系統公告
fakester
個人圖檔
ID:kitai
暱稱:kenki
生日:1989/10/28
地區:亞洲

熱情贊助
classify
from

free counters
輕旅行
contact


熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 28, 2008

【 目的 】

如何在中文系統電腦下,輸入日文假名、(第一)漢字、專用符號與使用日文編碼輸入「第二漢字」。

【 工具 】

中文作業系統:Windows95,98,Me,2000與XP,Word2000(Office2000)。
日文輸入軟體:「MS Global IME(日文版)」、「MS IME」

【 ME的下載路徑 】

*使用Win95,98及ME者,可經由下列途徑下載「MS Global IME」日文輸入軟體 :

  "IME"5.0版,適合Win95,98系統使用
  http://www.microsoft.com/taiwan/products/office/Global_IME.htm

  "IME"5.02版,適合Win ME系統使用
  http://www.microsoft.com/msdownload/iebuild/ime5_win32/TW/119247.htm


*OE系統若為Win2000,則功能愈加強大的「MS-IME 2000」實已內建於Win2000光碟片中,您可依      循下列步驟自行安裝(此時即使下載上列5.0或5.02版IME,亦無法使用於本系統中)

 +「開始」→「控制台」→「地區選項」→「一般」→「系統的語言設定」→圈選「日語」

 +「輸入法地區設定」→「已安裝的輸入法地區設定、輸入語言」→「新增」→「輸入法地區設定」→圈選「日    語」→插入光碟→完成

我是用以下這個完成的 :
*OE系統若為WinXP,同樣是功能愈加強大的「MS-IME 2002」則實已內建於WinXP光碟片中,您可      依循下列步驟自行安裝(此時即使下載上列5.0或5.02版IME,亦無法使用於本系統中)


 +「開始」→「控制台」→「日期、時間、語言和區域選項」→「地區及語言選項選項」

   「語言」→「詳細資料」→「新增」→「輸入語言」→圈選「日語」→按「確定」,跳脫視窗之後,再按一次「確    定」
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  我自己是剛開始學習打日文的。第一個碰到的問題反而是慣用的中文標點符號變成日式的。這......= =b我所搜尋到的資訊說,現今台灣的應用日語系所開設的「日文輸入法」的課程,大概都是以一個學期──即約36個小時為習得時數。所以,凡事慢慢來吧,如果不急著用的話。

  如果是一般的平片假名,我想多數人應該都應付的過來。但如果論及日文專用符號與第二漢字(即較不常用漢字),這就要費神些。

以下這段是抓來的資料,鑑於個人腦力不足以解讀以免誤人子弟,還請各位看倌自行吸收。

【作業環境】
既然教學對象為台灣的學生,那麼作業系統當然是以佔據市場主流的中文版Windows為主。另一方面,由於中文環境下的日文輸入軟 體「MS Global IME(日文版)」只能在Windows95版以上使用,因此搭配的作業系統版本當然是以Windows95、98、2000與最近出來的XP版較為適 合。其中,95版由於太過「古老」,使用人數似乎已經相當稀少,在此不再特別提出討論。
以Windows98版為例,若是搭載「MS Global IME」使用,那麼在作了適當的設定之後,不論是在瀏覽器(internet)或是「Outlook Express」的介面上,都可以無礙的瀏覽與key-in日文字體。然而,由於使用日文輸入法的人士仍有相當多的部分是用於文書的製作與處理,因此就需 要用到Office系統中的「Word」了。而以現在仍舊佔有部分市場比率的Word97版而言,由於其本身並不具有支援多國語言的功能(英文除外),因 此在日文方面,充其量只能將「Outlook Express」等別處複製的日文字體「貼上」而已,根本無法直接key-in日文,因此並不具有上述處理文書的複雜功能。與此相對,Word2000則 是解決了這個問題。
不僅是日文,包括韓文、法文、土耳其文等其他各國語言,只要搭配有該語言版本的「MS Global IME」(「MS Global IME」不是只有日文版),都可以在中文版的Word之中,順利的瀏覽並且直接打入該國語言。換句話說,針對台灣的個人使用者而言,若是要在中文環境下要 處理日文文書,到之前為止,仍是以Windows98(或是Me)搭配Word2000將會是比較好的組合。
然而在另一方面,這一陣子所出的 Windows2000與XP版則是具備了更「可怕」的日文輸入功能。儘管仍是中文版,然而2000與XP則是在其版本中,直接內建了日文輸入軟體─ 「MS IME2000(XP)」。在此情況下,使用者不但不需再到微軟的網站下載「MS Global IME」,而且其功能與日本系統下(即日文版本的Windows)的日文輸入應用程式─即「MS IME98(或2000」─幾乎完全相同,不但不需動用到必須使用編碼,而且可以直接使用書寫法篩選與查詢較難的漢字,真的是相當的方便。然而必須注意的 是:在Windows2000系統方面,由於其分為「Server」與「Professional」版本,二者雖然都具有「MS IME」,但是"Server"是適用於公司團體,不但容量較大,使用方式、開機時間也較冗長,並不適合於個人使用者。
此外,在日文輸入軟體 部分,到目前為止,除了有上述「MS Global IME」、「MS IME」之外,一般比較瞭解的還有「櫻花輸入法」、「雙橋日文輸入法」以及「漢字通」等等。然而,使用MS以外軟體所鍵入的日文,其字體都是編列於於中文 編碼「Big-5」以內,並非是真正的日文編碼。換句話說,其所顯示出來的日文假名,其實是當初為了方便一部份的日文使用者,而將這些日文字體編列在中文 編碼之中。在這種情形下,打出來的日文字體雖然能夠顯示在中文環境下,但是如果你要發一封e-mail給你在日本的友人或是要使用日本本土的搜尋引擎的 話,那麼對方所收到的信以及在瀏覽器上所key-in的日文字體,若是對方沒有搭載中文字型(大部分都是如此),則所key-in內容都將變為亂碼。很明 顯的,這是因為日本方面所使用的編碼─"Shift JIS"或"JIS","EUC"與我們中文編碼的「Big-5」的排列方式乃是截然不同所致。而這些日文輸入軟體當初之所以流行,最主要是因為「MS Global IME」當時還不夠普遍以及上述所說Word97等的版本,並不支援日文編碼的直接編輯等的因素,目前則是隨著日文使用者的增加以及Word2000版的 支援多國語言系統的上市,一般的趨勢則是:使用真正日文編碼的「MS Global IME」與「MS IME」來key-in日文了。

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
not fake 於not fake> 引用本文
提要:Stay: 日文輸入法下載 - yam天空部落
引用時間: Jan 15, 2014
not fake 於not fake> 引用本文
提要:Stay: 日文輸入法下載 - yam天空部落
引用時間: Jan 15, 2014
christian louboutin for women on sale 於christian louboutin for women on sale> 引用本文
提要:Stay: 日文輸入法下載 - yam天空部落
引用時間: Apr 6, 2014
christian louboutin for women on sale 於christian louboutin for women on sale> 引用本文
提要:Stay: 日文輸入法下載 - yam天空部落
引用時間: Apr 6, 2014
留言 (5筆)
5.
我之前有日文輸入法 就是用這個 IME
可是最近我切換到日文輸入法
沒辦法打出平假名 那個''A'' 不見了!!!
 
SELIN 於 Dec 29, 2012 留言 |
4.
感謝分享
http://blog.xuite.net/uvrdlhzqs/blog
 
jgkahldmtk 於 Mar 7, 2012 留言 |
3.
是5.0的嗎?
 
密 於 Feb 21, 2011 留言 |
2.
你好....安安

 
洪志宏 於 Oct 1, 2010 留言 |
1.
How do you do?

 
王易昇 於 Aug 24, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁