系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 30, 2008


猴硐神社位於猴硐坑上方的小山丘上。是日據時代晚期,為了凝聚地方力量及推動皇民化運動而建立的。神社座北朝南,依地形建立於山丘上,朝北祭拜日本天照大神。從參道步行而上,第一座看到的是混凝土建造的鳥居。石柱上「奉獻」兩字依舊清淅可辨,但「瑞三礦業公司產業公園」字樣,則相當難以辨認。

[圖1]石造鳥居


神社已遭拆毀,目前除了石階參道外,僅存石造和式燈座及兩座鳥居,可供遊客憑弔。

[圖2]木造鳥居


第二座鳥居是木製的,因缺乏維護,而逐漸殘破敗壞。

[圖3]石階參道


猴硐神社最特別的地方,是它有正副兩條參拜道。主參拜道是在猴硐往牡丹的猴牡公路入口處。

[圖4]石造和式燈座


[圖5]


神社遺址上建有一座涼亭,這是光復後所建,供人們遊憩使用。

[圖6]


神社附近後來新修的石階步道

[圖7]


猴硐神社為猴硐的制高點,這裡視野開濶,除了可以烏瞰猴硐全區外,還可以將大粗坑、小粗坑及三貂嶺山盡收眼簾。

[圖8]


小小的土地界標藏在草叢間,不過,如果留心的話,其實並不難找。

[圖9]


神社古道的副參拜道是從猴硐一百階拾級而上

[圖10]


猴硐一百階原本是一戶人家自行開闢,以石頭砌成的山路,後來是坑口至運煤隧道的必經之路,而延用此山路。因階梯正好一百階而得名,目前以改為水泥階梯。

[圖11]


目前副參拜道因年久失修已禁止遊客通行

[圖12]


猴硐一百階上的休息處

[圖13]


副參拜道不能通行,而主參拜道入口又離猴硐車站有點距離,不過,別擔心,目前在介壽橋頭紀念碑旁,已規劃一條新的階梯步道可直抵神社。

[圖14]


階梯步道看起來似乎無止盡,其實並不會很長,快的話不用十分鐘就可走完了。

[圖15]


神社距離猴硐車站相當的近,從車站步行步道入口再登至神社,只須十幾二十分鐘,來到猴硐的遊客,可千萬別錯過了這個值得走訪的古蹟哦!









誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (6筆)
6.
記得前幾年參道兩旁的雜草還沒有這麼多

現在這個樣子顯得有點凌亂

希望公所可以去修剪修剪一下附近的草草木木

不過涼亭仰望下去的景觀真的很棒!


 
板主回覆:
雜草長的可快呢! 一眨眼就把路都遮住了說...
/kUkI/ 於 Nov 11, 2008 留言 |
5.
台灣的神社中"桃園"虎頭山神社算是保留最完整的了:

http://www.befuntravel.com.tw/blog/ListNoteDetail.php?MessageNo=7063&sid=3386
 
板主回覆:
是呀,我有聽說,改天也要來親自去走走看看.
V大去了好多地方,真是趴趴走達人.
Vincent Lu 於 Nov 6, 2008 留言 |
4.
這裡我來過! 我用手指順著"奉獻"二字劃了下去,當時有種毛毛的感覺哩>w<
 
板主回覆:
你跟我一樣有這種怪僻哦,但我是在心裡"劃",沒有實際劃...

為何會有毛毛的感覺呀? 你自己想太多吧....呵...
demi 於 Oct 31, 2008 留言 |
3.
看到樓梯就不想爬了......

 
板主回覆:
那...你閉著眼睛走好了........眼不見為淨........
小吉 於 Oct 31, 2008 留言 |
2.
看了這篇恍然大悟,原來之前走的是副參拜道,難怪怎麼走都找不到,只怪自己功課沒做好。好久沒到猴硐了,還真懷念這古樸的地方。
 
板主回覆:
需仁大大走了平溪好幾條古道了吧,我上網搜尋資料,除了找到tony的外,就是你的了....強! 好幾條我也想去走哩! 最近這個時分,芒花正美,我應該趁這時候去走一走才是.
需仁 於 Oct 31, 2008 留言 |
1.
您好,抱歉打擾了,貴站很有特色,值得推薦喔,在此留言幫您加油打氣,如果不嫌棄的話,也歡迎來小弟的blog逛逛,教您如何經營blog也可賺錢http://blog.yam.com/srx168
 
srx168 Oct 31, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁