系統公告
熱情贊助
Classification
輕旅行
About
個人圖檔
ID:katem20
暱稱:Kate Mao
地區:臺北市

Search
華文部落格大獎
政大高中生文藝營
第十二屆全國高
中生文藝營
People
當日人次:
累積人次:
Thanks
Welcome
Analytics
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 26, 2008
歷史暑假作業。


來自硫磺島的一封信


  硫磺島戰役是第二次世界大戰中的一場美國與日本的激戰,發生在一九四五年的二月至三月底。日本偷襲珍珠港時,硫磺島正是軍事基地之一,亦是防衛日本本土的最後一道防線,因此非常重要。一九四四年的後半年原先有八十架戰鬥機在硫磺島上,但都被派遣了出去,到七月只剩下四架,美國便趁此機會進行空襲,全面轟炸,讓日本只剩下地面部隊能夠使用。戰役真正展開前,日軍在地下挖掘隧道,建立地下碉堡,而折缽山就是重要據點,但戰鬥時美軍運用火焰噴射和手榴彈對付此戰術,讓許多日本兵在了無勝算的狀況下選擇自殺。最後日軍由於無法獲得任何支援,誓死抗戰後還是失敗,硫磺島被美國攻佔。

  本片是從日軍的角度拍攝,以原本是麵包師傅卻被徵招上戰場的青年為主角,另一位主角是到硫磺島指揮的將軍。片中演出日本兵心中的矛盾、無奈與痛苦,在美國生活過的將軍的新認知與其他日軍官傳統思想的衝突,戰爭的殘酷和血腥……。從日軍挖掘地道開始,到美軍來襲進攻,到最後戰敗,有人以自殺表示對祖國的忠誠,有人誓死拚命捍衛國土,有人想向美軍投降結束一切,有人秉持著武士道的精神……透過鏡頭,人在威脅逼近時的脆弱與堅強都引人深思、令人動容。

  受訓的憲兵被長官命令射殺百姓家吠叫的狗那段令我印象十分深刻。當時憲兵對空鳴槍而沒真的射殺狗,但和長官才沒走幾步,不安分的狗又吠起來,瞬間我感到非常害怕,即使已經猜想到會發生什麼事,即使槍響時沒有讓觀眾看到血腥畫面,可是婦人和小孩的哭喊尖叫是多麼淒厲。那不過是一隻鄰家小狗,卻被冠上會干擾軍訊的荒謬罪名,要處以死刑,是多麼無理。冷酷傲慢的憲兵長官和溫柔重情的受訓憲兵成了對比,但受訓的憲兵從此被趕出軍校,只因為他和其他憲兵不同質啊。

  觀賞時流眼淚是從日軍的美軍俘虜逝去開始。他非常年輕,可能連美國與日本究竟為什麼戰爭都還不完全清楚,他就這樣在戰場上死去。他攜帶了一封母親寫的信,信末寫道:「永遠都要做正確的事,因為那才是對的。」這句話似乎沒什麼邏輯,但我想其中所謂「正確的事」,應該就是不違背良心的事吧。像憲兵受長官命令時,他也是選擇了「正確的事」,雖然因此被逐出校門,被送上戰場,而且最後「正確的事」還是被破壞了,但我想他並不會後悔,因為已經對得起自己的良心了。

  以前我從沒看過戰爭片,因為本來就厭惡戰爭,看過此片後,是更加痛恨了。看到被徵招上戰場的百姓家裡還有妻小,甚至有來不及見面的寶寶,我感到無比的同情與憐憫,最後連信都寄不回家,所有思念只能埋入地下等著被發現。雖然戰爭是為了國家更久遠的未來,但這些誓死奮戰的人們心中其實只想活著回家而已。我想,如果沒有戰爭,一切都會是好的;如果沒有戰爭,那些殘酷的畫面都不會出現了。我只能深深祈禱著不要再有戰爭,那絕對不是個好的解決問題的方法。

  參考資料:維基百科、電影官方網站


 



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁