系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 17, 2010


我出生的年代,已是中文打字系統的年代,鉛字大多用於排版而非直接用於印刷,對於閱讀時能夠撫觸文字凹痕的年代並沒有參與到。而90年代電腦排版的盛行,更是讓鉛字活字印刷完全的消失在我的世界裡,所以一直以來,都「沒意識」到鉛字的存在,直到我撞進入了日星鑄字行,才徹底「醒」了過來。

太原路97巷,看起來與一般老舊巷道般平常,但拉開13號的鐵捲門後,才發現裡頭竟是一座活的博物館,藏了一個時光的秘密……


[圖1]


密密麻麻的鉛字組成一支龐大的隊伍,黑壓壓的成排成片,無聲卻很有重量的,讓人倒抽一口氣。這種直撲心頭的震撼,除了有驚豔、驚喜的成份外,那種時空錯置之感,最讓人瞠目結舌了。

[圖2]


鑄字行是活版印刷的第一站,鑄字、撿字等前置過業都在這裡進行。在鉛字活版印刷式微後,鑄字行一間間倒閉歇業,而「日星鑄字行」是目前北台灣碩果僅存的一間,相當珍貴的文化資產。

[圖3]


有著四十年歷史的「日星鑄字行」,是由負責人張介冠與父親一起創立,原本是要開設印刷廠的,卻陰錯陽差開起了鑄字行,從事專業的鉛字鑄造。在最鼎盛時期,不算大的鑄字行裡,還曾高達三十多個工作人員呢!

[圖4]


目前「日星鑄字行」裡保存有楷、宋、黑等三種中文字體,每種字體都有七種大小(初號到六號)、一萬多字。算一算,就有二、三十萬種字形。如果每一種字形,留有六個庫存,那麼廠內就高達有一萬五十元個鉛字,數量實在很驚人,而這些還不包含數字、英文與標點符號呢!

[圖5]


[圖6]


大多數的鑄字機面臨了報廢銷毀的命運,少部份幸運的進入了博物館收藏,而這裡的鑄字機依舊發出「慶恰、慶恰」的運轉聲,鑄造出一個個字型優美的鉛字。

[圖7]


有些鉛字很小,需借助放大鏡才有辦法仔細檢視。

[圖8]


鑄好的鉛字會依照鑄字行自有的排列規範置於鉛字櫃中儲存。由檢字工人挑出需要的文字與標點符號,再將這些鉛字送去排版。

[圖9]


鉛字與木製檢字盒

[圖10]


鉛字一旦不小心落地就必須銷毀,以防有任何細微的缺角,而毀損的鉛字可以重新熔合再製出新的鉛字。

[圖11]


[圖12]


目前「日星鑄字行」內藏有三十萬個手工打造的鑄字銅模,這套字模的字型結構優美細緻,且極有可能是華人文化裡唯一一套完整保存下來的正體中文字模。

[圖13]


中文字每一個字都有其淵源與意涵,而其形體之美也非現今的電腦字體能夠比擬,張老闆指著這四張「互」字解釋著。以「互」這個字來說,把「互」橫放,是不是就像兩個手掌上下交扣的動作?這個動作就有著兩個人互相、互助之意,而不管怎麼互助,兩個人還是獨立的個體,互保有自己的穩私與空間。而左右兩張電腦「互」字,侵入了彼此的身體(紅框部份),失去對彼此的奠重,也喪失了「互」字所蘊含的文化精神。
註:中間那二張「互」字,是將廠內的鉛字影印放大、掃描、修邊、描繪後,而製成的數位檔。

[圖14]


鑄字行早已無利可圖,但張老闆卻捨不得關閉這個蘊藏著文化意義的地方。為了保留這批珍貴的傳統鉛字,他與「蘑菇」的張嘉行,透過網路發起「日星復刻計畫」,募集一群義工進行字模數位化的工作。

[圖15]


日星鑄字行的名片上印著「昔字。惜字。習字」,我想走訪過這裡的人,應該都會和我一樣,能夠感受到那鉛字所落下的重量吧!


【日星鑄字行】
網  址:http://rixingtypography.blogspot.com/
地  址:台北市太原路97巷13號
電  話:(02) 2556–4626
開放時間:星期一、二、四的5:30pm - 7:30pm




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (8筆)
8.
此篇為私密留言
Venice 於 Mar 21, 2014 留言 |
7.
哈囉:)
請問可以使用此篇文章的照片嗎?
因為我們是學生最近在做一個介紹台北的網站,需要幾張日星鑄字行的
照片來做些簡單的介紹。 但又沒有時間白天去拍攝.剛好看到這一篇覺
得照片拍得很好,想問問看^_^ 謝謝喔

 
Mitena 於 Nov 5, 2013 留言 |
6.
您好~ 我是CATV福利月刊
因為10月要報導 日星鑄字行
在部落格發現您所拍的照片 非常專業也非常適用這次的報導
不知道有沒有這各機會讓我們刊登 您所拍的照片?
我們並會在月刊上標明提供來源是由您的部落格免費贊助提供
這是我們公司 http://catv.ubest.tv 月刊電子書
如果您有意願請E-MAIL vega0911@yahoo.com.tw
聖錩視訊CATV消費通 編審部林小姐 電話04-2211-3398
台中市東區自由路4段312號3F
 
板主回覆:
抱歉哦~~本部落格照片僅能免費提供"非商業使用者(如公益團體)".
vivi 於 Sep 16, 2010 留言 |
5.
我當兵時, 常跟這些字奮鬥, 腦袋要記住字放在哪裡, 再拉桿壓下去... 很辛苦的.
 
板主回覆:
哇...那你當兵當的很特別呀!

若有機會去這裡走走,相信你會有更多可以分享的!
kc886225001889 Mar 31, 2010 留言 |
4.
原來你也跑去紀錄啊~~怎麼沒找我>_<

在花蓮的時候買了他的鉛字做紀念
鉛字對我而言在某部份是很難抹滅的回憶
文字~~是很美的圖形
尤其中文每個字都存在著屬於他自己的意義

對了~上次跟你提的那個活動
由於對方要去南部作古蹟維修所以沒有時間
所以只好下次再約囉!!
 
板主回覆:
日星鑄字行我去年就去了,只是一直拖到現在才PO文.不過,如果你下次想再去撿鉛字時,可以找我哦!

關於活動....嗯,下次如果有機會再約...
Eureka 於 Mar 19, 2010 留言 |
3.
沒想到竟然還有鉛字印刷的存在
真有一種愰如隔世的感覺
記得那已經是我年紀很小的時候才有的東西
竟然還一直存在著
不過
說實在的
有電腦還是比較方便
但這些老東西被淘汰
還是教人心疼啊

 
板主回覆:
科技的發達,也讓很多文化面臨喪失的命運,有時候想想真的頗感傷呀....
akuan171 Mar 18, 2010 留言 |
2.
這可是活的文化資產啊
中文字的美,相信他們最是計較與明瞭
這個開放時間對多數人而言還不是很方便
等寒暑假帶孩子來好好體驗一下
 
板主回覆:
是呀,非常珍貴的活文化資產.

唉,你今天沒跟到,真可惜!! 但,不是我放你鴿子哦,是盒子...她硬要馬上去.....哈
需仁 於 Mar 17, 2010 留言 |
1.
開放時間:星期一、二、四的5:30pm - 7:30pm..

這樣我下班可以繞過去看看 耶^o^
 
板主回覆:
真的離你公司超近的說.

今天去的感覺如何? 撿字挺有意思的吧!

Tony 於 Mar 17, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁