系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kitty596620
暱稱:kitty596620

熱情贊助
文章分類
kitty596620的最近文章發表
輕旅行
kitty596620的最新的回應
  • 目前沒有留言
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 6, 2005
魚缸部分,大抵可分為現成缸與訂作缸兩種來談:
一、現成缸:
在現成缸方面,又可分為標準缸與非標準缸。
1.一般市售的標準缸,規格統一,大量生產,價格較低。但也因成本較低,採用的強化玻璃多半只有3~5mm。尺寸方面,2尺以下的魚缸,寬約1尺,高約1.5尺左右較常見;3尺以上的缸,寬約1.5尺,高約2尺較常見。正常情況下,3~5mm的強化玻璃尚足以應付3~4尺缸所需,再加上邊條與玻璃棒的強化,還可以提高魚缸的抗壓性。價格方面,目前3尺標準缸約1000以內,4尺標準缸在1200~1500之間。
2.非標準缸,一般市面常見的有ㄇ型缸、海灣缸、開放缸等。這些非標準缸,近年來也因為大量生產,價格有逐漸降低的情形,但仍舊較標準缸高出一截。同時不論是ㄇ型缸或是海灣缸,都無法加邊條,也都是開放缸,所以得採用較厚的強化玻璃,價格自然也較高,再加上特殊處理……呵呵!最近問了一下價格,一個93*54*59的3尺ㄇ型缸(8mm)連底座,售價約為8000~9000左右。如果不是特殊處理過的造型缸,普通3尺開放缸(8mm),市售價格大概也要3000左右。相較於3尺標準缸1000搞定,價差可見一斑。
二、訂作缸:
如果要求魚缸寬度或高度為2尺以上,一般市售現成缸較難找到這樣的尺寸,只得訂作。訂作魚缸主要是以強化玻璃使用才數為基準,一才為一尺平方,不同厚度價格不一,一般而言8mm約70~90,10mm為90~110不等。以4*2*2的魚缸計算,共需3片4*2+2片2*2,即為8*3+4*2=32才,同理3尺缸為26才。工錢約1000左右,缸子愈大價格多少會有所調整。一般人多是直接請水族館代訂魚缸,那麼就得再加上水族館收取2~4成佣金,如果能夠直接找到玻璃行訂作,則可省下這筆佣金。
訂作魚缸仍可分為開放缸與非開放缸,差別在於是否加貼邊條強化魚缸整體承受壓力度,沒有邊條的開放缸,如前述得增加玻璃厚度。邊條之外,魚缸接縫的玻璃棒,也可增加魚缸承壓度。
至於魚缸製作的方法,也可分為包缸底與非包缸底的不同作法。這涉及魚缸承受水壓以及魚缸結構形成的分力與剪力問題;這問題恐怕不是三言兩語能說清的;事實上……偶也說不清……簡言之,包缸底的作法,可使魚缸除了玻璃接縫間的矽膠黏合力量外,還可以藉由底部玻璃,增加魚缸的支撐力,是比較好魚缸的製作方法。
當然,不見得每個玻璃行都願意接魚缸訂單,不僅是施工防水的技術問題,還有魚缸若不慎做壞、滲水,得重新施工,賺沒多少錢,麻煩一大堆,所以有些玻璃行是不樂於接魚缸訂單的。
至於底座部分,夾板、實木是較為普遍使用的材質,基本考量還是以安全性為優先,材質上以實木較佳,比之於夾板較不易受潮腐朽;有護欄比沒護欄安心,地震時至少底座與魚缸能平行移動,不至於魚缸跑掉而底座跟不上……必要時也可先行鑽好水管、電線的線路孔,甚至是預置安裝通風設備的氣孔,這對下部溢流是過濾缸有很大的幫助。除了下部溢流式過濾缸外,有些人還會在底座裡另外放置一個魚缸,不論如何,防潮問題得考量好。
講的有些2266的,也不曉得會不會妨害……嗯……擋人……啊……
就當是朝市場透明化的第一步囉!^^
剛訂作一個3尺開放缸,3*2*2,10mm強化玻璃,沒殺價的話,水族館開價是3500,貴了些……當然,若能透過自己建立起的「人際關係」,會便宜一些,如能直接找玻璃行,應該在2500左右。
除了制式玻璃缸外,壓克力缸與水晶玻璃缸也是特殊材質的魚缸,不過這兩款魚缸價格不斐,一個適用於超大型魚缸,一個則是……身份……地位……品味的問題吧。^^


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁