系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 4, 2010


終於,我一償宿願,來到了這片台灣最古老的鹽田跟前。

位於台南縣北門鄉的井仔腳瓦盤鹽田,至今已有180多年的歷史了,是台灣目前最悠久、最古老的人工曬鹽場,雖然早已不曬鹽了,但鹽田風情卻依然不減。海風吹來,淡淡的鹽味在鼻息間遊走,昔日鹽工在此揮汗曬鹽、挑鹽的遙遠歲月,似乎也一併飄了進來……


[圖1]


這裡原本是一片荒漠的海灘,沙灘裡有一座小沙丘,沙丘旁有一個會湧出地下水的低窪處,就好像井一般,故把這裡稱作「井仔腳」。曬鹽產業沒落後,大部份的鹽田都已荒廢,井仔腳鹽田的復育,不僅讓傳統曬鹽文化得以保存,還讓這蕭條的漁村應觀光又重新活了過來。

[圖2]


脫下鞋子,赤足踩在結晶池裡,吸足了陽光的鹵水暖暖的,不過會發熱的東西,不是只有鹵水,還有腳下那用人工拼貼的碎瓦片鋪面。台灣的鹽田分為二種,土盤鹽田與瓦盤鹽田,而井仔腳鹽田則是屬於瓦盤鹽田。

[圖3]


瓦盤鹽田是用碎瓦片、甕片平鋪在結晶池上,讓瓦片隔離泥土與鹽,以採收較為潔淨的粗鹽。此外,瓦片的吸熱效果佳,因此結晶速度快,為瓦盤鹽田的另一個優點,台灣早期的鹽田均屬於瓦盤鹽田。但用砂土和黏土混合碾壓的土盤鹽田,雖然結晶速度較慢、鹽質粗大,但其產量較大,所需投入的人力與成本也較低,因此台灣後期的鹽田,大多改為土盤鹽田。

[圖4]


每天都會有二、三個老鹽工在這裡做管理維護的工作,因此可以看到戴著斗笠、花布巾與袖套的鹽工的工作情形。不過,想捕捉耙鹽、曬鹽的畫面,還得趕在五點前,不然阿姨們可是要下班囉!

[圖5]


[圖6]


井仔腳鹽田是開放式的,沒有參觀時間的限制,不管何時來到,遊客可以逕自走進結晶池裡,體驗耙鹽與挑鹽的樂趣。

[圖7]


耗鹽的工作叫做「鹽收仔」,是用竹子製成的,把鹽收仔從四周往中間推去,就可以推出一層粗鹽來。不過,我到訪時才剛下了二天的雨,所以收不了鹽。

[圖8]


井仔腳鹽田假日時有提供免費導覽,可以到「雲嘉南濱海國家風景區管理處」詢問時間與登記,參觀完導覽後還能獲得紀念鹽袋一個,遊客可以自行裝粗鹽帶回家做紀念。

[圖9]


結晶池僅是鹽田的一部份,還有大蒸發池、小蒸發池及高低鹵池,海水引入後會依序引入這些池子裡,到了結晶池的時候曝曬約三至五天,海水濃度達一定標準時,就可以進行收鹽的動作。

[圖10]


要將海水由低水位的池子引至高水位的池子,靠的就是水車了。在小蒸發池邊有三、四座水車,可供遊客體驗。

[圖11]


登上鹽田旁三層樓的「海防崗哨」,可以欣賞到井仔腳鹽田全貌,照片中的為整齊的結晶池。

[圖12]


照片裡的左上方處,那裡是水門位置,海水就是從這裡引入至大蒸發池的。堤防外是成片的蚵棚,天氣好時可以欣賞到美麗的夕陽。

[圖13]


傍晚時,漫步在堤防上是件很愜意的事。這裡除了是欣賞蚵棚與夕陽之美的極佳之地外,每天秋冬還是觀賞黑腹燕鷗飛舞的地方。可惜的是,這裡白天明明很晴朗,到了傍晚卻開始出現大片烏雲,我只看到一點點的彩霞,然後就被烏雲蓋住了,沒能見到傳說中的夕陽美景。

[圖14]


[圖15]


雖然沒見到夕陽,但能一償宿願親眼見到這片古老的鹽田,已覺得心滿意足了。

[延伸閱讀]

[台南。北門]鹽鄉民宿。下水捕魚趣
[台南。北門]井仔腳瓦盤鹽田
[台南。七股]龍山社區。彩繪漁村
[台南。七股]蚵田打工記









誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (8筆)
8.
此篇為私密留言
北門人 於 Mar 1, 2012 留言 |
7.
你好,我是鹽鄉民宿,很喜歡您的文章!所以轉貼到了自己的部落格。不知道這樣會不會對你太突然!?? 如果不喜歡的話,馬上回復我們也會刪掉的!謝謝你對鹽鄉的支持。http://mypaper.pchome.com.tw/cycusalt/post/1322362599
 
板主回覆:
沒問題,希望有更多人的能夠到北門去走走,認識那裡的人文之美!
塩鄉 於 Aug 8, 2011 留言 |
6.
這篇拍得好美唷~~
 
板主回覆:
謝謝! 不過,跟有美麗夕照的鹽田比起來,差很多就是囉~~
queenie8200 Jul 18, 2010 留言 |
5.
一直很想來這裡
可惜有點遠
不過看到你介紹好棒喔
讓人很期待

 
板主回覆:
排個三天二夜,在那裡悠閒緩慢的感受,真的很棒呀! 記得去住鹽鄉民宿,洪爸一家人實在太熱情了,很願意分享唷~
upssmile Jul 11, 2010 留言 |
4.
小時候也曾到過這裡
不過那時根本不懂
只覺得這裡有點無聊 到處都是水池和鹽巴 >.<
誰知長大後只要看到有人介紹這
都會欲罷不能的細細品味好幾遍
深怕歷史 終究會走入歷史

 
板主回覆:
小時候不懂的事可多著呀~~呵~~~
這幾年持續走訪台灣鄉間,才了解台灣有好多這些珍貴的文化資產,越接觸感觸越深,也越來越愛台灣這片土地.....
Pocard 於 Jul 7, 2010 留言 |
3.
原来一把把的盐可是得来不易啊,难怪以前把盐变成政府掌握的统制品。
感谢你的解说,让我们看到盐田风景及更了解手工制盐的过程。
 
板主回覆:
雲嘉南沿海地區,很多舊鹽田,其中不少處都已保存下來,做為觀光及文化推廣用,有機會到台灣旅遊,不妨安排一趟鹽田鹽村之旅,會很棒的哦!
chenboon 於 Jul 6, 2010 留言 |
2.
還有其它地方咧??

快寫快寫~我好參考!!^++++^
 
板主回覆:
來不及啦~~我寫的速度趕不及你要出發的時間~~~
Tony 於 Jul 6, 2010 留言 |
1.
K姐,也跑來井仔腳鹽田耶! 怎麼有幾張照片看不到?
 
板主回覆:
是呀,我很喜歡那裡呢!
早上天空的相簿出了點問題,現在應該都看到了吧!
raoultatw 於 Jul 5, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁