1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
檢視方式: 列表 摘要
十七歲偏執狂
kayean 在天空部落發表於15:08:50 | 未分類
  從我出生,一個白白胖胖的小子,一直到意外受傷,一共是十六年五個月。從受傷癱瘓坐輪椅,辛苦的融入社會,一直到決心離開職場是十六年十個月。時間有巧妙的週期,如果離開職場的時間,是十六年五個月,剛好是手邊執行計畫的截止日期,如果當時見好就收,就不會有後來五個月,勉強持續下去帶來的得與失,但是,第三個十七歲必須在得與失之間才能琢磨出真實。 

觀看全文...
鯉躍龍門
kayean 在天空部落發表於10:13:02 | 未分類
 
 
魚大衡為了唯一的兒子魚脯上班工作的事,決定向老闆提出退休申請。作了一輩子的木匠,年紀大了,在體力、視力、智力上的多重負荷,一旦退休的時候到了,一點也無法再勉強。他退休後的生活,除了想作點小生意,最主要的,還是要好好照顧魚脯。只是,老闆金全多年來一直是這樣說:「作木匠的,沒有退休金」。

觀看全文...
四夢
kayean 在天空部落發表於07:46:42 | 未分類
  新月
 
小時候,怎麼看都看不出月娘裡有一隻擣藥的兔子,手指著月娘問起玩伴,玩伴們都深信,不能用手指指月娘,否則睡覺的時候月娘會下來割小朋友的耳朵,因此沒人能講解兔子在哪裡,卻留下戒慎恐懼的印象。尤其在農曆七月初,月牙蒙上一層茶黃色的光暈,彎彎如鐮刀,感覺劃破蚊帳的鋒利。既神秘又美麗,走一步,月娘就跟一步。

觀看全文...
粱化鎮
kayean 在天空部落發表於16:50:46 | 未分類
  梁化鎮位於廣東惠東縣的郊區,一九九二年我二十歲,初次來到這個地方時,汽車從省道進入惠東縣,從密集的人車樓房轉入兩旁是行道樹的馬路,原本走在柏油路上變成水泥路,空氣中烏黑灰蒙籠罩的泥煤味變成清新的泥土草味。再轉入顛頗的泥巴路時,我才知道,原來要去的地方這麼偏僻。

觀看全文...
後院
kayean 在天空部落發表於14:31:15 | 未分類
  後院
 
阿地家的後院外,有一片瓊仔樹林,它的葉子是菱形,尾端漸尖。它正式的名稱叫做烏桕,秋天會結深綠色的籽,成熟後種皮裂開,露出白花花的仁,看起來像薏仁,很漂亮。這片樹林最美麗的時候在冬天,翠綠色半透明的葉子逐漸稀疏,樹枝的末稍有幾片轉為橘紅色,也是半透明,垂下爆米花般白色的結籽。白頭翁喜歡吃這個種籽,通常站在樹枝上,伸長的脖子,扭頭啄食的模樣,樣子非常靈巧輕盈,卻又在樹枝搖曳中顯示鳥的強壯與重量。



觀看全文...
小燕小燕
kayean 在天空部落發表於18:05:42 | 未分類
 一定有一個細節,讓媽媽死心,更讓爸爸心死。他們已經協議好要離婚了,媽媽去上大夜班的時後,爸爸留張紙條在我桌上,上面寫著「你要堅強,要獨立」。 
 
 
 


觀看全文...
我依然記得
kayean 在天空部落發表於08:57:53 | 未分類
 這是2005年寫的文章

觀看全文...
狗巷子
kayean 在天空部落發表於15:47:04 | 未分類

在西濱公路南下過了香北路靠海這邊,是一塊接著一塊的海釣場。有零星農舍座落,這裡的住戶,家家戶戶養狗,而且不只一隻。一條產業道路,放眼望去,遠的、近的都是狗,黃昏時候狗主人放狗自由活動時,好熱鬧。這數量龐大的眷養狗,並不會成群結隊。而是守在自家門口方圓數十公尺,不准其他狗入侵,也不入侵鄰居狗的勢力範圍。



觀看全文...
雙生之手
kayean 在天空部落發表於20:49:44 | 生活小筆
在我腦海裡,有一個雙生子,我們在相同的環境下長大,唯一不同的是,十七歲受傷以後,他不受身體不方便所限制。他的成就,成為我的藍圖。我千方百計的努力,拖著癱瘓的身命,一一完成藍圖上的設計。學業、事業、車子、人際關係、房子,等等。

觀看全文...
告別雙生子
kayean 在天空部落發表於20:28:32 | 生活小筆
走在延平路上,這條路給我的感覺,是味道。

靠海邊,是鹹味,除了海水之外,醃製菴瓜時,大量用鹽,那是一大片農田,零星農家散佈。

在我小時候住家附近,則是青菜蔬果的清新味道;往庄子裡的雜貨店,有枝仔冰的甜酸味;朝小南勢菜市場,有甜不辣的味道,小時候跟著媽媽去買菜,菜販油油的手,抓一條送給我,塞在嘴裡,我就不吵了;越往市區,油膩的味道越重,切仔麵加貢丸,湯面裡有油蔥濃郁的味道。


觀看全文...
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
輕旅行
kayean的最近文章發表
贊助商連結
CC授權
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊