系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 23, 2009


「阿之寶手創館」,小小的,沒有太多精緻華麗的裝潢,但簡樸的格調,讓人有種溫馨自在的感覺。很難想像,在這樣小鋪裡,竟然可以找得到近百種,來自全台各地具有代表性的手創品牌商品。能在遙遠的花蓮,看到這樣的手創館,實屬難得!

[圖1]


原本和先生一樣,在台北從事出版社美術編輯的陳秀美,因為公公生病而隨著先生搬至花蓮,雖然老人家沒幾月後就過世,但他們的心已在花蓮生根,再也不想回台北。在花蓮定居的倆夫妻,跟多數人對移居花東的想像不同,他們仍然是過著和台北一樣,日夜顛倒、接件趕案的生活。

在長達十二年,缺乏生活品質的日子後,夫妻倆開始思考該是改變的時候了。因兩人都是從事設計工作,本身對手創產業也有著極大的興趣,而慢慢衍生想要開一個能夠收集台灣各地手創商品的店鋪,「阿之寶手創館」因此誕生。

[圖2]


位在花蓮最熱鬧地段的「阿之寶手創館」,是幢雪白的雙層木造樓房。看起來乾淨舒適的房子,竟然是從日據時代就遺留至今的老建築。因為房子太老了,在整修時發生不少插曲,還好原本的木結構還很堅固,把一些該拆的拆、該丟的丟,該補強、該加固的通通仔細處理後,老房子看起來煥然一新。

[圖3]


最讓人驚豔的是,在拆除房子內的夾板後,竟然發現了五扇木拉門。這五扇古董木門成了「阿之寶手創館」的鎮店之寶。

[圖4]


「為了好東西,我會鍥而不捨的去談。」,陳秀美對品牌挑選相當的用心,兩夫妻開著車子跑遍全台,努力收集好的創作品,從最初的二十幾個品牌,擴充到現在近百種品牌。因對品質的堅持,讓開店甫三年的「阿之寶手創館」,很快打響了知名度,營業額直線上升。

[圖5]


在店內可以看到的品牌,有木京杉、蘑菇、妙市集、貓小P、吳孟芸手工布偶、老簷雜貨鋪、YU車繡、Foufou、鐵匙奔、流木工坊、野地拾綴、爆炸毛頭與油炸朱利、小鳥不要來、菊子皮物語、元素47純銀工房、EZstudio、阿原肥皂、大禾竹藝等。裡頭的文創作品,從紀念品、生活用品、木製玩具,到精工品,應有盡有,符合各種年齡層的消費者。

[圖6]


「木京衫」清水模系列商品,用灰冷的水泥打造而成的居家用品。我很喜歡這一系列的產品,造型簡約,有著質樸的手感,傳達一種簡單的生活態度。

[圖7]


「老簷雜貨鋪」的超可愛木雕品,讓我忍不住想掏腰買回家的產品。木頭溫潤的質感,配上樸拙可愛、充滿童趣的造型,真是讓人愛不釋手,也難怪這一系列產品,是店內的熱銷品。

[圖8]


不確定是不是陳永釗藝術家的作品?!
裂釉的紋路所呈現出來的美感,一直都讓我很著迷。

[圖9]


這是非賣品,但最受我青睞了。古早味的青花碗,缺了角更有味道,是那種可以讓人捧著捧著,就會有一種幸福的感覺。

[圖10]


「流木工坊」的檜木屑包,檜木的味道很香很香,讓人來回經過時,都會再三拿起來聞一聞。

[圖11]


這是個會讓人會心一笑的小紀念品。不知你會選擇「摸魚」至「暗爽」站,還是「勤奮」至「升官」站?
註:我想我會選擇「中獎」至「少奶奶」站,如果有這個選項的話,呵!

[圖12]

其他產品

[圖13]

其他產品

[圖14]


除了這些產品外,「阿之寶手創館」也販賣好的食品,如「新竹福鴻」的花生醬、「橋邊鵝肉店」的黃金俄油蔥酥、「蘿拉手工果醬」,及百年老店的各式醬料。

[圖15]


還精選六家百年老店的招牌食品,設計專屬麻布袋,包裝成「百年老店食材禮袋」。這六瓶分別為「崁頂義豐麻油」、「大越龍眼醋」、「信成芝麻香油」、「翁裕美金桔有機麥芽」及「高印五印醋」,都是相當具知名度且品質有保障的好醬料。

其實,對於本身對手創產業就經常關注的朋友,肯定會發現,「阿之寶手創館」店內販售的品牌,很多在台北都可以各別找的到。但對於花蓮的人來說,能有這樣的一個地方,讓遠離大都會地區的他們,也能夠有機會接觸全台的好產品,我認為是相當值得鼓勵的。也正如陳秀美當初的用意,「阿之寶手創館」目前的消費者,一半是觀光客,但有一大半是來自在地的消費者。


「阿之寶手創館」販售的是生活美學的概念,它可以說是一間小型通路,為台灣努力不懈的創作者,提供一個展示的平台,也讓好創作能夠有更多的機會被看見。





【阿之寶手創館】

網  址:http://www.a-zhi-bao.tw/
地  址:花蓮市中華路56號
電  話:(03) 835-6913
營業時間:每日10:30~21:30 (周一至17:30)




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
7.
您好:我想幫長官詢問你們什麼時候新館開幕,謝謝
 
徐 於 Nov 20, 2012 留言 |
6.
好棒的手創館,文章分享哦~ 感恩~ 台灣設計加油啦~ design50
 
板主回覆:
尤其是在東部開呀,讓東部的朋友也能購買到台灣手創的商品,很不錯呢!
design50 於 May 4, 2011 留言 |
5.
O'rip,有出書了喔~各大書局都買得到,不錯的一本旅遊書.....
" 通往花蓮的祕徑"
 
板主回覆:
有有有,我也有看到哦! 但還沒買回家...
就是艾旅行艾亂玩 於 Nov 8, 2009 留言 |
4.
O'rip,有出書了喔~各大書局都買得到,不錯的一本旅遊書.....
" 通往花蓮的祕徑"
 
就是艾旅行艾亂玩 於 Nov 8, 2009 留言 |
3.
店裡的東西看起來都好精緻喔!

有機會去花蓮要找時間去看看

謝謝分享!
 
板主回覆:
嗯,下回有機會去花蓮,真的可以去走走啦,不錯哦!
姥姥 於 Oct 27, 2009 留言 |
2.
這種手創店真的很迷人呢~
因為有很多"用心"在裡頭
 
板主回覆:
是呀,你應該也會很愛,而且會在裡頭逛很久唄!
小姍 於 Oct 26, 2009 留言 |
1.
阿之寶從早期的明禮路璞石咖啡館二樓的小店,擴展到現在市區上最熱鬧的街上,真的很辛苦。每次到花蓮總得要去阿之寶手創館走一回,看看是否可以發現新玩意呢~
 
板主回覆:
哦,原來他們之前是在璞石呀!! 璞石也是我很想去的地方,但一直還沒機會去說. 下回去花蓮,肯定不會錯過.我超喜歡他們的O'rip...........
就是艾旅行艾亂玩 於 Oct 24, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁