系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 14, 2010



桃米人管青蛙叫老闆,這可不是句玩笑話,這個「老闆」不僅讓桃米從嚴重九二一的震災中重新站起來,還讓這裡成了生態保育的模範村,觀光客趨之若騖的觀察青蛙、蜻蜓及螢火蟲的濕地樂園。


桃米其實原名叫「挑米」,這裡是居民往返魚池與埔里挑米運米之路的中繼站,因登記社區名稱時誤植為「桃米」而一直沿用至今。桃米過去以麻竹筍為主要經濟產物,但後來麻竹筍價格嚴重下滑,居民難以維生,又逢九二一地震重創,造成社區近三分之二的房屋被震倒,可以說是雪上加霜。不過,也因為這一震,讓桃米人重新認識了自己家園,發現原來自己身處在生態資源如此豐富的寶地,而決定以生態造村,把桃米的美介紹給更多的人知道。

[圖1]


桃米社區有桃米坑溪、中路坑溪、紙寮坑溪、茅埔坑溪、種瓜坑與四股坑溪等六條溪流蜿蜒流經,有許多大大小小的濕地與生態池,孕育了數十種的水生植物、鳥類、蛙類、蜻蜓及豆娘等動植物。

觀察青蛙生態最理想時間是夜間,我雖然來桃米兩回了,但第一回是螢火蟲季節,跑去賞螢而沒見到青蛙,而這回是白天到訪,青蛙都躲起來了,只見到了蜻蜓與豆娘,算是有些美中不足囉!

[圖2] 草湳濕地


這是桃米社區中最大濕地「草湳濕地」的腹地,可別看它好像是一地雜草,這裡是螢火蟲的棲息地,夏日賞螢的地點之一。

[圖3] 草湳濕地


在水保局的輔導與補助下,社區居民以僱工購料與就地取材的方式,及用生態工法來施工,進行濕地土域及原生植物的復育,並以地域建造了賞鳥亭、竹橋及戶外教室等設施。

[圖4] 草湳濕地


其中,「流籠」設施最受大朋友小朋友歡迎了,學校來此戶外教學時,每到這一站,孩子們都「瘋」了。

[圖5] 草湳濕地

[看完了小朋友「表演」,現在來換大人體驗了!]

[圖6] 草湳濕地

[一群童心未泯的大朋友,玩得不亦樂乎,多開心呀!]

[圖7] 茅埔坑溪生態公園


「茅埔坑溪生態公園」是桃米第一個以生態工法施作的河道,在河道上保留了一部份早期用水泥護土的牆面,讓來訪的民眾可以看到兩者的差異與影響。「茅埔坑溪生態公園」並腹地不大,但公園內建有一座美麗的生態池,可見到各種水生植物。

[圖8] 茅埔坑溪生態公園

[這裡的荷花是屬於多瓣式,與我平常看的到不太一樣。]

[圖9] 茅埔坑溪生態公園

[社區居民僱工購料施作的拱橋與巨形青蛙]

[圖10] 茅埔坑溪生態公園

[這座「同心橋」是需要兩人同心協力才能通行的橋]

[圖11]桃米坑親水公園


「桃米坑親水公園」是一座親子戲水公園,公園內有大大小小、深淺不一的水池,最深的池子高度僅及膝而已,是相當乾淨安全的戲水地方。

[圖12]桃米坑親水公園


現在正逢暑假,是戲水最好時機,看到池子裡的小朋友玩的這麼開心,讓我也忍不住脫鞋下水泡泡腳。

[圖13]桃米坑親水公園

[這是前一年多前,我和家人一塊同遊桃米時,小姪子開心戲水的畫面。]

[圖14]


跟著青蛙老闆的腳步,我們來到了活動中心,準備要來體驗青蛙工藝DIY。不過,因為桃米派出所正在整修,所以派出所暫時移至活動中心辦公,所以就我們變成到派出所體驗DIY,十分有趣。

[圖15]


我們今天要DIY的項目是「幫裸體蛙穿上衣服」,不過,可不是一般的彩繪哦,而是幫青蛙穿上彩色的蠟衣。

[圖16]


製作過程很簡單,先挑選想要的顏色,然後將蠟塊捏成薄片,再把蠟片覆蓋在青蛙身上,然後用手持續按壓,把蠟片完全的黏覆在青蛙身上就可以了。照片下方的「安潔莉娜裘蛙」是來自ICRT的兩位主持人的創意,那豐厚的紅嘴唇,讓人看了都哈哈大笑,原來青蛙也可以這麼sexy呀~

[圖17]


[圖18]


有看有玩,當然肯定也要好好享用一下美食才行,我們今天用餐的地方是「土角厝水上旋轉餐廳」。 水上餐廳顧名思義就是一棟立於水面之上的餐廳,那旋轉又是什麼意思呢?

[圖19]


原來,為了讓客人在用餐時,能夠欣賞到窗外每一個角度的景色,於是特別建了二間設有360施轉機制的包廂。客人在邊用餐時地板會緩慢的旋轉,一個小時轉一圈,而我們也剛好在轉完一圈時用餐完畢,看來這個旋轉地板還有計時功能呀!

[圖20]


忘了今天吃過幾道菜,但印象最為深刻的,就是照片左邊最上方的「香煎玄駒蛋(黑蟻)」,與照片右邊最下方的「酥炸甘蔗蜂」。這可不是菜名取取而已,而是真真實實的把螞蟻與蜜蜂給入菜。之前看過炸蜂蛹,卻怎樣也沒敢嘗試(我很怕咬下去時,會有噗嗞聲),不過這回我鼓起勇氣嘗試,沒想到炸蜜蜂這麼美味,香香酥酥的讓人忍不住一口接一口!

[土角厝水上旋轉餐廳]
地址:埔里鎮桃米里水上巷2號
電話:049-291-2201










誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (8筆)
8.
這是我之前去得喔
紙教堂http://blog.yam.com/upssmile/article/27087798

好期待你的分享
 
板主回覆:
原來你是今年二月去的呀,那跟我這次去的應該沒有太大變化啦,只不過多了荷花而已. 我第一次去是一年多前吧,有些設施是去年才建的.所以會差很多!!

upssmile Jul 19, 2010 留言 |
7.
那個流籠....
感覺很有趣耶!!我也很想坐坐
呵~~~
 
板主回覆:
是呀~~我想,大人小孩都會玩的很開心哩!
queenie8200 Jul 18, 2010 留言 |
6.
這地方離我家好近,常聽我爸提到他們去那裡拍蜻廷,不過回台灣幾次我都還沒有機會去走走。我爸上星期帶著我姐的小孩去玩,結果那個流籠就當場卡在河上。最後只好跳下河來走回來,呵呵。沒有穩定的經費,要維護一個這樣的地方還真是不容易啊。
 
板主回覆:
桃米社區發展的很好,相較之下,每年的經費補助應該要比其它社區來的"容易"呢!
不過,據說以前那個流籠上頭有一個竹蜻蜓,但這回沒看到...竹蜻蜓應該"飛"走了吧~~
ross@florida 於 Jul 16, 2010 留言 |
5.
這地方真的好讚!
謝謝你!我的旅行清單又多了一個地方
流籠一定要玩
蜜蜂一定要吃
 
板主回覆:
還有還有,你少寫一個粉重要的!! 別忘了,"青蛙一定要看"啦~~
Pocard 於 Jul 15, 2010 留言 |
4.
好久沒去了, 今年暑假再來計劃一趟.
 
板主回覆:
那等你的"蛙照"蛤~~~
cy2008 Jul 15, 2010 留言 |
3.
這裡真的粉不錯
一旁的紙教堂讓人難忘
很喜歡這裡
 
板主回覆:
不知你是何時去的?紙教堂周邊變更漂亮了,跟我第一次去不太一樣,我之後會寫一篇介紹哪裡,你再看看和你去時候一不一樣囉..
upssmile Jul 15, 2010 留言 |
2.
桃米的社區營造蠻成功的,夜晚的青蛙、白天的蜻蜓我都有去拍過,生態真的蠻豐富的!
 
板主回覆:
桃米青蛙這麼多,但我去了二回,竟然都沒機會見到青蛙,實在太可惜了,下回若有機會再去,我一定要去夜探青蛙才行....

PS: 話說,我已好久好久好久沒去拍青蛙了呀~~
neo 於 Jul 14, 2010 留言 |
1.
桃米社區--讚啦~~~
圖13那個小隻的好可愛ㄚ!!!
好想親一個喔!
 
板主回覆:
哈,那小隻的真的粉可愛,我每次回去都會狂親他,呵... (不過,脾氣拗起來時,可真想...#$%^^%$)
姥姥 於 Jul 14, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁