系統公告
熱情贊助
自由欄位
個人檔案
個人圖檔
ID:jostar2
暱稱:jostar2
生日:1990/08/20
地區:金門縣

輕旅行
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 7, 2010
原發表日期:2009 3 9 號。
只要是克林
․伊斯威特 (Clint Eastwood) 的片,我都儘量跑去看大銀幕。自《登峰造擊》以來,我全都看過大銀幕。《陌生的孩子》,我還是看日新的超大銀幕。《經典老爺車》要上映,我也一定要去看大銀幕。不過,真的很不妙,一看到它(大台北)首週週末根本沒破一百萬(而且戲院還不算少),我就著急一定要趕快去戲院看──因為要收掉的戲院一定會很多。果然,上禮拜五,天呀呀,很多日場都被取消掉了,晚場也不見得是好時段;所以,我就衝了過去到某家戲院看《經典老爺車》。該怎麼說呢?須知:伊爺的片如果是低於兩小時的話,看起來反而有點短;《經典老爺車》證明此事。太精采的劇本,讓人覺得影片好短。而且,縱使我已經知道《經典老爺車》的被期待度竟是如此之低,但是我還是要說:難得有片是你一出戲院就嚴禁向其他人轉述劇情的(特別是它的結尾);所以奉勸各位千萬要沈得住氣,看這部片之前絕對不要先看任何影評(因為可能會踩到劇情的地雷)。以下內文的確是沒爆出劇情地雷,敬請安心服用。但是請注意:《經典老爺車》有點像是都市(破敗郊區)版的西部片,真的是太精采了。縱使看似太過簡單,但實際上比伊爺前三部片都要更好。周星星評價:《經典老爺車》★★★★
滿巧合地,我都已經從老家拿起《西部片》這本書,準備研讀、向各位作個介紹的。沒想到《經典老爺車》竟這麼符合西部片的類型。

最近不知道為什麼,從金馬影展《陌生的孩子》開始,我就一直向人家說:我只漏看一部伊斯威特的片而已。所以,看了《經典老爺車》後,又還是只漏看一部而已。但也別高估我了:前面有好幾部片我都把劇情全忘光光了。

以下是寫給電資館電子報的文章:

《電影筆記》第六四二期(二○○九年二月號)的封面是克林․伊斯威特 (Clint Eastwood),因為《經典老爺車》(Gran Torino) 要上映了。《電影筆記》總編輯尚米歇․弗侯東 (Jean-Michel Frodon) 給它四顆星滿分,主編艾曼紐埃耳․布宇多 (Emmanuel Burdeau) 跟厄堅尼歐․亨吉 (Eugenio Renzi) 給三顆星,夏洛特․軋松 (Charlotte Garson) 給兩顆星,影評由凡松․馬洛沙 (Vincent Malausa) 撰寫。

其實尚米歇․弗侯東已經在社論寫到:「難以想像克林․伊斯威特再次到來──在鏡頭後跟在鏡頭前──時,是如此爐火純青;他帶來一部在象徵意義上帶有極度的暴力的影片,同時也具備我們沒有料到的幽默感。」

凡松․馬洛沙則寫到:七十八歲的伊斯威特,要跟一群小混混搏鬥;看起來好像是(耍屌的)哈利警探,但是是被喬治․羅蜜歐 (George Romeo) 重新修訂過的殭屍版本。馬洛沙繼續寫到:「(伊斯威特的)歸來 (retour),僅只是象徵的:哈利․卡拉罕 (Harry Callahan) 把他的位置讓給了華特․科瓦斯基 (Walt Kowalski),他是韓戰的退伍軍人,曾經在底特律的福特汽車工廠工作;退休後艱苦地在底特律郊區過生活,而該郊區正逐漸地變成移民進駐的隔離住所 (ghetto)(尾註)。」

似乎有一連串的巧合:Gran Torino 是福特汽車一九七二年出廠的高級轎車,華特只好好地保養它,卻從來不開它出去;創造出(耍屌的)哈利警探 (dirty Harry) 這一角色的是唐․席格 (Don Siegel),時間正是一九七一年。馬洛沙說華特的怪異喜感非常像是狄諾․厲西 (Dino Risi) 的喜劇片。因為,「叛逆」的角色──英雄式的 (héros) 或被排斥的人 (paria) ──在伊斯威特的作品中,佔有主要地位;所以,當《經典老爺車》採用一種滑稽的意義(既討人喜歡也很可能是伊斯威特沒採用過的)來玩弄「叛逆」的角色,就讓它顯得突出、有創新。

馬洛沙不忘把本片跟《陌生的孩子》(Changeling, 2008) 作比較,畢竟只間隔了幾個月而已。《經典老爺車》「完全把《陌生的孩子》比較中心的(但也粗魯的)敘事邏輯整個翻覆過來……因此《經典老爺車》像是在回覆《陌生的孩子》。」

華特跟他的亞裔鄰居之子陶 (Thao) 之間如果有愈走愈近的話,或許,在一段我們不知道的歷史裡,華特可能在韓戰中經歷了影響他一生的看法的事件。影片的空間其實非常侷限,場景一直縮小,馬洛沙舉例說像是把花園、車庫、草地、門檻、死巷、小街道連續起來,其實是某一種像是舞台劇的作法,用小段落的戲劇不斷地在更換布景而已。內幕消息是:《經典老爺車》只用不到三個禮拜的時間就拍完。

(尾註)「ghetto」一詞,當時出現在德國,納粹把尤太人集中在城區的某一區管理,形同城市裡的大監獄。翻成「集中營」不適,因為真正的集中營遠在他方,例如在波蘭鄉間;翻成「貧民窟」只在社經條件上適當,例如當時被集中管理的尤太人飢餓、貧窮,的確形同貧民窟;但又會失去「異族」的意義。觀《經典老爺車》,較多「異族」的意義,較少「貧民窟」的現象,因此採用「隔離住所」之譯法。

以上文字曾刊登在國家電影資料館電子報。



對我個人來說,看《經典老爺車》最大的樂趣,不是看伊斯威特演戲;而是看《索命黃道帶》中的嫌疑犯 John Carroll Lynch 在《經典老爺車》跟伊斯威特一起搞笑。幹,真的是太太好笑了。J. 凱羅林區今年秋,哈哈,沒錯,還要在《隔離島》(Shutter Island) 出現──史柯西斯的大作。
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (17筆)
1.
似乎忘了提醒大家:片尾字幕上的時候,是伊爺在唱歌喔。
當然,後面就改由 Jamie Cullum 唱歌了。
 
周星星 於 Mar 9, 2009 留言 |
2.
當然必看不可,我看完的感覺真的是有種老的哈利卡拉漢和鏢客出現在我眼前,只是這次他選擇的是將他的代表電影給顛覆了,

我老實說這部片是給於超過班傑明評價,若要說這兩部片的差別,一部元素很多(如同阿甘正傳一般),一部卻是異常的簡單,但卻如此的強烈,克林伊斯威特的執導的電影總是給我一個完美的惆悵感,讓我有種千萬的感覺湧上心頭

現在我也在害怕 往後dirty herry還可以再給我多少經典

我最愛的坎城給了我最愛的導演一座終身成就獎,我真的是很開心
 
小金剛 於 Mar 12, 2009 留言 |
3.
Eastwood扮演了牛仔與警探等銀幕經典硬漢角色
卻在這部新作中間接嘲諷了自己以前的這些角色
打造出一齣難得的黑色「喜」劇
光是把其中的歧視性英文用語集合起來 就夠有意思的了
照片中亞裔美國男子Thao學習與應用米國工人階級用語那兩幕
也很有趣
好個影壇硬漢啊 Eastwood

 
lilou 於 Mar 12, 2009 留言 |
4.
不好意思....純路過....^^
剛看完......超好看的!!!!! 整個人還沉浸在一股情緒中....
真是一部好片啊......
 
Ola Ola 於 Mar 14, 2009 留言 |
5.
我是路人乙。從荒野大鑣客起,我就是他的影迷啦。只是在想,一個近80歲的老傢伙還能陣得助那
些痞子,太不可思議了。
 
Old Mark 於 Mar 14, 2009 留言 |
6.
我也是路人,
我對他不熟,
不過,跟朋友去看完這部電影,
只能說又是一部"非看不可"的電影。 ^^~
 
Cookie 於 May 17, 2009 留言 |
7.
路人+1
剛剛HBO剛播完
真的太棒了!!!!!
看完內心的彭派讓我想快點上網搜尋一下XD

依斯威特 好有魅力的老人家 哈
 
xu 於 May 30, 2010 留言 |
8.
"完美的惆悵感",樓上的說的好...克林老爹,果然薑還是老的辣!!!
 
lovelost 於 May 31, 2010 留言 |
9.
我也是昨天看HBO重播的!
片長不長,但簡潔俐落,且訊息傳達十分扼要,卻不流於說教
感覺像是已經有120%的準備之後,馬上開拍,迅速進行完成的。

上文提到的「他帶來一部在象徵意義上帶有極度的暴力的影片,同時也具備我們沒有料到的幽默感」,這也是我切實感受到的!
看完後我的感受不只是淡淡的惆悵感了,而是一股又重又深的blow!
這是關於生與死、罪與罰、可以在告解室贖罪的東西以及只能靠犧牲贖罪的東西。我想某種程度,我們都像那位年輕神父。

但個人覺得角色間關係的轉變稍快且牽強,某些角色塑造也落入刻板印象(當然這可能是我自己的刻板印象:P)。拍攝及製作上的用心,加上刻意維持的restrain風格,彌補了稍嫌有刻意感的故事本身

由硬漢形象代表克林伊斯魏特去詮釋這個角色,也很有趣!

 
connie 於 May 31, 2010 留言 |
10.
補充一下

John Carroll Lynch還演過另一部經典 就是Fargo裡面Frances McDormand的老公!

他在電影裡面一直都在畫張畫。所有人(大部分都是他老婆那邊的同事朋友)看到他就問最近畫得怎麼樣啦。他就是一副氣定神閒地說「快好了」

就這樣一句台詞,讓我永遠忘不了這張臉。

這樣一張臉 註定當不了大明星,也註定就是做演員的料。 這樣一個平凡的演員,一生中能有幸和柯恩、伊斯威特等傳奇合作過,戲份都還不輕。 演員如此 夫復何求了
 
askafree 於 Jun 1, 2010 留言 |
11.
路人+2剛剛HBO剛播完
真的太棒了!!!!!
看完內心的彭派讓我想快點上網搜尋一下XD

依斯威特 好有魅力的老人家 哈

 
a8737 於 Jun 2, 2010 留言 |
12.
那就千萬不能錯過我對《經典老爺車》的分析第一部分;直接點右下角的小房子即可。
 
周星星 於 Jun 2, 2010 留言 |
13.
John Carroll Lynch的確很有演員所需要的presence!
伊斯威特也的確是很有魅力的老人家呢:P
 
connie 於 Jun 2, 2010 留言 |
14.
昨晚二十一點我重看 HBO 播的《經典老爺車》,剪片的地方都很爆笑:
一,伊斯威特在酒館跟兩位男性友人聊天,盡是一些種族歧視的用語。不過,剪片後,神父直接站在伊斯威特旁邊對他說:「原來你的休閒就是在這邊喝酒……」
二,伊斯威特帶「陶」進理髮院之前,John Carroll Lynch 正在翻色情畫刊。攝影機從他的右肩後方拍到畫刊上的裸女,然後我們看到伊斯威特等兩人進來,J. Carroll Lynch 把畫刊放下說了一句話(大概是 Good ! 之類的)。
三,同一個地方,當陶第二次再進入店裡面模擬「男人式」的說話時,很顯然把陶吹噓他怎樣幹他女朋友的話剪掉了。因為伊斯威特說絕對不要透露說他沒有車子、馬子、銀子……的實情,所以陶馬上現學現賣。但昨晚我一下子就看到 J. Carroll Lynch 瞪大眼睛說「好樣的!」,少了一句話。
這畢竟是 HBO,有些還是會被剪。換到衛視電影台,除了色情畫刊一定會被剪之外,其它地方應該會保留;但髒話如「Fuck」、「Son of a bitch」常會被消音。
 
周星星 於 Jun 3, 2010 留言 |
15.
新增分析「菜鳥年輕人」跟「老人」,請直接點右下角的小房子即可。
 
周星星 於 Jun 4, 2010 留言 |
16.
他的invictus不知版主看過沒
 
Ian 於 Jun 7, 2010 留言 |
17.
此篇為私密留言
master 於 Jun 7, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁