系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 26, 2010


紙傘,是客家特有的文化之一,除了有遮陽、避雨的功能外,還有吉祥的象徵,對客家人的生活來說有著重要的地位。美濃是客家紙傘的發源地,在興盛時期,紙傘工廠高達二十餘家,每年的生產量約二萬把以上。後來,價格低廉且可快速生產的洋傘取代了紙傘,傳統紙傘行業也就逐漸沒落了。目前,美濃尚有幾間碩果僅存的紙傘廠並開放參觀,讓來訪的遊客有機會可以欣賞到傳統紙傘之美。


[圖1]


「廣進勝」是美濃紙傘的創始者,不僅歷史悠久,所製作的紙傘也最負盛名。紙傘製作技術是從中國廣東傳入,因此美濃的紙傘廠都多以「廣」字命名,如廣振興、廣德興、廣榮興等,充份顯現了客家人不忘本的精神。

[圖2]


中文「紙」,與「子」諧音,而「傘」字裡頭,又有四個「人」,所以紙傘有著多子多孫的意思。而紙傘的形狀,也有代表團圓之意。所以客家在嫁女兒時,父母會贈送一對紙傘,福祝女兒能夠子孫滿堂。

註:但對閩南人來說,「傘」與「散」同音,是不吉利的象徵,所以一般人不會把傘當作禮物送人。

[圖3]


紙傘的製作過程相當繁複,主要分為製傘骨、紮工、黏紙及上桐油等四大階段。每一階段的製程,都需要花上數個月至一年以上的時間學習,而若要獨立完成一把紙傘,則必需花上三年以上的時間來學習,才能獨當一面。

[圖4]


紙傘的傘骨材料,大多以具有彈性不易折斷的孟宗竹為主。孟宗竹砍收後,要先在水中浸泡一個月,以去除糖份。曬乾後,接著削成竹片,製作傘骨。這部份是紙傘的製作過程中,最困難的部份,因為一把紙傘的好壞,就在傘骨尺寸及精密度的拿捏。

[圖5]


每一支傘骨上都要鑽洞,然後用棉線纏繞固定。

[圖6]


傘骨完成後,接著將棉紙裁成適當的大小。

[圖7]


[圖8]


[圖9]


再依序貼在傘骨上,並使棉紙部份重疊。

棉紙全數貼好後,在傘面上作畫。一般是以國畫為表現型式,內容有山水建築、花卉動物、客家文化元素,或以中國古典文學名著的情節做為題材。也有以古典詩詞為內容,直接在傘面上揮毫,呈現中國書法之美。

[圖10]


[圖11]


紙傘,其實應該叫做「油紙傘」,因為繪製完畢的紙傘,會反覆塗上桐油。桐油的目的除了防水外,也會讓紙傘的表面更堅固、厚實及耐用。最後,裝上傘柄、固定傘頭後,才算完成一把油紙傘。

[圖12]


現今,紙傘雖脫離了原先的實用價值,但其背後的文化意涵與獨特的東方之美,成了具有藝術價值的收藏品。

[圖13]










誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (8筆)
8.
hi kristen
看到你留言回覆〝說台灣小,但真要走訪,還真的很多地方"走不到"呢!
我的待訪LIST,越積越多,在時間有限下,真的很難一一走完呀! 〞
與我心有戚戚焉,而且等哪天走到了,他已不復原樣。 里佳~~藍色部落因八八風災,美麗的溪谷毀之ㄧ旦,一樣的曲徑,通向的不再是人間桃源。我不敢再邀請你到里佳一遊,已過了最美的時刻。

kitposal
 
板主回覆:
八八水災,重創許多部落原鄉,而那些部落原鄉,有不少都是我才剛走過的,我都還來不及分享那裡的美好,就........真的很難過會發生這樣的事,但,我相信里佳會恢復以往的美麗,只是需要時間罷了! 然而,不管如何,里佳人們的友善及它曾經清秀的樣貌,我會永遠記得. 另外,我在乎的不是它還美不美,而那裡的人安不安好....

註:去年六月我去里佳時,行前並不確定時間夠不夠我造訪,所以沒事先聯繫你.後來還是如願去了,我在嘉娜民宿遇到了你嫂嫂還是什麼?他們也有試著聯繫你,但好像聯繫不到?我也忘了,總之沒能見上你一面.很可惜.
kitposal 於 Feb 8, 2010 留言 |
7.
原來美濃紙傘背後有那麼深文化意涵...謝謝介紹了
 
板主回覆:
我知道的也很淺啦,只能儘可能的把知道的分享給大家囉!
毅貞 於 Feb 2, 2010 留言 |
6.
很嚮往這裡,但就是走不到~~
人說近廟欺神,一點也沒錯!
感謝於此欣賞美濃之美,以補還未能造訪之憾!
 
板主回覆:
說台灣小,但真要走訪,還真的很多地方"走不到"呢!
我的待訪LIST,越積越多,在時間有限下,真的很難一一走完呀!
pilin Jan 31, 2010 留言 |
5.
這家我也有去過

他的傘真的很漂亮

差點就要買把傘回家了..XDDDD

 
板主回覆:
哈,還好你沒買回去,不然你要放在哪?
家裡空間不夠大,真得想擺,都不知能擺哪好!
不過,紙傘真的很美,我也很想擁有一支呀!
Tony 於 Jan 29, 2010 留言 |
4.
我看到了好熟悉的臉孔,呵呵!

小K真是非常執著在寫著旅遊文章哩。
讓我想到,那天的感動,也一直存list上─要寫出來。

我的遊記,都被光陰地圖給擠掉了.....
可我原本就懶,這樣還是不行。
 
板主回覆:
你有看到你本尊吧!! 不過,我有幫你們打一層"面膜",以防看的太清楚,你不讓我放這張..哈.

你超厲害,光陰地圖每天都可以生一篇,繼續保持!! 不過,你的待寫旅遊LIST已經滿到不行了吧,也要抽空寫呀!加油呀!
小魚 於 Jan 29, 2010 留言 |
3.
這紙傘有很多外國人會買回去作紀念,要我們買又覺得超貴的買不下手啊
 
板主回覆:
對,國外人超愛.
買不買的下手是另一回事,買回家後沒地方擺,才是大問題呀!
水瓶子 於 Jan 28, 2010 留言 |
2.
好棒的文章!!
我一直沒去過美濃看過油紙傘
看了你的文章
讓我真想親眼看看呢!
 
板主回覆:
我很喜歡美濃這個地方,只是去了二回都是匆匆的去,一直想找時間好好去走走,挖掘更多美濃的故事,只是,不知何時才有機會呀!
Eureka 於 Jan 26, 2010 留言 |
1.
謝謝分享
看完之後
蕾也想找天去參觀
 
板主回覆:
美濃有不少紙傘廠可以參觀哦!
leileiwa Jan 26, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁