系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:jorice
暱稱:jorice
地區:歐洲

熱情贊助
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 21, 2006
第一次影像語言的作業,第一次一邊看影片一邊猛抄筆記,大家第一次都不知如何動筆的心得報告,一半以上的人都不及格,都挺慘的,不過好險第一次沒有遭到重挫,拿了85分,老師慈悲啊,放上來紀念一下@@


「蘿拉快跑」

「蘿拉快跑」中的三段開場,都是從紅色電話的特寫開始,電話一掛完她立刻行動,跑過母親身旁,以蒙太奇手法轉場,將兩個不同場域同一時空用不同的符號方式剪接起來,畫面一拉就變成動畫片,蘿拉快跑下樓梯,經過喋喋不休的鄰居,以及他那隻凶狠的狗旁邊。鏡頭拉回現實世界,蘿拉跑出門外佇立在柏林的大街上,開始了她的這段快跑旅程。
從蘿拉開始欲在緊急的時間內籌到錢時,便讓觀者心理開始期待與預設畫面的結果,試圖印證意欲力,創造心靈感知快節奏韻律。
蘿拉跑步時有一段是手持拍攝,讓觀者有身如其境感,而且為了在視覺上有流暢感,她跑步經過的地方通常都有圓形或弧形的東西,有一段蘿拉跑步的時候,旁邊剛好有火車與她同方向並彎向右邊經過,暗示隨後蘿拉跑的動線也隨火車消失的方向一致。其中也有一片段是她在跑步時有輛車從旁交叉經過,開車與追逐是同質性,一快一慢交叉而過。
在故事中,主線與主要的兩個旁線(爸爸與情婦在做情感上的談判及男友等待中發生的事)以平行剪接的方式,在同一時間不同場域所發生的事,當後來旁線愈來愈多與主線碰撞相交時,為了強調這些旁線未來會在與主線有所交集,便又多了其他不同場域,旁線與主線的因果發展平行剪接。
在秒針快走到12時,蘿拉快抵達目的地與男友即將等不及而搶超商,這三種緊急狀況以分割鏡頭呈現,將等待、被等待與時間流動的關係、反應,兩個人的心情呈現在同一畫面。
第一次由於主線與旁現只稍微小碰撞,沒造成前後因果關係,因此結局也很直接的走到男朋友等不及而搶了超商,蘿拉趕來不巧被警察一槍打死;蘿拉中槍時用Dissolve來凝結時間,並用不同鏡位來剪接,最後袋子往上拋要掉下來時,瞬間又以以非敘事性蒙太奇剪接到一開始話筒掉下來的時候,繼續第二段故事。
「蘿拉快跑」在時間、空間、因果關係這三個敘事來做文章,雖然片中每次在20分鐘後她會到達目的地,跑完全程,但她並不是真的就跑了我們這個時空的20分鐘,他是以剪接方式凝造劇中的時間性,表現她那邊的時間的確是經過了20分鐘。
「蘿拉快跑」的故事解構,擷取了電動玩具的E化對待,使得簡單的故事延展了更多的理論空間。只要在電動遊樂器上投下硬幣,於是遊戲就開始了,就算賽車衝出懸崖粉身碎骨,但玩者只要再度投幣,賽車都能回到原點並重新再來,電動玩具的遊戲世界中的虛擬與設定,不但提供了玩家的參與感與經驗累積,重要的是人在重覆不斷的循環中好似被抽離現實,就像「上帝」站在高處冷眼旁觀這個世界的生死互動。「蘿拉快跑」片也是如此,在第一段蘿拉中彈死亡後,導演替觀眾投下另一枚硬幣,於是蘿拉可以重新再來。由於有上一次的經驗,蘿拉(或者是觀眾的意識)會作些許的修正,而這些修正卻影響了過程中不經意人物的命運,以及蘿拉與男友的結局。以推嬰兒車的女人為例,她三次不同的反應也影響了自己的命運,第一次綁架嬰兒被攔,其他則悲喜互見。這些異同使我們見證到因果關係。
鏡頭的再現,是充滿「框架」的,鏡頭的敘事是一個一個事件的片段呈現,透過人的自我延伸與想像,將片段的鏡頭連結成線性而完整的故事,這些片段可能每一個都是真實的,但是透過事件呈現的刪減、鏡頭排列的順序、旁白解說…等,即可將真實的鏡頭呈現出不同的詮釋。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁