系統公告
熱情贊助
BloggerAD
個人檔案
個人圖檔
ID:karen0224
暱稱:吳小乖
地區:臺北市

輕旅行
karen0224的最新的回應
善男信女
當日人次:
累積人次:
誰推薦我
我推薦誰
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 12, 2007


十分大瀑布位於台北縣平溪鄉,地處基隆河上游瀑布群。瀑布落差高度約20公、寬度約40公尺,
壯麗的水瀑、磅礡的氣勢,為台灣最大的簾幕式瀑布;此外,因岩層的傾向與水流相反,
屬於逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「台灣尼加拉瀑布」的美譽!
瀑布下方水潭極深,水氣長年瀰漫不散,一經陽光折射,一道清麗的彩虹跨其上,
故又有「彩虹淵」的美名!下游巨石紛立,是崖面受流水侵蝕沖刷之後,
經過不斷的崩毀、退後,所形成的奇特景觀令人不禁讚嘆大自然造景之神奇!




十分寮瀑布離台北不遠處,但因為要收門票的關係,常常會讓人卻步去欣賞她的美。
這次藉由來平溪看幸福天燈的機會,再來一次舊地重遊,上一次來到這ㄦ也有十年了,
那時候不懂得如何操作相機,也不懂的記錄周遭一切美好的事物。



走在吊橋上,來的早,遊客並沒有想像的多,但也逢放天燈的最後一波,想必晚會上應該會爆多。放眼望去,青山綠水,唯讀破壞畫面的是大伙人狂放天燈後留下來的天燈殘骸,
山上、樹上、溪水,到處都是....難為了清潔人員...



以前好像沒有這吊橋,所以要走在鐵軌上,一但有火車來時,都要慌慌張張的站到旁邊的木板上,
還挺刺激的。現在有這座吊橋,可以直接在吊橋上看著火車的通過,也比較不危險。



十分瀑布位於台北縣平溪鄉南山村,鐵路支線侯硐站和平溪站之間。
在這支線沿途上有許多豐富、迷人的景點,例如平溪老街、天燈、月桃寮溪、四廣潭、大華壺穴等,都是支線上不可錯過的旅遊景點,有機會的話也可以來一趟鐵路之旅。



順著鐵軌來到了十分寮風景區的門口,和往常一樣,有爭議的門票依然存在。
我倒是認為,若因為有這門票的費用可以換來乾淨的風景區,那付出這門票是值得的。
這實在是一個令人深思的問題,那私人或公家管理又何必這樣被放大來檢視呢?

或許有人會認為不過就是一個瀑布,哪有值得花這門票去觀賞?
對我愛攝影的人來說,可以用心的把自己所見的用相機呈現出來,讓大家看到我所看到的東西,
再平凡的事物也都有它美的一面,連這十分寮大瀑布也不例外,只要大家認為我的相片是美麗的,
那這門票也就是值回票價了~



因為在我眼中,她就是這樣的美麗。
值得大家用心去保護、珍惜~



想想多年以後,我們的子孫還可以看到這樣的景觀嗎?



不管是哪一個角度來看十分寮瀑布,都給我萬分的驚喜。



回程看到遠方有眼鏡洞瀑布。

瀑布位於月桃寮溪匯入基隆河處瀑高6公尺,瀑寬6公尺,屬於侵蝕型瀑布。
所謂「侵蝕型瀑布」即是因基隆河主流的回春作用,而導致月桃寮溪河川下切的速度不及基隆河,
因此產生了落差形成瀑布,這種現象在河川主支流交匯處特別容易發生。
眼鏡洞瀑布因瀑壁中間岩質較硬,故河水由兩側沖洩而下,更特別的是瀑壁因河水的沖蝕而內凹,
觀之狀似眼鏡而得名。  

沒多久遇到天公下起零星般的小雨,趕緊躲雨去,希望晚上放天燈的天氣是老天爺肯賞臉的,
不然明年就得再來一次了~

 


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (13筆)
13.
好多年以前曾經去過
真ㄉ很美很原始的地方~
希望可以一直這樣保存下去呢~

 
annieandevelyn Apr 12, 2010 留言 |
12.
Your pictures are impressive!!
Just passing by but couldn't close the window without leaving message :3
GJ!
 
yajennifer 於 Dec 20, 2009 留言 |
11.
今晚找去十分寮資料,沒想到找到小乖寫的,而起幾乎是寫的最好最詳盡的一篇,真是讚女人
 
lyndon 於 May 22, 2007 留言 |
10.
拍得越來越好了喔
怎麼就是不見你阿那達
 
梁老 於 Mar 23, 2007 留言 |
9.
此篇為私密留言
Jimmy Hung 於 Mar 16, 2007 留言 |
8.
我也有去放天燈ㄛ , 瀑布很美ㄋㄟ ~~~~ ^^
 
板主回覆:
我也有去看人家放天燈說~
秉欣 於 Mar 15, 2007 留言 |
7.
哇~
十分寮瀑布我也有去過啊
怎麼沒有妳的那麼漂亮.....呵呵
 
板主回覆:
哈哈...相片是會騙人的說~
金展 於 Mar 15, 2007 留言 |
6.
哇..
妳拍的真美..
其實我就住在隔壁
趁著好天氣
帶孩子去看瀑布囉...
 
板主回覆:
去踏踏青也好~
alison1280 Mar 14, 2007 留言 |
5.
好美的瀑布,好多年沒去了說^^
 
板主回覆:
可以在去走走,我覺得這是個好地方~
私宰豬 於 Mar 14, 2007 留言 |
4.
杜鵑花加瀑布 ~ 絕配啦 !!

嗯 ~ 果然介紹的夠詳細 ~ 不愧是旅人 ^^
 
coolee 於 Mar 13, 2007 留言 |
3.
呵呵~~你越來越棒囉~~
 
QC 於 Mar 13, 2007 留言 |
2.
呼~終於有一個我是去過且還有記憶的地方了...哈哈哈
因為放天燈幾乎年年會去..但都晚上居多...所以
爆布也很久沒看過了....^___^
有時想想..那些節慶與那些活動...多少都還是有意義的..
 
金銀財寶酷 於 Mar 13, 2007 留言 |
1.
it used to be really yellowish as it had mixed with soil after the serious earthquake! so
pleased to see it is back to green now!
 
erica 於 Mar 12, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁