系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 30, 2010


國劇臉譜運用不同的色彩與線條,來象徵不同的性格與命運,透過臉譜的勾畫,點出了生、旦、淨、末、丑各個角色的忠奸善惡,這樣充滿張力的表現方式,不僅烘托出戲劇的效果,也讓臉譜彩繪展現了獨特的藝術之美。想了解每張臉譜背後的故事嗎?不妨走一趟三義的山板樵臉譜文化館吧!


[圖1]


山板樵臉譜文化館位於苗130縣道約19公里處的叉路內,縣道旁設有醒目的大招牌,相當的容易找尋。這裡原先有一座用三根大木板所造的木橋,因此取作「山板樵(三板橋)」,不過木橋已早拆除,改建成水泥橋了。

[圖2]


[一步入園區即可見到一整排巨大的彩繪臉譜]

原本在三義鬧區從事木雕工作的林文源與彭妃玉夫婦,因父親生病需就近照顧的關係,而將木雕工作室搬回位於山間的老家來。因木雕產業逐漸式微,再加上工作室所在位置又人煙稀少,讓兩夫妻不得不思考轉型之路。他們從木雕創作走向木雕教學,因緣際會下又投入了臉譜彩繪的創作,而成立了這間臉譜文化館。

[圖3]


不同的臉譜色彩有著不同的涵義,主色為紅色的代表正直正義、赤膽忠心(如關羽),黑色為剛毅正直、粗莽憨厚(如張飛),白色為陰險、奸詐狡猾(如曹操),青、藍色為剛強暴躁、桀傲不遜,黃色為殘暴、工於心計,而金色為神佛等人物。

[圖4]

[彭小姐很仔細的介紹著每一個臉譜所代表的性格、角色或人物]

照片中的這張臉譜即使不說,大概也猜得出來是齊天大聖孫悟空吧!因孫悟空是神仙,所以在眼窩處勾畫金色。

[圖5]


園狗小黃似乎也聽的津津有味,一臉認真樣,很可愛!
註:小黃是我亂喊的,我不知道它真正的名字

[圖6]


在園區內到處都可以運用臉譜做成的大小裝飾品,路燈也不例外。

[圖7]


[圖8]


沿著木棧道準備入館參觀。館外的露天咖啡座看起來相當吸引人,讓我很想坐在那裡喝杯咖啡,不過,現在是彩繪時間,咖啡就先緩緩吧!

[圖9]


臉譜文化館內,一張張色彩繽紛的臉譜掛滿了牆面,視覺上十分震憾。

[圖10]


彭小姐說當年SARS疫情暴發,觀光產業深受影響,因無人上門成天閒來無事,一家四口便開始畫起了臉譜,且一畫就不發不可收拾,三年時間總共完成的上千件國劇臉譜。

[圖11]


[圖12]


[圖13]


臉譜彩繪DIY是來到山板樵不可錯過的體驗活動。如果時間有限,也可以選擇面積小一點、困難度低一點的彩繪藍布吊飾。藍布吊飾總共有六種版型,選好自己喜歡的版型,就可以開始上色了。

[圖14]


每上好一種顏色,必須要烘乾才能再上另外的顏色,不然顏色會混在一塊。彩繪藍衫看起來很簡單,但實際操作起來卻不是這麼一回事,要把線條畫直且粗細均勻,我覺得頗難的。

[圖15]


完成彩繪後要再上一層防水漆,最後加上包裝就大功告成了。體驗完彩繪活動後,不妨在園區內散散步或喝下午茶,享受悠閒時刻唷!


【山板樵臉譜文化館】
網址:http://sbc.emmm.tw/
地址:苗栗縣三義鄉雙連潭138號
電話:(037) 875-766










誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
4.
版主,你好:
我是農委會農業易遊網網站編輯人員,敝姓曾。因搭配旅遊專題推廣,想推薦引用您的部落格文章 [苗栗。三義]山板樵。臉譜文化館
於農業易遊網網站上 (含農業易遊網、電子報),並連結至您的部落格,故在此徵求您的同意,煩請回覆,謝謝您!信箱:catherine930@imita.com.tw

 
板主回覆:
已回信囉!
catherine 於 Sep 29, 2011 留言 |
3.
这一类的主题馆很吸引我呢,要不要入门费啊?
要去台湾之前,真的要存很多钱。=)
 
板主回覆:
要門票的,台幣五十元,但可以抵消費的哦!!

在台灣旅行,交通是比較麻煩的部份,若你有機會來台遊玩,需要什麼資訊可以跟我說,我會儘量幫忙提供~~
chenboon 於 Oct 15, 2010 留言 |
2.
kristen
您好

看了您的照片
感覺真是豐富精彩!!!
謝謝你

關於那隻大黃狗的名字~~~威力
照片尤其讓我感觸很深>>>
因為~~~

他回老家去了!!

現在的公關經理是他的女兒[瑪莉]
年紀還輕~~還算稱職
可比起威力就差多了!!

歡迎有空再回來玩哦!!!

 
板主回覆:
"威力"....對,我有一點印象了........他是隻很乖的狗兒呀! !
瑪莉年紀輕, 大概不會像威力一樣"認真聽講",可能會一直跟遊客玩耍吧!

再次謝謝你那天精彩的解說哦!!
樵婦 於 Oct 4, 2010 留言 |
1.
kristen
您好

看了您的照片
感覺真是豐富精彩!!!
謝謝你

關於那隻大黃狗的名字~~~威力
照片尤其讓我感觸很深>>>
因為~~~

他回老家去了!!

現在的公關經理是他的女兒[瑪莉]
年紀還輕~~還算稱職
可比起威力就差多了!!

歡迎有空再回來玩哦!!!

 
樵婦 於 Oct 4, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁