系統公告
贊助商連結
記事分類
個人簡介
個人圖檔
ID:karen580523
暱稱:

輕旅行
自由欄位
好時光貼曆
誰來我家
行事曆
Nov 2014
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 7, 2007

雪域獅王─宗喀巴大師
Tsong Khapa

大師的童年

宗大師出生前,他的父母親即夢到許多祥瑞的夢,在在都顯示出大師的出生是非常不平凡的,當他出生兩天後,就有一位名叫敦珠仁欽的仁波切來他們家道賀,仁波切說在一年前文殊菩薩就已經預先告知他大師的誕生了。大師三歲的時候,這位仁波切又再次來到大師的家,希望能讓大師跟著他學習,就這樣,敦珠仁欽仁波切就成為大師的第一位老師。大師與仁波切的感情非常深厚,仁波切教他如何修心的方法,大師一直跟隨仁波切直到十六歲,決定到西藏求學。

學習的過程

大師十六歲離開家鄉,花了兩年的時間隨著舅舅翻山越嶺、渡過千辛萬苦,十八歲才抵達拉薩。到了西藏之後,大師遇到他的第二位老師─仁達瓦,仁達瓦是大師最重要的一位老師,他開啟了大師深廣的智慧,他教導大師因明、中觀,以及許許多多的經典。大師還有一位非常特別的老師,就是文殊菩薩。那時候有一個人,名叫塢瑪巴,他時常可以見到文殊菩薩,大師知道了這件事,就要他很詳細的敘述他見到文殊菩薩的經過,大師從他描述文殊菩薩與他對話,判斷出他見到的的確是真正的文殊菩薩沒錯,因此大師就常透過他向文殊菩薩請教,後來,大師更祈請文殊菩薩親自給他教授,之後,大師便多次得到文殊菩薩直接的教授。

與弟子的關係

大師是一位聚足悲、智、力的聖者。大師從小就很喜歡幫助別人,如果當時無法幫助他,大師就會發願,希望將來總有一天能夠幫助到他。而大師在與別人辯論的時候,也是希望能夠幫助別人把錯誤的見解糾正過來,並非為了得到名聲與地位。大師的智慧過人,當他第一次聽上師仁達瓦講授俱舍論,便提出許多非常深細的問題與老師討論,此外宗大師也只花了十八天的時間就背完了現觀莊嚴論。大師 30歲的時候,有一天就對弟子說,以前有一些大師會一天講授一部論,這時弟子便向大師請求,希望大師也?他們講法,宗大師就閉關準備了一些時間,當他為弟子講法時,一天就講了十五部論,最多一次甚至一天可以講二十一部論。而宗大師的大力聚足,無論他在做什麼事情都非常勇猛精進,大師拜三十五佛懺時,甚至拜到地上可以看到手印。

大師的無敵功德

大師十九歲到三十歲即將顯教學習通達,三十歲之後開始密法的修學,大師因著他的悲、智、力具足,因而承辦了許多偉大事業。我們可以從三方面來看:

1. 承辦祈願法會
1409年大師開始重新承辦從佛陀時代就存在的祈願法會,當時有數十萬人一同參與這樣的法會,而其中有八千多位是出家人,大家在法會中一起如法行持、供養、發願,精進學習。

2. 建立根本道場
大師五二歲決定自己蓋道場,因此依戒建立僧團,其中道場建造的過程,建築形式全依佛經上所記載去承辦,而每一位建築工人也必須嚴守五戒,這一座道場也就是現在三大寺之一的「甘丹寺」。

3. 對在家人講廣論
在大師六十三歲時,開許讓在家人也可以聽聞修習廣論,這個改變的影響非常的廣大深遠,宗大師讓非常多人的生命因此而有改變。

1409年,在大師的引導之下,黃教漸漸建立起來。於1409年底,甘丹寺的建造工程,在大師弟子賈曹傑的帶領下完成,此時宗喀巴大師也前來為甘丹寺開光。六十三歲大師圓寂,但卻留下莊嚴、神聖的教法,讓弟子可以景仰大師的功德。




引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁