系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 13, 2009


離開了台南市,往海的方向前進。吵雜的車聲漸退,兩側的建築由密而疏,海的氣味,在視野逐漸開闊的同時,飄了進來。直到四周被一畦畦的魚塭給包圍,我們終於抵達了七股潟湖的腹地。

只是,到訪的時間並不恰當,亮晃晃的正中午,一個人也沒有。正這麼想的當頭,突然看見一位老伯獨自在蚵棚裡工作,我們原本只是想停下車想拍拍照,卻沒想到竟上了老伯的竹筏,當起了蚵農來了……


[圖1]


在潟湖堤防內側的潮溝,有一整排用竹子架起的棚架,這裡是蚵農用來養蚵的地方。竹筏上戴了十幾籃滿滿的牡蠣,看起來老伯的工作才正開始。因距離太遠,根本看不清楚伯伯在做什麼,只能蹲在岸邊和他隔著水聊天。

「阿伯,阮呷恁鬥做好某?」
「好啊!」。
「毋擱,水遐深,阮無青蛙裝欲按怎落去?」
「我會使共排仔捒過去,恁徛排仔頂懸提蚵仔就好了。」

潮溝的水深及腰,我們根本無法下水,但還是隨口問了問,卻沒想到阿伯回答的很認真。我們三人相視了一會,雖然不知要在大太陽底下曝曬多久,但為了把握這難得機會,決定跳上竹筏幫忙。

「阿伯,恁等一咧,阮來企車頂抹防曬油,粘米就返來」

[圖2]


就這樣,我們跳上了竹筏,開始認真「工作」。

將蚵串平掛在蚵架上的養殖方式,稱作平掛式。這一串串的牡蠣原本在淺海養殖,經過數個月至一年的時間成長後,再移至這裡養殖,讓其更加肥碩。只是為何要在正中午工作呢?原來是要趁著漲潮前,趕緊把蚵仔安置好。

[圖3]


沒實際參與不知道其中的辛苦。這一條條蚵串相當的重,拿不了幾串,就開始腰酸背疼,而且牡蠣的外殼十分銳利,很容易會被割的滿手傷痕。

[圖4]


每一條蚵串,是由十至十二個母殼組成,每一個母殼有數量不等的蚵仔附著。

[圖5]


[圖6]


運用活結的方式,將蚵串固定在竹架上,不僅窂固也易於解開。

[圖7]


放眼望去,這一籃籃滿滿的牡蠣,不知需要多長的時間才能全數綁完,後面的行程就隨它去吧!反正我的旅行,從來也不按照計劃走。

[圖8]


雖然我們的工作只是將蚵串遞給伯伯,但這樣小小的動作,卻讓他省事及省力許多。

[圖9]


最重要是,有人可以陪他聊天。你看,伯伯笑的多開心呀!

[圖10]


[圖11]


原本需要二個多小時才能完成的工作,僅一小時就完成了,比我想像要花的時間短了很多。

[圖12]


[圖13]


現採的蚵肉最鮮美,他採了幾個蚵仔並到車上拿出傢私來,要我們嚐嚐。

[圖14]


[圖15]



原本我們三人沒人有勇氣敢生吃蚵仔,但伯伯讚不絕口,讓我們受不了誘惑,決定也來嚐鮮。剛入口時,只感覺到海水的鹹味,咀嚼後才發現到鮮蚵的甘甜。現採的蚵肉毫無腥味,果然尚青才好吃啦!

[圖16]


這一個小時的蚵田體驗,讓人意猶未盡。我和伯伯說,下回他要去海裡採蚵時,一定要告訴我,我再來組一團「採蚵團」,一塊下海去。

[圖17]


[圖18]


[圖19]


告別黃伯伯,我們直驅鹽山。七股鹽山是很早期的觀光景點,我對它的興趣其實不大,到這來的目的,主要是為了嚐嚐鹹冰棒的味道。在大太陽下曝曬了一個小時,這時候沒有什麼事比啃冰棒還要讓人期待了。


不按計劃的旅行,雖然充滿著不確定性,但也多了許多的可能性。很多珍貴的體驗,就是在這樣的隨興之下,成為永生難忘了美好回憶。









誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (12筆)
12.
此篇為私密留言
丸子 於 Nov 27, 2014 留言 |
11.
你好,我是健康食材寶典小編,看到你介紹蚵仔的文章很感興趣,是否
可以藉分享呢?
 
健康食材寶典 於 Sep 30, 2013 留言 |
10.
小姐你的台語超強
 
板主回覆:
我是客家人,不太會講台語啦.
為了寫那幾句台語,我上網查,又問了高雄的好友小姍,弄了好久才勉強寫出那幾句哩...
boss 於 Jan 11, 2010 留言 |
9.
這打工
蠻特別
增經驗~
 
板主回覆:
對呀,很好玩呢! 真的很難得!!
cctsai Jan 8, 2010 留言 |
8.
當蚵農好辛苦,風吹日曬雨打還有尖銳蚵殼可能會受傷,我們要好好珍惜食物,不管是蚵農、農夫、果農都很辛苦!生吃可以加點哇沙米應該非常美味!
 
板主回覆:
是呀,越是接觸越是了解農夫漁夫的辛苦,相對的,人也會越懂得珍惜所有的.

生吃就很讚了,加哇沙米那肯定更讚. 下回去七股,要先"傳"好哇沙米才行,哈.
網頁設計 於 Jan 8, 2010 留言 |
7.
很棒的體驗, 原來可以這樣子參與, 有機會我也要來試試。
 
板主回覆:
其實只要開口跟當地人聊聊天,很容易會有這樣的意外驚喜哦!!!
Annie 於 Jan 7, 2010 留言 |
6.
阿伯一定很高興
有倆位女工自動來幫忙....賺到啦!

不過ㄋㄟ
女工二人也真正體驗到
「旅行的意義」喔....\(≧ω≦)/


 
板主回覆:
不是哦,是女工三人組啦~~一人幫忙拿蚵串/一人拍照/一人跟阿伯聊天,哈!
A-MAY 於 Dec 25, 2009 留言 |
5.
很棒的插曲!
可是如果換成我這老太婆
ㄚ伯大概會說 : 免啦! 我自己來就好.

鹹冰棒好ㄔㄛ!
我有去嚐過
也有去爬鹽山
還不怕死的撿了一顆吃吃看
真的是鹹的ㄋㄟ!
 
板主回覆:
哈哈哈..阿伯沒那麼現實啦.

我也有撿一顆吃吃看吔,然後舔二下就扔掉.我們三人舔完後,想了想,不知會不會大家也這樣,結果吃到的都是別人的口水...看來,好像是真的,哈. (結果都是黏別人的口水)
姥姥 於 Dec 19, 2009 留言 |
4.
看起來伯伯笑得真的很開心吔! 有三位美女陪伴,再苦的工作都會笑的很燦爛啦~ ㄎㄎ
 
板主回覆:
說真的,阿伯超開心的.臉上笑容沒停. 因為平時工作只有他一人,很無聊,有人陪伴聊天,工作就會感覺輕鬆很多,自然笑容滿面囉.
jenny 於 Dec 19, 2009 留言 |
3.
不是親身體會的事情 ,往往不知道他的辛苦在那裏。

意外的插曲通常是旅途中印象最深的記憶。
 
板主回覆:
所以我很鼓勵人們做深入的下鄉旅行. 去體會去感受去了解......

意外的插曲,真的通常都是旅途中最難忘的片刻呀!!!
birdshouse 於 Dec 14, 2009 留言 |
2.
好棒的經驗呀~
 
板主回覆:
是呀,這種機會可遇不可求哩! 真的是很難得的經驗說.
love80113 Dec 14, 2009 留言 |
1.
吃過一次生蚵下次就敢吃了啦~ 不過要現抓的才鮮. XD
 
板主回覆:
吃的時候都要做一下心理準備,但現抓的真的超鮮美說.
下回,我敢不敢再吃?!! 敢啦, 只是,還是一樣要做好心理準備...呵.
cy2008 Dec 13, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁