系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 6, 2009



如果,山上有個家,該是什麼模樣?

在蓊鬱翠綠間,就地取材蓋起粗糙原始的木屋。屋旁四周,可聽溪水涓涓流動,鳥兒輕脆高歌。甚至,能有片菜園,幾顆果樹,享受自己自足的生活。最好還能養上幾隻羊,不為鮮肉,只為那咩咩咩的可愛叫聲。然後,伴著綠蔭間篩落的陽光,躺在粗繩吊床裡搖盪,讀本書,或假寐,聽風在唱歌…..



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

天很藍、風很輕,心情極端愉悅,我們騎著摩托車,沿著蜿蜒的嘉129鄉道一路馳騁。原以為可以就這麼順利抵達茶山部落,卻沒想到去年的一場颱風,把路坍壞了,嚴重凹陷,留下一段難行的碎石路,及無法預測深度的泥沼。於是,車輪深陷軟泥,打滑、傾倒,讓我們跌進泥沼之中。

對於這突如其來的插曲,一開始是錯愕,接著的是抑止不住的笑。但笑歸笑,跌落下來的行李可得趕快拾起。問了剛好路過的村民,才知茶山部落就在前方,「好個見面禮呀!」,我不得不小小埋怨一下。將沾滿污泥的背包放好,我們使勁的把摩托車推離泥沼,這可不太容易,除了位處於上坡路段外,最大的問題是我們的力氣都花在「笑」這件事上了。

一個轉彎,果然,茶山部落在眼前開展。下一秒,就看到了「野摩居」。

[圖1]


[圖2]


一眼就看到綠蔭掩蔽的小院後方,那幢二層樓的木製建築。脫了鞋,踩在木板上,腳竄底起一陣清涼,伴隨著踩踏木板的聲響,我們被引至刻有原住民圖像的房門口。吱歪一聲,二張雙人床墊在木質地板上開展,陽光從格子窗透了進來,暖暖的。這並不是間細緻的木屋,牆壁細縫清晰可見,連窗都有點無法密合,但我喜歡它的簡單,它的原味,還有它的粗獷。

[圖3]


check in後的第一件事,就是洗去一身的黏膩,及清洗沾滿污泥的行李與衣物,然後趁著陽光普照時,晾晒。旅行時,能在這樣的院子裡晾晒衣物,讓人有一種幸福的感覺。旅人的身份立刻被卸下,像在家一樣,一切那麼自然。

[圖4]


[圖5]


[圖6]


野摩居的後院,除了有晒衣場外,還有羊圈、豬窩、雞舍、鴨池及免子窩,狗兒與貓兒四處遊走,儼然就是熱鬧的動物園。除了雞鴨外,其他的動物,都只是養著好玩,完全沒有生命安全的顧慮。

[圖7]


因為有些時候是「開放式管理」,所以就可以看到狗追著雞跑,這種「雞飛狗跳」的有趣畫面。

[圖8]


[圖9]


後院的後方,是一大片的玉米田。如果玩心一起,這些比人還高的玉米田,還可以當成躲貓貓的遊戲場。不過,我們鑽入田中並非為了玩遊戲,而是為了摘採吸收山上精華的有機地瓜葉。

註:雖說「我們」,但跟我一點關係也沒有。因為毛毛蟲是我的天敵,我不敢鑽入那片「綠」意之中,僅敢在外頭觀望。

[圖10]


[圖11]


涼亭「Hu Fu」是茶山部落的特色,這裡幾乎每家門前都會有座茅草涼亭,當然野摩居也不例外。涼亭不僅是休息之處,也是分享之地,昔日獵人狩獵歸來,這裡就是族人分享獵物的地方。現在不狩獵了,野摩居的涼亭,是大夥泡茶聊天、聆聽蛙鳴的地方。

野摩居,是指山上的家。民宿主人李玉燕,是茶山部落的前任村長,也是復興茶山涼亭文化,及擬定茶山部落公約的人。「我希望來這裡的遊客,都能感受到家的味道,喜歡這個上山的家,經常回來探訪走動。」她說。

的確,這裡很有家的氣味,那種恬適淡然,人人嚮往的山上的家。如同老村長的期望,不少客人真心喜歡上這裡,三不五時經常回來,甚至有住上個把月的。

[圖12]


到訪的第一天,老村長不在,村長的姪子緯青自告奮勇的,帶著我們到處轉悠。他先是帶我們穿過芭焦林道,爬至部落至高點的涼亭吹風賞景。接著,造訪水火同源景觀,到屯阿吧巴娜溪泡腳消暑。再來,又帶我們在部落裡散步,看看民居、木雕與狗兒……熱情的緯青,努力地想把部落的一切分享給我們,讓我們渡過了相當充實的一天。

[圖13]


[圖14]


當晚老村長回來了,吆喝大家到涼亭泡茶聊天,得知我們明天就必須要離去,懊惱自己白天不在,不能陪我們好好認識茶山。於是,第二天一早起來,先是享受一頓優質健康的早餐後,老村長便幫我們安排了一系列的體驗「行程」,割牧草、作愛玉、劈材烤肉、殺雞拔毛、採地瓜菜、部落導覽等等,充實又豐富。我們一直待到天快黑了,才依依不捨的離去。


這裡沒有電視、也沒有冷氣,每晚伴著入眠的是熱鬧的蛙鳴,清新宜人的微風。 山上自然純樸的恬適生活,讓全身上下的毛孔都感到無比舒暢。原來,老天讓我們跌入軟泥的用意,就是要我們洗淨身上的都市塵囂,才能有機會好好感受這山上的一切。







如果,山上有個家,該是什麼模樣?

野摩居,有木屋,有林有樹有園,不僅有羊,還有貓狗、雞鴨、豬、魚,甚至白胖的兔子。雖沒有溪水涓涓流動,但有蛙鳴四起的水池,嘓嘓嘓、唧唧唧、嗯嗯嗯,每晚熱鬧繽紛。這裡沒有吊床,不能隨風擺盪,但有遮蔭的茅草涼亭,開放式的聚集所。沒有吊床並不可惜,因為吊床是獨享,而涼亭則是分享,這山上的一切等著人們來共享。野摩居,就是你我山上的家。


名稱:野摩居
電話:(05)251-3122 
地址:嘉義縣阿里山鄉茶山村3鄰60號










誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (10筆)
10.
明天01/29經由張克平的特別推荐將要到場體會,據他之介紹花了幾十年為改造部落文化,體驗之旅。
很期待又響往
 
板主回覆:
希望你有個愉快,充實的部落體驗唷~
hsih,chun-hsaing 於 Jan 29, 2013 留言 |
9.
回8樓的朋友,
我昨天(11/25)才從野摩居度完聖誕節回來,真是太棒了!公共浴室很乾
淨熱水夠燙。88風災後,很需要大家多多給他們鼓勵。
 
板主回覆:
非常謝謝你的分享~
我有一些問題想請教你,已寄信至你的信箱,能否有空回覆一下呢,謝謝!
將提裝 於 Dec 26, 2011 留言 |
8.
請問住在那裏可以洗澡嗎??
 
板主回覆:
房間內沒有浴室,但有公共浴室可以使用,洗澡是沒有問題的.
BN 於 Dec 26, 2011 留言 |
7.
此篇為私密留言
Aug 12, 2009 留言 |
6.
非常棒的感受^^

 
bfk629 Aug 8, 2009 留言 |
5.
我也去過茶山,吃過茶山的原住民美味料理,也跟豪氣的女前村長聊過天,更到過野摩居,可惜沒住過,你把這裏拍得很有FU^^。

附近還有一間-只在此山中,也很不錯,布置得非常有自己的味道。


 
JJ 於 Aug 7, 2009 留言 |
4.
我也去過茶山,吃過茶山的原住民美味料理,也跟豪氣的女前村長聊過天,更到過野摩居,可惜沒住過,你把這裏拍得很有FU^^。

附近還有一間-只在此山中,也很不錯,布置得非常有自己的味道。


 
JJ 於 Aug 7, 2009 留言 |
3.
我也去過茶山,吃過茶山的原住民美味料理,也跟豪氣的女前村長聊過天,更到過野摩居,可惜沒住過,你把這裏拍得很有FU^^。

附近還有一間-只在此山中,也很不錯,布置得非常有自己的味道。


 
JJ 於 Aug 7, 2009 留言 |
2.
"原來,老天讓我們跌入軟泥的用意,就是要我們洗淨身上的都市塵囂,才能有機會好好感受這山上的一切。"- Diddo~Diddo~Diddo~

 
micki 於 Aug 7, 2009 留言 |
1.
Dear Kristen:

看起來很棒!
呵....我要找時間到這裏小住一下~~

謝謝您

惠娟
2009.8.7

 
惠娟 於 Aug 7, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁