系統公告
贊助商連結
486的大丈夫週記由尚詰法律事務所吳俊達律師 擔任法律顧問
線上讀者人數
閱讀人數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
部落格內容搜尋
搜尋:
簡訊
個人檔案
個人圖檔
ID:kiss486
暱稱:486
地區:臺北市

2008.05.30開始統計
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 13, 2010

頂加合法違建? 法院判就拆
法官:新舊違建 法律上都是違建

〔記者劉志原、簡明葳/台北報導〕房市正熱,有頂樓加蓋的舊公寓更是搶手,八十四年元旦以前即存在的「緩拆違建」,俗稱舊違建、老違建,甚至被房仲界形容為不會被拆的「合法違建」,通常房價還會再貴上兩三成,但多數民眾可能不知道,只要是違建,無論是新舊,一旦鬧上法院訴訟,法官都會判拆,買方不但買貴,還得自負拆屋費。


台北市一位林先生就碰到類似案例。多年前他買下頂樓加蓋四樓公寓,當時以為買到合法違建不會被拆,多年來也相安無事,但九十四年間,他將頂樓加蓋部分重新整修,被三樓高姓住戶告上法院,法院判決全部拆除確定。頂加合法違建? 法院判就拆

林先生不滿說,為什麼一個政府有兩套規定,市政府工務局答覆他說不必拆,但法院卻判拆。

台北地院一名法官提醒,無論新舊違建,法律上都是違建,必須拆除;如果將頂樓違建出租,訴訟上還會被判「返還不當得利」,須將收到的租金吐出與樓下住戶均分。

歷年租金所得 還要均分其他住戶

李姓女子就是一例,六十二年她在北市買下一間頂樓加蓋屋,卅幾年來都沒事,後來將頂樓租給學生,樓下住戶覺得太吵提告,照樣被判拆,還要將歷年租金一百七十餘萬均分給樓下其他住戶。

廿餘年前在北市仁愛路圓環旁買頂樓加蓋屋的王先生也表示,他的加蓋部分還有繳房屋稅,但遭樓下控告後,同樣被判決拆除。

一般來說,違建情況以台北市為例,八十四年前既存的違建被列為「緩拆件」,即俗稱合法違建,原則上政府不拆,新違建列為「即報即拆件」,但由於頂樓平台是屬於逃生或全體住戶活動用途,只要逾越此使用目的,即屬侵害其他住戶權益,一旦訟訴,依民法規定,必須「排除侵害」,也就是必須拆除。

律師范清銘表示,市府的行政權不拆或緩拆,無法拘束法院,法院只看有無違反頂樓使用目的及侵權,只要有所逾越,就會判拆。

住商不動產加盟行政處協理吳光華則指出,一般而言,頂樓使用權為住戶共有,「緩拆違建」只是約定形成或住戶間的默契。

民眾購買頂樓加蓋的產品時,房仲業者都會告知權狀坪數與實際使用坪數。頂樓加蓋部分的單價,約為標準產品三分之一至二分之一,也有依照加蓋區域的建造成本計算單價者,總價約高出二至三成。

新聞來源:  http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/13/today-e3.htm




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
7.
5樓的大大
與其抱怨沒人去檢舉
其實您可以蒐集違建具體事項去檢舉阿
畢竟自己居住的生活環境
只有自己才是最關心的
 
Allen 於 Jul 30, 2010 留言 |
6.
此篇為私密留言
早就在20年前經驗過台灣日本泡沬 於 Jul 16, 2010 留言 |
5.
我住民生社區: 這裏的居民真的很愛種花花草草的,一樓的都把花草種到屋外的人行道上面,搞得人行道只有一個人能通行的寬度,帶小孩走路還要走前後; 這還不含一樓前門的大片違建(當車庫)還有後面天井加蓋。

難怪這裏的一樓是天價!! 因為沒有人會去報拆!!


 
julia 於 Jul 16, 2010 留言 |
4.
哇哇~~以前買屋的類型經驗不少.但就是沒買過頂樓.從不知學問這麼大.去年不小心買的一個有遮雨棚的加蓋.只能曬衣不能住人.我們也沒想加蓋因為夠用就好.沒想到這卻是噩夢的開始.從購入至今已經一年了.光是整治漏水陸續就花了超過60萬.做一個小花園前後也花了40萬.因為好心鄰居的關切讓我們不動則矣.動則則咎.不單是在精神上飽受驚嚇及威脅.還為此前半年自動減肥7公斤.瘦到耳鳴.身體毛病都陸續浮現.健康亮紅燈.弄得身心俱疲.雖然現在一切都已經否極泰來了.但是犧牲的代價太大了..所以要奉勸想買頂樓有加蓋的朋友們一定要做足功課.並且經過深思熟慮.最好有建築師指點.再購買.否則花大錢又惹氣受.還招罪.真的划不來.如果能再重新選擇.全家一定會做出最明智的抉擇~^^~
 
MM 於 Jul 14, 2010 留言 |
3.
違建蟑螂強盜勒索重罪犯行可用錄音筆蒐證,積極送交檢調單位法辦,在路上遭遇強劫勒索不要怕事,一定要報案消弭犯罪,家戶遇到盜匪竊奪必須要報警將歹徒繩之以法,社會才會安全祥和
 
Police 於 Jul 14, 2010 留言 |
2.
小弟目前發現已有人以檢舉違建為業。四處觀察哪裡有違建,並進行檢舉,若住戶想息事寧人就被對方要求給3~5萬封口費。目前這些人檢舉人大都是地痞流氓,存心跟你耗。所以違建戶真的不要心存僥倖。

 
打工仔 於 Jul 14, 2010 留言 |
1.
1樓將門前馬路據為己有停汽車,後面防火巷加蓋成廚房使用或堆放物品,2樓、3樓前後陽台磚牆拆除外推成室內空間,唉! 沒有什麼好爭、愛抱怨,台灣就是亂中有序,習慣就好,現在蓋的新大樓幾乎沒有違建,以前的歷史因素沒什麼好追究討論的
 
tobey44 於 Jul 14, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁