人物、古詩讚語,又苦讀史蹟及考古學,奠下了深厚的中國傳統藝術涵養,後來,受聘為文建會古蹟彩繪維護專家!
  28歲時,赴日本遊學,獲得日本東京特許大學藝術學博士學位,為國際美術大展免審查畫家。現任國父紀念館展覽品審查委員、中國國際暨兩岸文化交流協會副會長、日本全日展本部會理事及香港文藝協會駐台主任等職。
  李大師作品享譽國際,除列入中國名寶鑑、世界名人大字典、台灣名家名鑑及河南省開封碑林外,亦為日本清水市政府、日本清水市文化館、日本名古屋東海珠算學院、日本東京特許大學、日本京都西蓮寺、韓國國家有功者藝術學院、加拿大溫哥華、新加坡海南會館及北京宋慶齡故居紀念館所典藏。
  
      擅長肖像畫 筆法精巧
      
  李大師博學又有才氣,他所繪的人物、山水、花鳥等,筆法精巧,維肖維妙,尤擅肖像畫,如達摩、鍾馗、關公、觀音、李白、杜甫、蘇東坡、美女……等,受到國內外一致的讚賞,暨爭相珍藏,尤以國外友人莫不以擁有他的畫作為榮為樂,除了民間各界友人的肯定外,亦曾榮獲多個機構褒獎,包括:奧林匹克世運會紀念美展最榮譽獎、最佳水墨畫創作獎、韓國文化大賞特優獎、全日展褒賞首獎、建德中華藝術獎。除勤於創作之外,他更埋首於藝術研究,著作有《中國宮殿古典圖案研究》、《李登勝水墨畫集》等作品。
  
將國畫融入宗教藝術

  李大師國畫功力了得,他引用國畫畫風方式推動寺廟的門神、壁畫等技術,成為在台灣將國畫融入宗教藝術的第一人。他彩繪過的寺廟門神、壁畫,全國多達一百多家,包括知名大甲鎮瀾宮的壁畫、古蹟級台中旱溪媽祖廟和桃園景福宮廟宇的門神,即之前陳水扁總統南下岡山大遼里代天府贈匾,而代天府的門神即是李大師的傑作。
  
年輕有為 大師風範

  李大師年少時即浸淫畫界,雖然甫逾五十,畫齡卻長達三十餘年之久。
  曾有人琢磨其畫功,判斷該畫作是出於一位年長的大師之手,於是登門買畫。李大師親自開門迎接,對方見其外貌年輕,則說:「請問你父親李大師在家嗎」?
  李大師回憶這段被人認作是李登勝大師之子的趣聞,眾人聽了不禁莞薾。不過他那充滿藝術氣息的斯文外表,以及謙沖自牧的態度,確實頗有大師風範。
  不過這樣子的畫功,能出自一個年輕人之手,你能說他不是天才嗎?
李登勝美術館

  李大師除了受聘國父紀念館美術指導教授外,遊學日本24年來,其水墨人物畫受到日本文壇和政府的重視,他擔任日本亞細亞藝術聯盟台灣區會長、日本愛知縣油具教委會水墨畫講師、日本全日展大展國際審查委員,日本政府更在愛知縣興建「李登勝美術館」,成為國內文化藝術界獲此殊榮的第一人。
  李登勝10幾年前行三跪九叩等古禮,正式成為采風堂主人李奇茂大師的門生,李奇茂是國內水墨人物畫的第一把交椅,此後李登勝的水墨人物畫的筆鋒更加豪邁,氣勢磅磚。
  有人藉蘇東坡評吳子之畫,比喻李大師在人物畫的成就:「如以燈取影,逆來順往,傍見側出,橫斜平直,各相乘除,得自然之數,不差毫末」。靜觀李大師的畫作,深有同感。
  
獎掖後進
  
  李大師在藝文界享譽盛名,但卻不忘提攜和培育後學,每週二下午於國父紀念館教導有興趣的學子習畫。日前李大師的門生李春賢先生,參加93年亞細亞水墨畫交流展,榮獲日本「河內長野市水墨畫協會賞獎」;而另一名得意門生廖萃英小姐亦曾於91年奪得亞細亞交流協會水墨畫社會組第六名,又其92年作品也獲得台北縣團管區後備司令部永久典藏。