系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
  • bnoibdf:
  • azxpuejlwey:
  • zedxsyrv:
  • ifqqyreg:
  • Dorothywek:
  • kfrzuxo:
  • ojhewlbidas:
  • gfsymtlix:
  • iupehaobl:
  • pbfdqefxfzh:
  • awusdqn:
  • JudithSaf:
  • Dorothywek:
  • Alicepurce:
  • imxfsxgip:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 10, 2009


茶山,是個分享的部落。說一句「A Veo Veo Yu」,你就可以逕自走入別人家的涼亭,取下一根懸掛頂上的芭焦食用,亦或是在涼亭內,吹風假寐小憩片刻……


註:A Veo Veo Yu是我心喜悅之意。

「真的可以這樣拿別人家的芭蕉來吃嗎?」我問。
「真的啦!而且不只是芭蕉,還會有一些玉米呀水果的,都可以吃。」瑋青說。
「每家都會這樣分享出來嗎?我是說掛串芭焦什麼之類的。」我繼續追問。
「是呀!」,瑋青回。
「那,我們家怎麼沒有?」
「…………」


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


「吃飯囉!」,老村長敲著竹筒朝二樓大喊,成串的竹筒互相碰撞,發出咯隆咯隆的聲響。這原是掛在小米田裡,用來嚇阻鳥兒的趕鳥器,現在成了老村長每日對大家發出的精神早安call。早晨的陽光很美,不適合賴在床上。這七點的wake-up call其實有些晚了,應該再早一個小時或者更早,來一場晨間散步,和這塊大地一塊甦醒。

早!向老村長道聲早後,趁著菜餚還在鍋內翻炒,而我們什麼忙還幫不上的空檔,到處走動,盡情的呼吸清新空氣。沒一會,瑋青扛著一大串青綠的芭蕉出現,我興奮的迎上前去,像是士兵擁著打勝戰的將領般,跟著他來到涼亭。我的興奮,不是因為可以吃到芭焦,而是純粹想看看芭蕉掛在涼亭上,如此而已。

昨天的對話,其實還有後續。因為原先掛的芭蕉吃完了,而這幾天相當忙碌,大夥一時也忘了要再掛上一串。昨晚,老村長在分享茶山涼亭文化時,想起自家空空如也的涼亭,也有一點小懊惱。

「那,你去找一串來掛掛。」,我「認真」的開玩笑說。緯青這孩子就是這麼可愛,他記下所有我們曾對他講的事,然後暗自安排,一一讓它實踐,而這串芭蕉還只是個開端而已。

[圖1]


[圖2]


早餐用畢,老村長要兩個姪子,伯恩與瑋青,去割些牧草給羊兒吃。語畢,她轉頭對著我們說,「等會帶你們做部落導覽!」。我們眼睛馬上亮了起來,開心的應聲好,不過,割牧草也很吸引人,我們兩個連忙抓起相機,跟著跳上小貨車,對老村長大喊,「村長,等我們回來唷!」

伯恩開著小貨車,載著我們三人,搖搖晃晃一路下行至溪谷。路程不長,但路況極差。去年的一場颱風,把茶山兩條對外的道路吹的肝腸寸斷,都一年了,也上呈了幾回,卻始終沒有單位前來改善。

牧草就在路邊,二位勇士拿著簾刀東砍西砍的,沒一回,貨車就鋪上滿滿的一層鮮綠色。我們把這些新鮮的牧草,趕忙送到羊兒的嘴裡。任務甫完成,就聽到老村長吆喝著,「快!來做愛玉了!」。



我和Micki興奮的對看了一眼,突然想起昨天瑋青說的,「如果村長有時間,還會教你們做愛玉哦!」,當時的我們,明顯的向他表現出很想嘗試的樣子。想必是瑋青告知村長了!

這是我第一次學習做愛玉,才知道,原來,做愛玉這麼的簡單。將採收下來的愛玉削皮後,在中間劃上一刀,然後曝曬。曬乾的愛玉自然會外翻,就成了我們現在看到的樣子。將愛玉子一一刮下後,再取適量裝入絲襪中(要沒穿過的哦!),然後將愛玉子放入裝滿水的鍋中,雙手搓揉,直至膠質釋出(約十五分鐘),然後靜置即可。就這樣,這麼的簡單。



「苦茶油是這邊的特產,你們肯定要來嘗一下苦茶油雞的味道。還有,鄒族烤肉,也一定要來體驗的。」,村長熱情的說。

於是,大夥先是至雞舍挑隻肥壯的雞,然後殺雞、燙雞及拔毛。接著,將烤肉鐵網清洗乾淨,再把地上的樹葉、紙屑等垃圾,掃進火爐裡當作助燃物,然後就是勇士們表演劈柴的時間了。柴薪燒成炭火需要一點時間,這段空檔拿來做一趟部落巡禮最好不過了。

[圖3]


[圖4]


[圖5]


[圖6]


[圖7]

因為砍柴跟升火,我都做不來,只好在一旁瞎攪和。



「來吧,先換上我們部落的服裝,再來開始導覽!」,村長一聲令下,大夥乖乖照做。

於是,刺繡胸衣、藍色七分袖外套、黑裙、腰帶及頭飾,一件一件層層披掛在身上。大熱天的,都快接近中午了,身上多套上的這裡衣服,沒一會兒就讓人汗流浹背。探了探勇士們的服裝,他們幸福多了,下半身皮套褲、掛帶,上身只要穿件小胸衣就得了。

「厚,你們這樣很清涼唷!我們快熱死了。」
「但我們要打赤腳,地上很燙吔!」
「不會吧!真要打赤腳?」
「沒辦法呀,傳統上就是不穿鞋呀,長老一定會要我們打赤腳的。」,老村長是個很有威嚴的長老,伯恩跟瑋青對於長老的任何指示只有遵從。

我承認,這一切是我自己搞出來的。要不是,昨天我一直要瑋青換上鄒族服飾讓我看一眼鄒族勇士的模樣,我們大家也不會在接近正中午這個時刻,熱的熱、燙的燙。話雖如此,大夥還是挺開心的,玩了起來。

瑋青與伯恩擺起側臉向上仰望,想表現鄒族勇士那種英挺的姿態。但看起來大人樣的他們,其實才只是十幾歲的孩子,十幾歲的孩子,再怎麼看都還太幼嫩,或許他們還要再個十年,才有辦法展現勇士的武勇氣魄與身材吧!做不成勇士,大夥拚命笑場,倒也挺有趣。


[圖8]


[圖9]



對老村長來說,今天是個忙碌的日子,有二批的貴賓前來,我弄不清是什麼單位,只知都是和洽談茶山部落發展有關事宜。她這麼忙碌了,卻仍努力擠出時間來,為的就只是讓遠道而來的我們,能夠好好體驗部落文化及茶山的一切。

老村長解釋著茶山的文化及生態,帶我們看看街道與家戶前的木雕,說著木雕裡代表的部落神話故事,還吟唱了一首歌。這中間的導覽,一度中斷,一會兒是哪個單位的人前來,要她閱些文件,一會兒又是招呼著誰。老村長忙的到導覽一半,才發現自己竟然穿著圍裙導覽。

「今天就先這樣吧!」,時間不多該準備午餐了,老村長無法再為我們多講述些什麼。但我們已經相當滿足了,短短的二天茶山行,能夠收獲這麼多,真的很滿足了。


[圖10]


[圖11]


[圖13]



回到野摩居,開始準備午餐。烤肉、摘菜、清洗,還有炒菜、盛盤、端盤及擺放餐具…….大夥能幫什麼就幫什麼。


[圖14]


我想,後頭那隻狗兒,應該也餓了吧!

[圖15]


鄒族烤肉的特色有二個,一個是原木、另一個是大圓鐵盤。鐵盤的高度可以隨意調整,而且還可以360度不停旋轉,讓肉可以平均受熱。

[圖16]


烤香腸、山豬肉、吳郭魚,炒地瓜葉、南瓜、桂竹筍,還有苦瓜雞湯,一一端上桌後,香味四溢,肚子早已餓的咕咕叫了。

[圖17]


來者都是客,所有人通通一塊享用。

[圖18]


飯後,老村長端出了我們先前做的愛玉。在這樣炎熱的天氣,能喝上一碗自己親手做的純天然愛玉,實在很幸福。嚐過才知,這天然愛玉滑嫩Q軟、口感極佳,比起一般市面上賣的人工愛玉凍,真可以說是極品呀!



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


掛在涼亭上,那串原本青綠色的芭蕉,沒想到,到了下午,就變得熟黃,吃起來相當的香甜。送走那批賓客後,我們坐在涼亭內持續閒聊著。瑋青坐在角落,表情有些落寞的,我知道他是捨不得我們離開,打從昨天見到我們沒多久後,他就一直探問我們何時會離開,希望我們可以久留一點。其實,真的很想再多留一天,但因為某些原因而不得不離去。

短短的二天一夜,過得豐富又充實。但,讓人感到幸福的不在體驗了多少活動,而是,老村長想分享的心意,還有瑋青熱情的陪伴,讓我們真心喜歡上這個地方。誰,捨得離開?但,還是得走,坐在涼亭裡儘量可能拖到時間的極限,然後,彼此擁抱,啟程。

茶山,是個分享的部落,一句「A Veo Veo Yu」,你就可以逕自走入別人家的涼亭,取下一根懸掛頂上的芭焦食用,亦或是在涼亭內,吹風假寐小憩片刻。說不定,還有機會,聽聽他們的故事。











誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (3筆)
3.
文章不錯!推~

 
庾宛儒 於 Aug 19, 2010 留言 |
2.
to eric,

咦,重看這篇文時,才發現,你的留言我竟然沒看到...

我沒穿鄒族的,我穿的是布農族的. 茶山有鄒族布農族及漢族. 不過,沒照片,呵.
 
kristen 於 Dec 11, 2009 留言 |
1.
小K

怎麼沒你穿鄒族服飾的照片呢﹖
 
Eric 於 Aug 12, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁