系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 10, 2010


一趟旅行精不精彩,就在於自己遇上什麼樣的人,聽到了什麼樣的故事。在北門停留的時間裡,鹽鄉民宿的洪爸一家人,不僅與我們分享他們返鄉投入社區營造的故事,還帶著我們騎單車遊村落、鹽田,爬上堤坊看蚵棚,甚至還一同穿上青蛙裝下水捕魚去,讓我們渡過相當充實愉快的假期……


[圖1]


鹽鄉民宿位於井仔腳瓦盤鹽田附近,是北門鄉第一間民宿,所在地原本是間什麼都賣的柑仔店,洪爸爸在佳里農會退休後,便帶著一家人返鄉,投入自己蘊釀多年的社區營造計劃。當時這裡除了零星的村民與廢棄的鹽田外,可以說是什麼都沒有,也因此一度被親友們笑稱傻瓜。

[圖2]


洪爸爸全家利用三年時間,一步一腳印打造鹽鄉民宿餐廳,他們發揮巧思將海邊撿拾來的浮球、魚網與漂流木等廢棄素材再利用,營造出一個樸實拙趣的景觀空間。

[圖3]

[利用廢棄木電線桿所製成的路燈]

北門鄉土地十分貧瘠,但洪大哥利用蚵殼來改良土壤後,硬是讓鹽地開出了一地的綠意,位於餐廳後方的草坪與花園,處處可見花木扶疏的繽紛景象。

[圖4]


餐廳旁設有涼亭、吊床,是露天與半露天的用餐休息區,而餐廳前的大魚塭,提供遊客體驗釣魚、捕魚及划浮水膠筏的樂趣。

[圖5]


利用四處收集來的老東西佈置而成的餐廳,古意盎然、充滿著懷舊味,是鹽鄉民宿最吸晴的地方。大片的玻璃窗,讓人在欣賞室內陳設時,也能把室外的景觀一併吸納進來。

[圖6]


餐廳裡的桌子是利用廢棄水閘門改造而成的。仔細看,會發現每張桌面都佈滿了大大小小的孔,這些是螺貝附著所形成的洞孔!

[圖7]


運用創意與巧思,讓舊湯匙、餐盤、置筷架、桌罩、銅鈸及瓦片碎甕,都能化身為風格獨俱的裝飾品。餐廳裡的每個角落都充滿著驚喜,每一樣古早舊物都有許多故事可以分享,然而最讓我印象深刻的要屬(圖右)竹製的點心盒了。

[圖8]


午後的陽光透過木格子窗灑入,營造出了十分迷人的一角。

[圖9]


地上這些堆疊的瓦片,是媒體來訪報導留下的印記。

[圖10]


洪媽媽廚藝精湛在當地頗受好評,今年還獲得在地美食評選第一名,代表北門鄉參加台北國際美食展,既然千里迢迢來此,當然不能錯過洪媽媽的好手藝。

「蚵仔麵線」是鹽鄉民宿餐廳的招牌之一,與一般湯湯水水的麵線不同,洪媽媽的蚵仔麵線是蚵仔、麵線與油蔥一起下鍋炒的,簡單清爽十分好吃。另外,鹽焗蝦是洪爸爸每日現捕的新鮮沙蝦,淡淡的鹽味把蝦子的鮮甜給襯托出來,好吃的讓我很想再叫一盤。

[圖11]


「西瓜綿虱目魚」是將未成熟的西瓜,醃製成酸酸甜甜的西瓜綿,與薑絲、虱目魚一塊熬煮的湯品,為台南特有的在地佳餚,也是鹽鄉民宿餐廳的招牌菜之一。

[圖12]


遊永華村與井仔腳鹽田,最好的方式就是騎乘單車,鹽鄉民宿有提供住客免費使用單車,在洪大哥的帶領解說下,我們走訪了永華村的每個角落。

[圖13]


前一晚洪媽媽問我們要不要早一點起床跟著洪爸爸去收網,我們當然馬上是點頭如搗蒜!通常是傍晚在魚塭裡放置蛇籠,第二天清晨五點左右去收網,但為了配合我們兩個,洪爸和我們相約六點才出發。我們先是騎單車至遠處的公有魚塭收網,然後才到洪爸的私人魚塭收網。

[圖14]


洪爸說放置蛇籠捕蝦蟹魚類,除了加菜外,主要是當作每日運動。每次收網都不知自己會捕到什麼,所以頗有樂趣,偶爾像今天這樣捕到大花蟹,就好像中獎一樣,一整天都會很開心。

[圖15]


收完網,我們要緊速回去把捕獲的蝦蟹安置好。

[圖16]


今天算是收穫頗豐了,滿滿沙蝦、斑節蝦外,還有三隻大螃蟹。洪爸將蝦蟹分類好,並將小蝦小蟹小魚挑至另一桶裡,準備要放生。洪爸還教我們辨認螃蟹公母,公的腹蓋呈尖尖的三角型(如左上圖),母的腹蓋則呈橢圓狀(如右上圖)。

[圖17]


洪爸說自從去年八八水災後就沒補過魚了,今天他突然想捕魚,於是我們拿著魚網準備捕魚去。我們兩人站在岸邊,一人拉網一人提桶,而洪爸則到魚塭的另一頭,然後大夥一起慢慢前進,受到驚嚇的魚在水裡亂竄,不時濺起雪白水花,看到此起彼落水花,就可以知道魚的數量肯定很驚人。

[圖18]


因為怕一次捕太多,走到中途洪爸就說要先收網,他一邊慢慢走回來,一邊繼續打水趕魚。

[圖19]


果然是大豐收呀!除了十幾條的虱目魚外,還有二條大鱸魚,大夥開心極了,心滿意足的結束此趟捕魚體驗。

[圖20]


[圖21]


洪爸爸一家人的熱情分享,讓我們渡過了極為愉快充實的二天一夜假期,也因為他們而讓北門永華村成了我心裡一個難以忘懷之地。我心裡默默計劃,下回要在秋季時節再來一趟,除了探訪他們外,還要看看黑腹燕鷗成群飛舞的數大之美!

【鹽鄉民宿餐廳】
網址:http://www.salt-house.net
地址:台南縣北門鄉永華村井仔腳57號
電話:06-7862643


[延伸閱讀]

[台南。北門]鹽鄉民宿。下水捕魚趣
[台南。北門]井仔腳瓦盤鹽田
[台南。七股]龍山社區。彩繪漁村
[台南。七股]蚵田打工記









誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
7.
挺溫馨感覺不錯,有機會去試試.
 
juanabney2 Nov 16, 2012 留言 |
6.
此篇為私密留言
瘋台灣民宿網 於 Jul 19, 2012 留言 |
5.
親愛的網友您好:
我們正在舉辦「許你一夜民宿,加入粉絲團抽免費住宿券」的活動,
只要您將過往分享過的民宿住宿體驗文章發表在泊.com的平台上,
或是加入泊.com的Facebook粉絲團都有機會獲得住宿券哦!

活動網址:http://www.xinmedia.com/h/Event/EventIndex.aspx

真摯的邀請您參加活動,若有打擾尚請見諒。

泊.com小編~
 
泊.com小編 於 Jan 4, 2012 留言 |
4.
謝謝您.歡迎介紹親朋好友來鹽鄉體驗喔.謝謝!
 
板主回覆:
感謝你們一家人的熱情分享,讓我和好友可以渡過愉快的假期,有機會再呼朋引伴,一塊再去鹽鄉住上一,二日,希望下回可以親眼見到黑腹燕鷗群舞~~
鹽鄉民宿 於 Jul 29, 2010 留言 |
3.
哈...樓下的姥姥留言好可愛>w<

圖一讓我很想吃飽喝足後留下二錠銀子給店小二
呵呵呵
 
板主回覆:
你若要"吃飽"喝足,大概需要十錠銀子哦.....哈哈哈
小姍 於 Jul 13, 2010 留言 |
2.
金害耶!
每次看你去玩就好想去
可是常常天不實地不利人不合的
無法成行
你粉討厭ㄋㄟ!
呵呵~不素啦!
好忌妒你啦!
 
板主回覆:
姥姥....天時地利人合是要自己創造的哩,火車票/民宿訂一訂,就出發,
出發了一切就自然會"天時地利人合".....我都是用這一招滴哦~~
姥姥 於 Jul 13, 2010 留言 |
1.
一趟旅行精不精彩,就在於自己遇上什麼樣的人,聽到了什麼樣的故事。
-------
好喜欢你的这一句,太经典了。
总觉得开办民宿的人,要对生活和所生活的土地有着慢慢热情,才能把那开朗的态度“传染”给来住宿的客人,造就一段美丽的旅程。
这一间盐乡民宿好有古早味啊,很像我祖父祖母的那间早已拆掉的老家。
有机会去台湾的话,台南会是我重点旅游的地方。

 
板主回覆:
所以我在選擇民宿時,不太在意房間設備好不好,外觀多麼精緻美麗,而是民宿主人是否對那片土地有深厚感情及是否有分享的熱情.我覺得這點很重要.

台南真是個好地方,值得多花點時間停留哦!
chenboon 於 Jul 10, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁