系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
  • bnoibdf:
  • azxpuejlwey:
  • zedxsyrv:
  • ifqqyreg:
  • Dorothywek:
  • kfrzuxo:
  • ojhewlbidas:
  • gfsymtlix:
  • iupehaobl:
  • pbfdqefxfzh:
  • awusdqn:
  • JudithSaf:
  • Dorothywek:
  • Alicepurce:
  • imxfsxgip:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 23, 2010


「菁寮村」因無米樂這部紀錄片而聲名大噪,片中的主角同時也是2006年冠軍米得主的崑濱伯,也因此成為了家喻戶曉的人物,一時間,菁寮成了新興的旅遊景點。不過,遊覽車雖載來了一批批的觀光客,但這裡卻沒有因此而走樣,菁寮的人依舊純樸可愛,仍然用著相同的步調過生活。


後壁是台灣知名的米倉,但昔日的菁寮除了稻米外,還盛產一種叫做「青仔」的染料植物,藍染工藝極盛一時,因而被叫做「青仔寮」,也就是「菁寮」之名的由來。

[圖1]


菁寮村所在位置為清朝時期台南往返嘉義的重要中途驛站,商人、攤販慢慢聚集而形成街市,這裡曾是八掌溪沿岸最繁華的聚落,其中最熱鬧的街道,就是現今的「北勢老街」。

當年,北勢街上聚集了各行各業的商家,有西服店、布行、棉被店、金飾店、喜餅鋪、禮服店、鐘錶店、理髮院、腳踏車店、漢藥鋪、碾米廠、飲食店、冰果部、戲院及茶室、酒家等等。在這條街上,可以找到所有結婚所需要的用品,因此有「嫁妝街」的別稱。

[圖2]


目前,老街周邊仍保有數間傳統老店,如這間「隆泰棉被店」。棉被店的主人煌明伯,也是無米樂紀錄片的主角之一,他二十七歲開始學做彈棉被,至今已有近五十年之久了。雖然現在棉被行已改用機器生產,但若是團體來此,還可以預約解說,現場看煌明伯表演手工彈棉被。可惜的是,我是散客,再加上煌明伯剛好不在,所以看不到他大顯身手囉!

[圖3]


「進成自轉車店」是菁寮第一間腳踏車店,在鼎盛時期一天可以賣出五、六台車,現在則僅從事換胎、補胎等服務。腳踏車店的主人黃伯伯,也就是我此趟下榻的「荷蘭井湧泉民宿」的經營者-黃永全大哥的父親。

[圖4]


「金德興藥鋪」為縣定古蹟,大約有二百五十年的歷史。這棟古厝原本是位於嘉義縣,後來隨著屋主搬至菁寮定居才將房子拆遷至此。「金德興藥鋪」面積僅三十六坪左右,但小而精美,最特別的是,這棟古厝完全不用任何鉚釘,全都以傳統榫接技法施工哦!

[圖5]


屋主阮伯伯非常的熱情好客,非常歡迎遊客入內參觀,也可隨意拍照,只不過屋內禁止使用閃光燈哦!「金德興藥鋪」早已於1999停止營業,但目前仍可看到早期遺留至今的藥櫃、藥缽等各種文物。

[圖6]


這棟古色古香的古厝,吸引了高達三十幾個電視劇組前來拍攝,阮伯伯講了好多個連續劇,大多我都沒聽過,印象最深刻的就是「浪淘沙」這部了。仔細看,屋內的地板有二種不同形式,這不是裝飾用,而是告訴來訪者線的後方(長方形磚區),是來賓止步的區域。

[圖7]


老街與貓咪似乎是不可分,不管在台灣哪個老街走逛,肯定都能見到貓的身影。

[圖8]


早年常見的尼龍繩編籃,加上了經典阿嬤花布,成了復古味十足的「台客袋」。

[圖9]


在老街閒逛時,剛好看到街邊有一群小朋友在做藍染體驗,解說員正是我們的民宿主人-黃永全大哥。

[圖10]


「建成鉛桶店」的可愛招牌吸引了我的注意。但因現今塑膠材料普及,且價格又較鉛桶便宜很多,故鉛桶店的生意大不如從前,目前除了小量接單外,大多做維修鉛桶居多。

[圖11]


行經這間鐘錶行時,三個老伯伯正在話家常,一見我們來到,便大方要我們拍張照,並熱情的邀我們入內參觀。殷伯伯的「瑞榮鐘錶行」走過一甲子的歲月,店內收藏了約五十個老時鐘,其中有不少有百年以上的歷史,而這些時鐘都依舊滴答滴答的走動著。

[圖12]


一般不用電池的時鐘,除了用鐘擺或上發條外,還能靠什麼做為動力來源?我們一走進鐘錶行,殷伯伯就出了這個考題給我們,看了老半天終於讓我們給猜到答案了,現在輪你們猜猜看照片中的這座時鐘,是靠什麼做為動力呀?

[圖13]


南82道路從北勢老街口一直到後壁火車站,是昔日的輕便車道,做為載送農產品、民生物資與之用。照片中被封起來的小洞口,即為以前的輕便車售票口。

[圖14]


有時候不經意的抬頭,會發現意外的美景。

[圖15]

在北勢老街轉角處附近,有一口從荷蘭時代留存至今的古井,昔日村民皆仰賴這口古井飲水、挑水及洗滌。古井裡仍然有水,遊客可以在此體驗汲水的樂趣。

[圖16]


緊鄰著荷蘭井,是一棟改建為民宿的傳統三合院,也就是我此次夜宿的「荷蘭井湧泉民宿」。三合院是背街的,要從旁邊小路穿進去,才能抵達院內。

[圖17]


[圖18]


三合院內展示了許多傳統的農具與傢俱,如簑衣、石臼、竹簍、扁擔、竹椅、竹床等。民宿主人黃永全大哥把這裡打造成「農村生活體驗博物館」,並提供導覽解說,彩繪斗笠、碾米DIY、綁稻草人和挑扁擔等體驗活動,希望來此的遊客,能夠有深入體驗農村生活。

[圖19]


三合院內設置了人力輕便車,讓遊客體驗用竹竿推動輕便車的舊時光。

[圖20]


三合院裡還有一座小型洗衣池,黃大哥說洗衣池除了讓遊客體驗入池洗衣外,夏天時還可以當作小朋友的戲水池。

[圖21]


這裡的房間皆為通鋪型式,衛浴都是共用的,房間簡單乾淨,且每一間都加裝了冷氣,即使是炎炎夏日也能好眠。

[圖22]


【荷蘭井湧泉民宿】
部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/cnlceramists/
地 址:台南縣後壁鄉菁寮村6鄰菁寮老街68號
電 話:(06)662-2705








誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (12筆)
12.
介紹得真好!拍拍手^^借我引用,謝謝您:)
 
winya11 於 Dec 14, 2012 留言 |
11.
感謝大家熱情的參訪與報導無米樂故鄉~菁寮農村的文化資產守護與活化及農村再生示範點,且由菁寮社區居民與離鄉遊子自主性與自費參與努力的點點滴滴,歡迎大家有空再來淳樸和樂有人情味的小小農村,體驗農村生活與人文教育社造深度之旅,黃永全執行長0931033700.
2011參訪無米樂故鄉積極建構美麗家園~菁寮社區自主性社造~農村再生~文化資產~菁寮唯一合法立案荷蘭井湧泉民宿~菁寮農村生活體驗博物館~農村體驗教育DIY~在地菁寮人出錢出力不離不棄故鄉情,26年資深人文教育導覽團隊~黃永全社造規劃師0931033700~全程熱誠服務~歡迎大家來無米樂故鄉共襄盛舉~體驗菁寮農村社區文化觀光產業經濟社造大業

 
無米樂菁寮旅遊黃永全 於 Dec 20, 2011 留言 |
10.
马六甲真的是一个很棒的地方,我也很爱。
期待你早日成行啦。

花博会我应该去不成啦,入门票、飞机票、住宿费等都是一大笔,暂时没预算呢。
 
chenboon 於 Sep 3, 2010 留言 |
9.
呦~這還有民宿呢!
看來真不錯也滿適合蹓躂的
菁寮去了兩三回但總覺得還沒有認識的很多呢
上次去發現老街地板整修換新了
感覺好像是為了觀光
卻總是覺得失去了原本的味道
太新了老味都沒了呢
兩難阿~要觀光又要維護原味
街上轉角有間冰果店你有去嗎?

 
板主回覆:
真的很兩難啦~~ 不過,菁寮比起大多老街,還是純樸許多囉.真的頗適合蹓躂團的.

本來第二天離開前要去那家冰果店吃的呀,結果我剛吃完早餐,實在吃不太下,後來就沒吃了.
A Perfect Day 於 Aug 27, 2010 留言 |
8.
Dear Kristen:

很喜歡妳拍照的風格與文筆 也恭喜這篇獲選中時2010年8月26日嚴選好文 講到出版書 因為電子書的風行 美國現在湧起一股自行出版的風潮 http://paper.und.com/undpaper/POH0039/179276/web


(妳可以 Google 一下華爾街日報 最新的報導 文章標題如下)

'Vanity' Press Goes Digital
Digital self-publishing is loosening traditional publishers' grip on the book market—and giving new power to tech companies...



 
板主回覆:
謝謝你的分享~~感恩~~
Neo 於 Aug 26, 2010 留言 |
7.
好久沒上來跟你聊天了耶
看到原汁原味的台灣民宿, 真開心^^
 
板主回覆:
是呀,也好久沒看到你了~~
你下次回台灣若有到台北,一定要通知我蛤~~ 芒果說她很想你唷~~
八月女生 於 Aug 25, 2010 留言 |
6.
有啊~怎麼可能會沒看..

只差沒有劃紅線抄筆記而已^^
 
板主回覆:
最好是啦,還劃紅線抄筆記哩.....哈哈
Tony 於 Aug 25, 2010 留言 |
5.
期待更多好介绍、好文章、好照片!
(真心的,太喜欢你的介绍了!)

哈哈,不用一定要等出书才来的,我还是可以招待的。
只要来之前通知我,我把时间空出来就是了。
 
板主回覆:
謝謝你的鼓勵啦~~感動吶~~

你知道我最想去大馬哪個城市嗎? "麻六甲"
chenboon 於 Aug 24, 2010 留言 |
4.
我也舉雙手雙腳贊成k姐出書..

我是k姐迷,她出的每本書我都有買!!^++++++^
 
板主回覆:
你只會"喊燒"啦~~企企企,小朋友到一旁去,不要湊熱鬧~~

PS: 有買,但有看嗎? 哈~~~

TONY 於 Aug 24, 2010 留言 |
3.
很用心的民宿呢,处处都充满了让人体会到农家生活的小细节。
这个地方也很有意思呢,保留了很多老生活、老感觉。
举手赞成kristen出书,出的时候,请一定要告诉我。
然后我就能汇钱给你,然后麻烦你帮我邮寄到马来西亚。
 
板主回覆:
嗯,的確是很用心的民宿. 菁寮是個很迷人的地方,尤其是早晨,很美.我下篇文章會介紹哦~~

如果我出書哦.....那我送到大馬給你好了,哈....(一直很想去大馬走走說)
chenboon 於 Aug 23, 2010 留言 |
2.
彈簧嗎?

我看到那跳格子用的圖
好親切阿!
小學時最愛的遊戲之ㄧ
我們叫它"跳俄"
翻成國語叫跳房子或跳格子
有好幾種玩法喔!
這個民宿主人真的很有心呢!

為了反ECFA坤濱伯又忙起來
最近在電視上好幾次看到他耶!

 
板主回覆:
也給你一個"叭布" ..... (這個叭布不是冰淇淋哦,是猜錯的意思,呵)
是靠時鐘本身的重力啦~~

跳房子好像真的有很多種玩法,我聽到好多不同版本呀~
姥姥 於 Aug 23, 2010 留言 |
1.
那個時鐘旁邊有齒條, 上下移動後可以上緊發條, 對嗎 ?
真的可以考慮出書了.
 
板主回覆:
"叭布~" 猜錯囉!
答案是...靠時鐘本身的重力哦! (我和朋友猜了好久呀~~)


出啥書? 阿桑遊台灣嗎? 哈!
cy2008 Aug 23, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁