系統公告
熱情贊助
自由欄位
個人檔案
個人圖檔
ID:jostar2
暱稱:jostar2
生日:1990/08/20
地區:金門縣

輕旅行
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 2, 2007
巴爾幹半島是非常複雜、不太容易理解的地區;《看地圖》第二集用一連串的地圖簡介南斯拉夫聯邦共和國分裂的過程,請點這裡。記得看過一遍之後,要按「連續播放」,這樣才會有連續的感覺。


另外,如果要多認識埃米耳庫斯涂里查 (Emir Kusturiča),最好要先收看《看地圖》第二集的節目;然後,我會再利用時間補充說明埃米耳庫斯涂里查他的出身、他現在居住的地方。


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
1.
聽說現在住在諾曼地,然後在巴黎瑪黑區有個工作室
不知道是不是傳言
 
艾米爾 於 May 2, 2007 留言 |
2.
講師可以發問嘛??

1.分裂前的南斯拉夫與巴爾幹半島及東歐鄰近國家的關係

2.分裂後的南斯拉夫各獨立國與歐洲各國之間的關係

3.不難發現此區的戰火與衝突分為種族與宗教
但是分裂之後又變成了多個複雜國家,請問如
何簡單的區分此地的 國家--種族--宗教 之間的分別

4.此地的複雜性之歷史脈絡為何?可否簡述,
(EX:民族..語系..血緣.etc....)

PS.對不起我好像問的太多了,因為從小到大沒搞懂這個地方過
 
allenJ 於 May 2, 2007 留言 |
3.
我也不是專攻這地區的專家,所以我坦承地說我也只有一般的概念。但我曾在另外一篇網誌提過人口跟宗教的比例,我先複製過來(搭配這兒的彩色地圖,就更容易被理解了):

第一步驟:不同於英國、法國、德國、整個歐洲聯盟西半部 (EUR 15) 的國家(其伊斯蘭教徒多為移民後代),巴爾幹半島上的伊斯蘭教徒已在巴爾幹半島存在好幾百年了。這些歐洲裔的白人之所以皈依伊斯蘭教,全是因為鄂圖曼土耳其曾經佔領這一塊土地。最明顯的是阿爾巴尼亞,再來是波士尼亞—赫塞哥維納以及科索沃。

第二步驟:愈靠西邊其人民愈多天主教徒:斯洛汶尼亞(75%)、克羅埃西亞(76%)。塞爾維亞有 65% 是東正教徒,蒙的內哥羅有 80% 是東正教徒。波士尼亞—赫塞哥維納比較特別,塞爾維亞裔的族群信東正教(31%),波士尼亞人信伊斯蘭教(遜尼派)(30%),克羅埃西亞裔的族群信天主教(15%)。由此可見在波士尼亞—赫塞哥維納是如何複雜、不安。

第三步驟:如〈波士尼亞—赫塞哥維納 1990-1995〉此網誌所示,一九九一年 6 月 25 日斯洛汶尼亞及克羅埃西亞宣布獨立,6 月 27 日聯邦部隊進入斯洛汶尼亞境內。聯邦部隊是由貝爾格萊德(塞爾維亞首都)指揮,因此是偏向塞爾維亞裔(東正教)的立場。

第四步驟:一九九二年 4 月 6 日波士尼亞戰爭開始,聯邦部隊是由貝爾格萊德(塞爾維亞首都)指揮,因此是偏向塞爾維亞裔(東正教)的立場。最慘烈的是一九九五年七月(介於十三號到十六號)史雷布列尼查 (Srebrenica) 的大屠殺,約七千多名信奉伊斯蘭教的男士被塞爾維亞瘋狂殺害、隨即亂葬。史雷布列尼查成為整個波士尼亞戰爭的最大象徵。

在分裂之前,貝爾格萊德一定是跟阿爾巴尼亞不合。分裂之後,甚至是科索沃戰爭之後,我印象中是在兩千年的時候,變成是馬其頓跟阿爾巴尼亞打了一個多月的戰爭。

分裂後,就像上一課歐洲聯盟的歷史,斯洛汶尼亞最容易融入西歐,因為它的經濟跟它的政局(沒太多民族主義的瓜葛)比較穩定,所以它在 2004 年 5 月 1 日成為歐洲聯盟的會員國。更佳,今年 1 月 1 日它更成為歐元國,經濟上愈來愈仰賴西歐(看它直接跟義大利接壤就可知它更加不鳥貝爾格萊德)。斯洛汶尼亞還出了一位聞名全球的哲學家斯拉否紀傑克 (Slavoj Žižek)。

後面的問題比較複雜,很難回答。但,這多少也屬於歐洲式的紛爭,就是宗教之間的仇恨。在中華文化地區,看不出有什麼這種歐洲式的紛爭,就是道教徒自組武力驅逐佛教徒、或佛教徒仰賴少林寺的功夫到處暗殺基督徒……一旦是綿延數世紀的血淚歷史,我們可能就會:今年生下一個寶寶,六年後一直灌輸他說東正教徒或伊斯蘭教徒是我們不共戴天的仇人……這應該就是巴爾幹半島不能和平共存的原因吧。
 
周星星 於 May 2, 2007 留言 |
4.
\"屬於歐洲式的紛爭,就是宗教之間的仇恨\"

中國歷史上也有些改朝換代
皇帝就大規模毀佛等的例子
近代也有不少傳教士受害的教案
不過 後者還牽涉到近代史帝國主義的問題
比較不像歐洲地區 宗教在日常生活影響力比較大

印度與巴基斯坦
東帝汶與印尼
伊朗與伊拉克
伊拉克內部不同回教教派的衝突...
宗教紛爭在歐洲以外地區也鬧得轟轟烈烈
只是位處東亞的華人地區感受較不深吧

 
lou 於 May 2, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁