系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:johnhuangnj
暱稱:Johnny
地區:北美洲

熱情贊助
想聼背景音樂請按Play
輕旅行
johnhuangnj的最新的回應
文章分類
我推薦誰
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 13, 2006

母親節的由來

雖然母親節正式被慶祝的歷史,至今才八十多年,而且母親節的由來,也有各種不同的說法。


最早的由來有可能是古希臘人,為了慶祝「莉雅」女神-「宙斯」的母親的節日。因為幾乎希臘所有的神都是由她而出的。後來到了十七世紀的英國,教會把慶祝「莉雅」女神的節日改為表達對耶穌之母瑪利亞的崇敬,乃訂四旬齋的第四個星期日為「Mothering Sunday」。甚至後來人們加入教會的「受洗」儀式,訂在母親節這一天。象徵人們從教會(Mother Church),重生(rebirth)。  

後來,在中古世紀的英國,四旬齋〈為紀念耶穌在荒郊的禁食,而舉行的絕食齋戒或懺悔的宗教活動,時間大致在每年的二月底至四月初〉的第四個星期日,也就是所謂的『母親日』。在那一天,逞能後的孩子,必須帶著禮物回家,送給自己的媽媽。  

而在美國,因寫「共和國戰歌」而聞名的女作家朱莉亞瓦德霍耶,她曾建議在六月中選定某一天為「母親節」。後來由於美國內戰的爆發,讓許多的母親嚐到了戰爭的恐怖,以及失去愛子的痛苦,於是朱莉亞便極力的鼓吹,訂定一個節日以提倡和平。在當時,她的建議也只有在少數的幾個地方實行而已。   

後來,一位名為賈薇絲太太的美國人,她在西維吉尼亞州的格拉夫頓家鄉,籌組了一個委員會來贊助「母親友誼日」的活動。這個節日的目的,是為了把東部各州在內戰時,曾經為了南北雙方而作戰的家庭結合起來。在當時,賈薇絲太太的計劃雖然獲得當地的人民支持,但是母親節的構想,卻一直到她過世以後才真正被實現。 

賈薇絲太太於一九○五年的五月九日,也就是當時五月的第二個星期日,她逝世於費城。賈薇絲太太是一名寡婦,她跟隨著兒子克勞德及兩個女兒─艾爾辛諾和安娜住在一起;而克勞德先生,在當時是一位成功的商人,而艾爾辛諾女士,則幾乎是雙眼失明。  

因為安娜一直都很敬愛自己的母親,因此在她母親過世以後,她就找了一個方法,以表達對母親永恆的敬意,同時延續母親,想制定母親節的想法。    

於是在一九○七年,她寫了一封信給格拉夫頓教堂的牧師,請他為已逝世兩週年的母親,特別做一個追思的禮拜。在當天,安娜捐贈了五百朵媽媽生前最喜歡的花,也就是白色的康乃馨,給所有參加這個特別儀式的小孩和母親。    

在第二年,教堂便正式宣布,賈薇絲太太逝世的三週年忌日為母親節。但是當天安娜卻沒有出席,因為她正在費城忙著組織一個母親節委員會。    

在該委員會的協助下,安娜開始發動大規模的寫信運動。她寫信給數以百計的教堂、商業領袖、報紙編輯、政治家等,要求他們加入制定母親節為國定假日的活動。  

一九一0年,西維吉尼亞州州長回應了她的請求,並發表第一個母親節的宣言,要求所有的西維吉尼亞人,在五月的第二個星期日,佩帶白色的康乃馨上教堂。而奧克拉荷馬州及華盛頓州,也在那一年開始慶祝母親節。到了一九一一年,母親節的禮拜活動便在全美各州舉行。   

也因為這個原故,安娜決定組織「母親節國際協會」,於是從一九一二年開始,她把全部的時間和精力,全部奉獻在提倡母親節的活動上。她的努力,終於在一九一四年的五月八日開花結果,因為國會通過一項聯合決議,要求美國人在那一年五月的第二個星期日懸掛國旗,以表達對全美國母親無比的尊敬和愛意。第二天早上,安娜成為了美國白宮的貴賓,她親眼看著威爾遜總統,簽署了這項決議,而且威爾遜總統,還把那隻簽署決議書的筆送給了安娜。    

到了一九二○年代,安娜已經把母親節這個觀念,深植在其他的四十三個國家。 

在那個時候,安娜一直跟哥哥克勞德住在費城,而且兩個人也都一起照顧著,雙目已經完全失明的愛爾辛諾。當克勞德在一九二六年去世時,他把他全部的財產留給了兩個姊妹。他原本以為,這些財產足夠讓她們度過餘生,但是三○年代的經濟大恐慌,使得那些財產的價值,貶得所剩無幾。    

到了一九四0年代,安娜已經一文不值,而且,像愛爾辛諾一樣,她幾乎已經看不見,她再也沒有力氣和視力來寫信。而且在一九四三年十一月的某一天,她來到費城的大眾醫院,要求醫院以慈善的名義收容她。當安娜的朋友聽到她的困境以後,立刻安排安娜住進一家私人的療養院,去接受妥善的照顧。    

在那之後後,安娜的朋友,又寫信給各州州長,要求他們再次宣佈母親節的慶典儀式。這讓很多州長都有所回應,並且還答應,在每年母親節的時候,他們都會特別的宣告一次,以表示對這個節日的重視。    

一九四八年十一月二十四日,八十四歲的安娜死於療養院內。而今天,每年的母親節,美國總統都會重新宣告這個節日的重要性,以紀念這位幾乎是獨自創立這個國際性節日的偉大女性──安娜瑪莉薇絲;而在全世界的其他國家裏,也在母親節當天,紛紛舉辦各種的紀念節目活動,來慶祝母親節,這就是母親節的由來。  

在此也祝福全天下的媽媽們,母親節快樂。

 

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁