系統公告
贊助商連結
搜尋本站內容
搜尋:
趴趴走照片秀
T.W & S.D 時間


Google AD
jojo正在看的書
文章分類
來自何地
誰來我家
瀏覽人數
當日人次:
累積人次:
熱門文章
ブログパーツ
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 10, 2008


‧悠遊嘉義人文風情
 


今年國慶連休三天加上國慶煙火在嘉義市舉辦,再回顧我旅行記錄中發現我似乎不曾踏進嘉義市區,硬要說有的話只是路過進來買方塊酥,綜合以上幾點就讓我有旅行的動力了!
說到這天不知怎搞真是鬼打牆,在大慶要搭的電車死不開門讓我上車,飆到台中莒光又在我眼前開走,進了月台卻又走了兩班電車,買了自強票又搭到電車,折騰一番終於到彰化和Evan會合,等我們到嘉義已經過中午了!這個早上是不是有給他鬼打牆!

‧紅毛井 嘉義市蘭井街83號
中午吃飽喝足開始騎著租來的機車亂晃,這個紅毛井真是超級不顯眼,就在一戶民宅的門口

雖然標示著古蹟和歷史淵源,但是真的太不像古蹟了啦!

紅毛井是嘉義市內年代最早的史蹟,荷蘭人據台時期,約於1637年後勢力拓展到諸羅山社( 嘉義的古名),為了解決生活上所需而開挖此井作為民生用水,漢人便稱荷蘭人所開的井為紅毛井。 (ref:嘉義市觀光旅遊服務網-紅毛井)

‧台灣嘉義監獄  嘉義市維新路140號
嘉義監獄於1922年竣工啟用,名稱為台南監獄嘉義支監,後改稱為台南刑務所嘉義支所。民國34年台灣光復時,稱為第三監獄第一分監,民國36年改稱為台灣嘉義監獄,至83年3月搬遷至鹿草鄉,舊監改設為嘉義監獄嘉義分監。
(ref:嘉義市觀光旅遊服務網-台灣嘉義監獄)
從外面起來真殘破不堪,嘉義分監是目前碩果僅存的老監獄建築,但是中午休息時間大門深鎖沒有開放,好可惜啊!好想進去看看監獄長啥樣子!
  
‧嘉義公園
嘉義公園位於嘉義市「山仔頂」地區,緊鄰著棒球場和植物園,建於1910年,雖然歷史沒有台中公園來的悠久和著名,但是園內也有相當多的著名標的,風景也相當優美,也可以媲美台中公園了!

 ‧牆之道
嘉義公園為塑造獨特優美的風格,將閩南建築常見的元素,適切的加以展現,興建「牆之道」,其造型係以天干壇及地支壇為起訖平台,寓意尊重天行運轉,並運用單元重覆出現的原理,錯落配置,以顯現「同中求變」的空間特質。而入口穿堂的「天圓地方」,以及八卦形六角行與圓形之拱洞等,在在符合中國人幾千年來博大精深的宇宙觀與生命哲理的象徵。圍牆係採低短,易於穿越的「雲牆」,「雲牆」設計可坐可躺,可行走可嬉戲,其扮演角色不再是「圍」,而是有如翻騰的長龍,生意盎然,極具特色。  (ref:嘉義市觀光旅遊服務網-牆之道)

‧丙午震災紀念碑
台灣地震頻傳,在日治時代曾發生多次烈震。1906年3月17日黎明六時發生大地震長達4分多鐘,震央位於民雄與梅山之間,傷亡慘重,嘉義市街建築物大半毀於地震。嘉義市也因災後趁機規劃市區改道計劃,而形成今之嘉義市區。此次地震立有「震災記」石碑,為全台首座地震紀念碑,係由莊伯容撰文。光復後遭改名為「青年育樂中心」,民國90年3月,文化局才加以恢復。
 (ref:嘉義市觀光旅遊服務網-丙午震災紀念碑)
 
看著小橋下涓涓細水,慢慢把我引領進這座充滿文化色彩的公園裏

棒球場大門左側有「七虎耀諸羅」和「威震甲子園」的青銅雕塑,以及水泉等設計,象徵棒運傳承和飲水思源。

嘉義是台灣棒球運動的發源地,嘉義棒球場創建於1918年,當時是台灣最好的棒球場,於民國87年9月重建竣工啟用,看台仿照羅馬競技場配置,環抱型座位居高臨下,視野極佳。(ref:嘉義市觀光旅遊服務網-虎、棒、水泉)

‧嘉義市史蹟資料館 嘉義市公園街42號(射日塔前)
嘉義市史蹟資料館於民國87年10月,經嘉義市政府核定為市定古蹟,並定名為「嘉義市史蹟資料館」;90年9月15日史蹟資料館開館啟用,史蹟資料館館內展示有關嘉義的人與嘉義市的人文風情,是了解嘉義歷史的最佳處所。
 (ref:嘉義市觀光旅遊服務網-嘉義市史蹟資料館)
 
史蹟館前依然保有當時日式般的神社風情,彷若穿梭時空置身在日據時代
  
史蹟資料館的兩棟建物是日據時期嘉義神社附屬的齋館及社務所,其創建於1943年,齋館係前往神社祭祀前齋戒和準備的地方,而社務所為神社行政管理辦公處。
 
‧忠烈祠
原為神社本殿於台灣光復後改為忠烈祠,但於1994年4月24日受大火全毀之後,嘉義市政府原本計畫在嘉義公園內分別重建忠烈祠與新建射日塔,然而因當時經費不足僅興建射日塔。
  
‧射日塔 嘉義市公園街46號
高度62公尺的「射日塔」,造型取諸於阿里山神木,其褐色鋁條之紋理似神木之外皮,至中間留有高 40 公尺的「一線天」,內部設有取材自原住民「射日神話」的青銅雕刻,此優美神話闡示人類繼往開來的傳承精神,富有振奮人心的社教意義。  
(ref:嘉義市觀光旅遊服務網-射日塔)

射日塔門票50元,門票還可以當書籤

「相傳在太古之時,天空中有兩個太陽輪流出現,世界沒有晝夜之分,其中一個太陽比現在的還要大很多,因此天氣非常酷熱,花草樹木也因此枯死,河水的水也因而乾凅,農作物也無法生長,人民的生活非常困苦。

於是族裡的人們決定,除非將一個太陽射下來,否則他們的子孫恐怕不能安居樂業,種族也將因此而走向絕滅。這個時候,有三位勇士,自願接下這個任務,將射下太陽下來。於是族裡的人們開始忙著為他們準備攜帶乾糧用品,因為到太陽的路非常遙遠,所以他們三個人各揹了一位嬰孩,帶著族人的祝福,踏上射日的旅途。一路上,他們將在路上吃過的桔子種在地上,想讓他發芽,做為回程時的糧食。

日復一日,當初出發的三位勇士都已不再強壯,早已變成白髮斑斑的衰弱的老人,而當時的嬰孩們卻都長大了。三位勇士們相繼死去,而成長的嬰兒繼承當初的任務與使命,繼續前進。

有一天,他們終於到達了太陽之處,壯士們於是拉弓急射,太陽被射中後,流出一堆滾熱的血,其中一人被血從頭淋下來,結束了生命,其他二位雖然都被灼傷,但仍然逃生了。走回家的路上,他們看見從前勇士們種下的桔子,已經長得很高大,而且樹上結滿了果實。

回到村子時,他們二人已經變成白髮斑斑的老人了,但是從那個時候開始,天上再沒有兩個太陽,而有晝夜之分,我們現在在夜裡看到的月亮,便是那時被壯士們射死的太陽的屍體。」
(ref:維基百科-射日塔)
 
奇怪?后羿不是射了9個太陽嗎?難道在同一時間第9個太陽是被平埔族原住民給射下的?既然太陽的屍體變成月亮,那另外那8個屍體哪去了?? (哈~不要理我,我來亂場的!)
 
十幾樓層高的射日塔中間一條透明的強化玻璃可以從上往下透視,踩在上面看著小如蟻的人群,整個腳底都麻起來了!
  
遠眺整個射日塔的周圍的景色,綠樹如蔭包圍著嘉義公園,沒有高樓大廈林立和繁雜的交通,總是讓人心曠神啊!

 
儘管沒有突兀的標的和景致,依然可以讓我目不暇給
 
射日塔的頂樓可以掛上祝福卡,寫上我的心願,祝我心想事成^^;中間這片網子是掛在中央預防人從頂樓掉落,他們是怎麼把卡片掛上去的?這些人也太猛了吧!
 
在頂樓上不但可以遠眺嘉義風景,還有可以聽樂團也有不少可愛的藝術創作

‧孔廟
孔廟是中國古代儒家文化的象徵,府城及縣城必興建孔廟,以代表中原文化廣被。嘉義的孔廟1706年,爾後多次移祀。至民國53年在嘉義公園現址興建孔廟,孔子聖牌安祀於大成殿。
(ref:嘉義市觀光旅遊服務網-孔廟)

孔廟前有一大廣場是用來祭祀跳舞用,廟裡相當莊嚴肅靜,不少莘莘學子來此參拜
  
‧蘭潭  嘉義市鹿寮里紅毛埤187號之4
蘭潭位於嘉義市東郊山仔頂附近,距市區三公里,古稱「紅毛埤」,相傳為三百年前荷蘭人所鑿之埤,故稱「蘭潭」。蘭潭築堤為霸作為自來水廠的儲水池,至今仍是嘉義地區自來水主要供應源。
(ref:嘉義市觀光旅遊服務網-蘭潭)
 
波光粼粼的蘭潭,竟然有種浩瀚無盡的感覺,清靜的湖邊,偶爾飛過幾隻白鷺鷥劃過水面,讓湖水起了波波的漣漪,這種午後的寧靜加上微風吹來,總是讓人有種拋開一切煩惱的舒適

在市區亂晃的路上,剛好看到一間新開的奉茶

買霜乳檸檬買一送一,趕緊衝進去買來喝看看

滿滿的霜乳,看起來就很膩的感覺,沒想到喝起一點都不會,檸檬把那種飽和膩感給融化掉了,沒想到好合我的嘴啊!好喝耶!台中也開了4間,改天要再來喝!
 
‧行嘉吊橋 吳鳳南路八掌溪上軍輝橋旁
行嘉吊橋位八掌溪畔,是嘉義何明德行善團興建第330座橋且是迄今所興建橋樑中長度最長的,其興建款及人力完全由該團獨自完成。橋於2006年11月26日動工,2007年9月23日完工,總計歷時10個月,全長297公尺、高33.2公尺、寬1.65公尺 (ref:嘉義市觀光旅遊服務網-行嘉吊橋)

為行人行走安全及避免強風致橋身晃動,施工時在橋上鋪設鋼樑和支撐步道木板,兩側設置木造的高低扶手及鋼架底座;另為增加吊橋的穩定度,橋面下兩側特別安裝蜈蚣腳鋼索加以固定。
 
在還沒建造這座大橋前,因兩岸的學童及居民來往兩岸非常之不便,所以居民集資而建造這座橋造福大眾。除了便利外在晚上橋上的霓虹燈光亮起,更把這座橋照亮的更加耀眼,增添這座橋不少色彩
 
在橋下就是耳聞已久的八掌溪,當年那震撼人心的畫面依然深烙腦海,夕陽照下,閃耀的八掌溪竟令人感到唏噓

‧慈玄宮
經過行嘉吊橋,座落在八掌溪畔的是一座約9百坪的廟宇,氣勢相當磅薄壯觀
 
金碧輝煌的慈玄宮充滿著宮廷式的建築耗時了7年才完成主體建築,5層樓高,每一層供俸著不同的神明,宮內的雕刻藝術更是令人相當讚嘆

從慈玄宮的五樓可以遠眺整個八掌溪、行嘉吊橋和俯瞰嘉義市的風光,沿著八掌溪的另一頭是親子公園
 
巡視過整個嘉義市人文風情,終於來到今晚的最高潮,國慶煙火!可惜挑的賞點真是不佳,剛好一顆大樹把煙火就遮掉一半了,真是超級掃興!不過,長達50分鐘的國慶還是令人非常讚不絕口。

延伸閱讀:
【嘉義市】噴水雞肉飯
【嘉義市】郭家雞肉飯
【嘉義市】文化街夜市
嘉義市相關史蹟ref.嘉義市觀光旅遊服務網



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁