系統公告
個人簡介
個人圖檔
ID:joshua_yap
暱稱:Ti Taioan e Hokkian lang Iap Sian-Chin
地區:桃園縣

贊助商連結
行事曆
Mar 2017
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
What I stand for
天下雜誌台灣不願面對的真相貼紙 勿忘反分裂法: Let Taiwan Be Taiwan Photobucket Taiwan has never been part of China 我是台灣人

輕旅行
好時光貼曆
Somewhere in Time
Here I stand
Hokkien Forums
記事分類
當日人次:
累積人次:
誰來我家
誰推薦我
我推薦誰
搜尋此頻道內容
搜尋:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 20, 2010

隔天我打包好行李、退了房,就走到溫陵南路口的長途客運站準備搭車,但一時不察,在一旁路上被人拉去坐野雞車,我想說大概會比較快吧,結果它竟然沒走高速公路,而是走國道,一路從晉江、南安、翔安、同安通往漳州市區。離開泉廈所轄的地區,巴士進入了漳州市的範圍,忽然,上書「平和」二字的路標映入眼簾,我的心震了一下,因為那是我祖先的原鄉,這份感覺,現在事後回憶已經難以言喻,平和縣離海岸這麼遠,不知我的祖先當時走了多遠的路到海邊,又想起羅大佑那首「原鄉」的歌詞:「茫茫原鄉對唐山,搖搖擺擺辭海岸,雨潑面肉,風吹帆船,存亡向天影孤單…」剎時不禁心酸。路上也看到了聞名已久的九龍江,記得去年我去馬來西亞太平旅行時,曾以九龍江為漳州意象,以「島唄」的曲改寫了一闕詞。進入漳州市區,有種耳目一新的感覺,漳州的市容要比泉州整潔得多,還多了份泉州沒有的親切感,好像回到家一樣。巴士在客運站靠站,我跟智輝兄約在這裡見面,不過搭了好久的車,下車後第一件事還是先上廁所,在廁所裡我忽然見到一個熟悉的身影,於是走過去拍那人的肩膀叫聲:「智輝,是我啦!」我一邊說一邊把口罩拿下來,他原先嚇一跳,不知這個戴口罩的神祕男子是誰,在我褪下口罩後他才發現是我,沒想到我們第一次見面竟是在廁所。之後,他請我去一家賣南靖鹹水鴨的餐廳吃飯,還有一位他的朋友雄江兄作陪,來到漳州,聽到他們的漳州腔覺得倍感親切,我聽漳州話沒什麼問題,除了uinn韻母和台灣慣用的ng韻母不同,還有前後鼻音倒置以及變調稍有差異,溝通並無障礙,而且比起廈門話,漳州話的詞彙和台灣更加接近。不僅如此,和泉州相比之下,漳州人長得和台灣人更像,因為這裡外來人口不多,絕大多數都是閩南人,不像前兩天在泉州不時就遇到外地人。飯後,智輝兄載我到芝山、圓山和文廟一帶的老街參觀,以前曾去參觀士林的芝山岩及山上的惠濟宮,這兩個地方都和漳州移民有關,台北盆地一帶原則上是泉州三邑人和同安人為眾,因此台北腔有較深厚的泉腔底蘊,跟漳腔混合後和廈門話高度相似,而士林是台北漳州裔較多之處。芝山岩和圓山的名稱就是士林的漳裔為紀念故鄉而命名的,芝山岩上的惠濟宮也是漳州移民祭祀開漳聖王的廟宇,這裡曾發生過慘烈的漳泉械鬥,山上的「同歸所」即是合葬這些死難者的墓。今天終於看到原版的芝山,身為一個漳州裔(雖然我是平和人,不是漳州府)得以回到原鄉,看到這些漳州的名勝,感覺彷彿回到祖先的時空,踏著他們的足跡。當年來台的開基祖大概沒有想到有一天還能回到漳州原鄉吧,如今身為後裔的我回來了,只是不不已像他們當年渡台時那麼艱辛,這次我來,是搭著飛機、渡輪和巴士,根本無法體驗到他們的艱苦,但是,來到這個他們再也沒回去的原鄉,足堪告慰他們了吧!

在車站揮別了智輝兄和漳州,搭上中巴,前往集美拜訪睽違一年的建輝兄,到了集美汽車站,看到建輝兄已在此等候,時間真的過得很快,轉眼間已過了將近一年,自從去年第一次造訪廈門,那幾天的時光一直縈繞心中,尤其是跟建輝兄泡著茶、喝著啤酒暢談閩南語,令我回味不已。對我而言,這裡不是一個旅遊地點而已,因為我有朋友在此,廈門—尤其是集美似乎成為我的生活圈所及之地了。
一下車,看到建輝兄家附近的一切仍是那麼熟悉,走到門口遇到了他的小舅阿忠,很高興他仍記得我,令人捧腹的是他的姪子阿睿,去年我來的時候,阿睿剛好頭上撞了個包,沒想到這次更慘,他的頭又撞到東西了,還整個包起來。吃過飯後,我和建輝兄又是一杯接一杯,一面討論閩南語及閒話家常。由於他岳母開刀,所以不便借宿,建輝兄和嫂子就招待我到附近的「錦江之星」過夜,這大概是我幾天來住過最舒適的地方了吧!雖說號稱是經濟酒店,內部裝潢簡單但舒適,實在捨不得那麼早就睡了。隔天早上,建輝兄帶我到海滄區的新垵古厝一帶參觀,算是最後的巡禮,據說海滄和角美這漳廈接壤的區域,腔調和台灣最為相近,可惜沒甚麼機會聽到當地居民說話。回去吃過午飯,建輝兄載我到東渡碼頭,準備踏上歸途,這回我們的相聚還不到一天,時間實在太短,但每次的告別其實就是期待下一次的相會,不知道下次我甚麼時候還會再過來,只是這兩年我愛上了拜訪我們閩南裔群聚的地方,從中國福建的漳泉廈原鄉,乃至馬來西亞的太平和檳城以及新加坡,我看到各地閩南裔在文化上和語言上的一致性是大過差異性的,我還發現,跟他們剛開始講閩南母語時,雖會有一些因腔調和用語的差異帶來的障礙,但講久了,會覺得好像漸漸分不清彼此了,在言談中,不同地方的閩南語彼此交融,你學我的,我學你的,誰是台灣人、誰是中國福建人、誰是馬來西亞人好像已經不重要了,重要的是,我們口中仍講著祖先傳承下來的母語,即使因著歷史和政治種種因素造成我們分散各處,但我們閩南囡仔仍是一家人,在每個角落繼續發揚先祖敢衝敢拼的海洋精神。

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (5筆)
1.
看完好感動
呵呵 看來我該好好打工存錢 有天也回"唐山"看看吧
版主現在是以天空部落閣 作為主要文章分享區域嗎?
 
板主回覆:
這個部落格主要是以討論閩南語為主,可以常來。
下次我們可以組個團一起去啊,呵呵。
yeawawdzmp 於 Jul 20, 2010 留言 |
2.
板主老家在嘉義哪裡?
我家祖厝在番路,不知道跟你有沒有關係?我不清楚祖先從哪裡來的。不過祖厝附近的墓碑,以詔安最多,平和、饒平居次。
 
板主回覆:
我家族世居嘉義市,據墓碑所記,來自漳州平和。
Richter 於 Jul 21, 2010 留言 |
3.
在言談中,不同地方的閩南語彼此交融,你學我的,我學你的,誰是台灣人、誰是中國福建人、誰是馬來西亞人好像已經不重要了,重要的是,我們口中仍講著祖先傳承下來的母語,即使因著歷史和政治種種因素造成我們分散各處,但我們閩南囡仔仍是一家人,在每個角落繼續發揚先祖敢衝敢拼的海洋精神。

.........................

看了真感動,一直期待有一部真正實地去記錄各地泛閩南文化的紀錄片佮冊,予人這後代囝孫真實的去了解家己民族,過去所留下的歷史痕跡。
 
jacknt0601 於 Jul 27, 2010 留言 |
4.
剛巧在facebook上看見學長這個網站,進來瀏覽一下,這篇文章末後結語實在讓人感動,我一直以為學長和曾老師一樣是馬來西亞人說......沒想到閩南語說得真好。請繼續努力研究下去吧!
 
錦芳 於 Aug 23, 2010 留言 |
5.
版主說的太好了,真的很叫人感動。
 
muaum 於 Mar 21, 2014 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁