如標題:八釐米(8 mm)底片到底是八「釐米」還是八「毫米」底片? « 8 mm » 該被譯作八「『釐』米」嗎?

《超級八》(Super 8)這一部影片上映之後引起某些話題,我要先說:不是我根本不懂「超級八」就是指「超級八釐米」底片,而是最近這五年來(2006-2011)我一直很感到困惑:為什麼談到雨量,多少「毫米」(mm)的單位是寫作 « mm » ,但三十五「釐米」(35 mm)的底片也是寫作 « mm » ?周星星我決定一勞永逸作出好幾個比較表格。

首先,周星星我先把「米」當作是最基本單位。

根據法文版維基百科的說明,公制「米」的演變,簡略說明如下:

A、1668 年,英國哲學家約翰˙威爾金斯(John Wilkins)把最基本的長度單位定為三十八個普魯士「pouces」,一個普魯士「pouce」等於今天的 26.15 mm ,所以三十八個普魯士「pouces」等於今天的 993.7 mm ,還不足今日的一「米」。

B、1675 年,義大利智者提托˙李維歐˙布拉提尼(Tito Livio Burattini)把英國哲學家約翰˙威爾金斯所規定的最基本的長度單位名為「米」(義大利文:metro;法文:mètre),但是是用球擺在一秒鐘所擺動的距離來計算,大約等於今天的 993.9 mm ,也還不足今日的一「米」。

C、法國的路易十六(Louis XVI)下令進行一連串的統一度量衡的研究。在君權時代,一步(1 pied ──等於英國制的 « 1 foot » 即一『呎』)等於十二個「pouces」,而且就是用國王的一步來測量。法國大革命期間,廢除這種用國王的一步來測量的方法,開始使用十進位制。1791 3 19 號先公布一份科學學院(l'Académie des sciences)的研究報告,1791 3 26 制憲議會(l'Assemblée constituante