系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
  • bnoibdf:
  • azxpuejlwey:
  • zedxsyrv:
  • ifqqyreg:
  • Dorothywek:
  • kfrzuxo:
  • ojhewlbidas:
  • gfsymtlix:
  • iupehaobl:
  • pbfdqefxfzh:
  • awusdqn:
  • JudithSaf:
  • Dorothywek:
  • Alicepurce:
  • imxfsxgip:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 2, 2010


就是這樣的一雙巧手,不僅養活一大家子,還造就了日治時期「苑裡帽席」的黃金時代……

苑裡,一個以藺草編織而聞名的純樸小鎮,曾在日治時期創造台灣帽席外銷的經濟奇蹟,渡過了一段燦爛輝煌的風華時代。和大多數的傳統產業一樣,在社會形態改變及外來競爭等因素下,苑裡的藺草產業也曾面臨沒落、衰敗,有過極為慘淡的歲月。所幸,有山腳社區的努力推廣,逐漸式微的藺草傳藝文化才有了延續的可能。


[圖1]


青翠細長的藺草,俗稱大甲藺或苑裡藺,是一種屬於莎草科的多年生草本植物,生長在河流出海口的沼澤及濕地等地區。我想,當初誰也想不到,生長在濕地不起眼的雜草,竟然可以創造台灣的經濟奇蹟吧!

仔細看,藺草的莖部是呈正三角形哦!

[圖2]


藺草的莖部柔軟強韌、不易斷裂,為編織的極佳材料,而其吸濕性強的特性,還具有除濕、除臭的功能,所編出來的草帽、蓆墊,細緻典雅、清涼舒適,而且還散發著一股淡淡的清香味。就是因為這些特點,讓藺草編織帽席成了日治時期炙手可熱的外銷品。

[圖3]


藺草編織品的製程相當的繁瑣耗時,從藺草的採收、曝曬、整理及篩選,再經過剝草褲、析草、槌草、揉草等前製工作後,才能開始進入編織的程序。目前,在苑裡山腳社區協會或藺草文化館裡,可以親眼見到苑裡媽媽們熟練的草編技術。

[圖4]


除了帽子、席墊外,還可以找到各式各樣用藺草編織的用品,諸如抱枕、拖鞋、手機袋、小皮包及提包等等。藺草編織的成品造型簡潔、質地細緻且優美典雅,像照片裡的這個提包,就讓我頗為驚豔,不過因全仰賴手工製作,價格並不便宜。

[圖5]


如果不說,大概會以為這是雙嬰兒鞋吧!
叭布~答錯了!這是用來包覆電腦滑鼠的滑鼠套,不僅防滑還可以吸手汗呢!

[圖6]


想了解更多藺草文化,就一定要到「藺草文化館」走走。「藺草文化館」是利用舊穀倉重建的,二樓是餐廳,一樓除了展示有詳盡的苑里帽蓆文化外,還有藺草藝品展示、藺草體驗區及農村古文物展示區等。

[圖7]


在藺草產業的高峰期,苑裡的家家戶戶幾乎都在從事藺草編織業,而從事手工編織的婦女不僅收入遠高於男人,甚至還能養活一家數口,為家中主要經濟支柱。所以當時在苑裡,生女兒是可喜可賀的一大樂事,而相較當時台灣其他地方重男輕女的觀念,顯得相當特別。

[圖8]


[圖9]


這是我第二回來到「藺草文化館」,特別喜歡館內的展示還原實境的模型,透過這些模型可以清楚的看到當年的實際工作情形。

[圖10]


[圖11]


神桌、板凳及日曆等都相當擬真,舊時農村家裡的樣貌也十分傳神,這二個是我相當喜歡的模型。

[圖12]


除了實用品外,館內也可看到用藺草編織的工藝品。真不知這組茶具是如何編出來的,尤其是那個茶壺,佩服佩服!

[圖13]


文化館的後段展示不少農村古文物,這桌椅好熟悉呀,小時候外婆家的桌椅就差不多是這個樣子,而後方那櫥櫃更是讓人懷念,我家就有那麼一個,但已想不起來是在何時扔掉的,現在想想,實在可惜!

[圖14]


位於二樓的「穀倉咖啡」,其餐點是在地媽媽的巧思,相當好吃。不過,這回去「藺草文化館」時餐廳沒開,這張照片是我第一次到訪時拍的。

[圖15]


苑裡的土質好,適合煉磚瓦,所以除了藺草外,磚瓦窯業業也曾極盛一時,磚瓦需求縮減,窯業也日益沒落,現今仍有在燒窯的只剩下金良興窯業一家公司在獨撐。為了延續紅磚文化,山腳社區以紅磚為元素來進行社區環境營造,並將磚雕藝術與社造工作結合,讓傳統磚業轉型重現生機。

註:目前金良興已轉型成觀光工廠,這個地方一直在我旅遊名單裡頭,雖然人已在苑裡,但還是沒能有機會走訪,只能待下回了。

[圖16]


山腳社區可以看到不少磚雕藝術

[圖17]


這樣的雜貨小鋪,讓人回憶起童年。真懷念,手心緊抓著一枚硬幣,隔著玻璃格子櫃探頭探腦,苦惱著要選「阿妺丹駡」還是牛奶糖的日子。

[圖18]


[圖19]


即便不是新年時節,走在山腳社區仍可看到家家戶戶貼春聯的景象,這是這裡迷人的風景之一。苑裡,真是個好地方呀!嗯~下回除了要去金良興外,還要去苑裡老街走走!









誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (9筆)
9.
ecvmljbzp
 
hems132540 Oct 28, 2011 留言 |
8.
RSS 訂閱失效, 都沒通知我 kristen 更新網誌, 漏了兩篇...

看來靠山山倒, 靠自己最實在.
 
板主回覆:
我之前也用過RSS訂閱功能呀,也是出了不少問題,後來就不訂了.不知哪一個軟體卡好用呀...
cy2008 May 13, 2010 留言 |
7.
我媽咪的鄉下就是在苑裡,
他們小時候也常編草帽跟草席去賣呢~
 
板主回覆:
那你媽咪現在還記得怎麼編草帽或草蓆嗎?
我想你媽咪應該有很多故事可以分享~~~~
果子喵喵 於 Apr 29, 2010 留言 |
6.
部落格廣告合作方案 您額外賺取零用金的好機會!!

本公司以網路搜尋行銷為主營業項目,因為觀察到您的部落格經營維
護狀況良好,希望可以跟您合作,在貴網站上放置一個文字連結區塊(
請參考下方實例網址),此區塊只需要佔用您部落格的一小塊空間,只
需放置在部落格最底部位置即可,完全不會干擾影響您的部落格版
面。合作方式是以每月付款,如果您有合作意願請回信至
kpnmarketing2010@gmail.com,信件裡請留下您的姓名、電話、部
落格網址、電子信箱等資訊,本公司會再和您聯繫洽談詳細內容及費
用的部分! 謝謝! 如果您沒有興趣,很抱歉打擾了!在此致上萬分
歉意!


參考部落格實例( 右下方好站連結即為文字連結區塊 ):
http://tour.888-web.com/




KPN網路行銷公司 敬上

 
ohyeahrain Apr 26, 2010 留言 |
5.
看得我心癢癢的
苑裡有這麼美嗎?
相片常常會騙人ㄋㄟ!
呵呵!
我還是會找時間去求証一下.
三Q!

 
板主回覆:
苑裡有種純樸之美,我很喜歡呢!
第一次來到苑裡,是騎單車環島經過的,那時就對這裡的人事物印象很深刻.我覺得是很值到走走的地方.
姥姥 於 Apr 8, 2010 留言 |
4.
很讓人懷念的年代!
 
板主回覆:
嘿嘿,藺草外銷熱的年代,我沒參與到(這代表年紀小囉,哈)所以應該不能叫"懷念".....
但,這傳統手工藝的確很珍貴,是該保留下來的.
splendor612 Apr 5, 2010 留言 |
3.
哈哈哈,V大的留言好好笑。

咦~~~~蝦密係阿咩丹麻?
小魚怎麼沒有這種童年紀憶,莫非......啊)))))))

關於那張吃的,乍看之下嚴重懷疑我又得失憶症了,
原來如此,是小K「夾帶」進來的照片,呵呵!
 
板主回覆:
阿咩丹麻就是糖果啦,不知是不是客家話.....

我是正大光明"夾帶"進來哦,呵呵
小魚 於 Apr 4, 2010 留言 |
2.
ㄟ? Vincent 的手拍攝起來還蠻好看的嘛!!?
 
板主回覆:
因為糊掉了,所以有修飾美化的效果..哈哈....

感謝你當"麻豆"啦~~
Vincent Lu 於 Apr 2, 2010 留言 |
1.
我也很喜歡你說的阿咩丹麻,
現在看到也會買回家吃XD
整個就是貪吃拉~

 
板主回覆:
現在還買的到嗎?? 那種大大顆,外面還包糖的,我都找不到了說.
盒子 於 Apr 2, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁