系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
  • bnoibdf:
  • azxpuejlwey:
  • zedxsyrv:
  • ifqqyreg:
  • Dorothywek:
  • kfrzuxo:
  • ojhewlbidas:
  • gfsymtlix:
  • iupehaobl:
  • pbfdqefxfzh:
  • awusdqn:
  • JudithSaf:
  • Dorothywek:
  • Alicepurce:
  • imxfsxgip:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 26, 2010


陽光初灑的晨間,在鳥語花香、靜謐清幽的鄉間騎單車,是件很舒服愜意的事,因此再怎麼貪睡,我也要硬逼自己七點起床,去享受這難得的鄉間早晨時光。和好友速速漱洗後,我們騎著民宿借來的單車,遊遍菁寮這個迷人的村莊。


[圖1]


從民宿的三合院甫騎出,紅磚牆邊這綠的、紫的、紅的、黃的繽紛景象隨即映入眼簾,我們被這豐富色彩與欣欣向榮的畫面給吸引住,光是「第一站」就讓我倆驚喜不已,慶幸著「還好,我們沒有貪睡」!

[圖2]


大多數的花,我完全沒見過,也不知如何查起它的「身世」,只能心裡暗暗疑惑著。

[圖3]


牆邊的另一邊,種了許多諾麗果,問了問路過的伯伯,才知這些諾麗果不是野生,而是刻意栽種的,據說諾麗果有排毒、消炎、降血壓與抗腫瘤等功效,故這幾年被炒得很熱。

[圖4]


拍夠了也欣賞夠了,正準備要正式展開單車之旅時,卻見民宿大哥的爸爸-黃伯伯前來,原來他是來看我們起床沒,提醒我們早晨的菁寮很美,要記得騎車去走走啦!

[圖5]


菁寮大多都是傳統紅磚厝,而且處處綠意盎然、花木扶疏,蜿蜒騎乘在村落裡,邊吹風邊賞景真的是一大享受。

[圖6]


[圖7]


我們沒有目的地的隨意騎逛,村裡的紅磚厝、紅磚牆及紅磚巷,隨便一個角落都很迷人,可以說是處處都有驚喜呀!

[圖8]


這間三合院是「茄芷阿嬤工作坊」,這間作坊不僅傳承了老一輩的藺草編織技術,還提供社區媽媽再就業的機會。不過,我這次只是經過,並沒有入內參觀。

[圖9]


騎著騎著,我們繞出了小路來到南85線,乍然看到牆上有可愛彩繪的菁寮農會。

[圖10]


「黃家古厝」在農會的斜對面,是一棟中、西融合的建築。古厝正面為仿文藝復興形式,有雙柱式造形與山形牆的立面,兩側為八角凸出式廳堂,後屋身則為閩南式建築。「黃家古厝」建於1928年,是後壁鄉碩果僅存的日治時期的洋樓建築,不過古厝並不開放參觀,只能透過圍牆窺探了。

[圖11]


這座矗立在稻田中央的「菁寮天主教聖十字架教堂」,是於1986年贏得普立茲建築獎得主-Gottfried Boehm的作品。很難相信,在這樣的鄉間竟然藏著大師級的作品!

教堂附近的這座小廟(圖右),並不是土地公廟,而是供奉五營神將的「五營廟」。五營神將分駐於村落的東、西、南、北、中五處,以守衛護佑村莊並防止邪鬼妖魔入侵。五營各有其代表顏色,東營為青色、西營為白色、南營為紅色、北營為黑色,而中營則為黃色,下回有機會在鄉間看到五營廟,若搞不清方位,看看廟裡的旗子或神像穿著的顏色,就可得知了!

[圖12]


參觀完教堂,別忘了到對面的菁寮國小走走。目前在國小裡尚可見到日式舊辦公廳與木造禮堂。照片裡淺藍色木造建築,為建於民國四十五年的舊辦公室,目前做為菁寮國小的圖書室。

[圖13]

[建於民國四十年的中正堂]

[圖14]


校內藍球場旁,植了數百株的桃花心木,這是五十年前全校師生共同栽種的,如今蓊鬱成林,成了菁寮國小一處迷人的風景。

 
多數的人來到菁寮,參觀完老街、國小及教堂後就匆匆離去,著實可惜。菁寮最迷人的不是什麼景點,而生活在鄉間的那種美好,夜晚躺在院子裡的竹椅上,觀星、納涼,聽聽菁寮的故事,早晨伴著朝陽悠閒的騎著單車在村裡閒逛,和當地人打打招呼、閒聊幾句,幸運的話還能受邀入內,挖掘更多屬於當地的故事…...有機會來到此,不妨消去時間的壓力,去吸納鄉間特有的悠閒,享受一段舒服的農村旅行吧!


【後記】

離開菁寮前往下一個目地的時,我們特地前去參觀了後壁火車站。記得三年前環島經過這裡時,就對這小巧可愛的木造車站印象深刻,只是當時已快天黑,我們卻仍有一大段路趕,便沒有多做停留,這回終於有機會能夠仔細欣賞了。

[圖15]


後壁火車站是台灣僅存的數間木造車站之一,外牆用刷成米白色的雨淋板拼成、有Y型支柱,基座為洗石子形式,站內的座椅除中間椅子為塑膠椅外,兩側的仍為舊式木椅,是日治時期典型的木造車站。最早的後壁車站是建於1902年,但因嘉南大地震的關係,導致站房傾斜,而於1943年改建成今日的面貌。

[圖16]

[白配藍,真好看!]

[圖17]


相較2007年,現今的站前廣場多了人物雕像,這四位人物正是紀綠片「無米樂」的主角們,分別為崑濱嬸、崑演伯、煌明伯、文林伯及一隻代表台灣精神的水牛。把這些人物雕像作為後壁鄉的入口意像,不僅象徵著後壁人樂天知命、苦幹實幹的打拼精神,也會讓初此到訪的人有種熟悉的親切感哦!







誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
7.
【輕旅行頻道優質文章入選通知】

親愛的版主 您好:
恭喜您的文章獲選為輕旅行頻道優質選文,
文末皆會註明您的文章出處,讓更多的網友分享您的精彩生活,
若您不願意將您的文章於輕旅行頻道曝光,
請您留言予活動小組,我們將另選其他優質文章。

謝謝

yam活動小組敬上

 
justlaugh Nov 24, 2012 留言 |
6.
騎單車真的很健康耶!但能邊騎邊享受美食也不錯 你看:
http://beta.im.tv/article.aspx?cid=52&id=30058

 
amy 於 Mar 11, 2012 留言 |
5.
無米樂幸福農村
http://www.wumile.org/
無米樂精神ㄟ傳承- 以稻為師
敬天愛土 群聚而生 相互扶持 逆來順受
樂天知命 謙卑惜福 知足感恩

感謝大家!對無米樂ㄟ支持與鼓勵!
無米樂ㄟ人.土地和感情
http://tw.myblog.yahoo.com/h6623496
E-mail:h6623496@yahoo.com.tw
後廍茄芷阿嬤 打造無米樂ㄟ L V
手工古早黑糖 接待三合院農村 白玉蘆筍完全體驗
來去鄉下住一晚 農村體驗活動行程規劃
里長 黃正雄 0933690953 問候您!
專案經理 施慶明 0932767249
「廍」字電腦輸入法:
插入→符號→字元代碼→5ECD→插入「廍」字。
以後只要在「最近用過的符號」上點選。

 
大雄 於 Jun 30, 2011 留言 |
4.
生活在鄉間的美好
這句真是說得容易難做到的事啊
 
板主回覆:
好像是厚...?!
生活在鄉間的人,想著要到都市發展.在都市的人,想著要去鄉下悠閒養老...不過,很多時候,真正空間移換了.,卻發現,日子可不盡自己所期待的.......

不過,我倒是積極的想要移居鄉間....
ross@florida 於 Aug 28, 2010 留言 |
3.
九重葛雖然是很常見的植物
但每每看見
它還是艷麗的讓人不得不看它一眼
 
板主回覆:
我家巷子裡有一間房子,它的大門是傳統那種紅色木門(有白直線相間的那種),屋主有種九重葛,每次九重葛花開,大門頂端"鋪"滿了豔麗的紫紅色..很美說.
小33 於 Aug 27, 2010 留言 |
2.
要k姐早起還真是很難得啊^^
 
板主回覆:
嘿呀....七點要我爬起床,實在是件不簡單的任務說,鬧鐘響時,我的腦子裡的黑天使跟白天使對抗了好久說....
Tony 於 Aug 26, 2010 留言 |
1.
hello,
這鄉間真美! 從你的照片中完全可以感受其間的美好與悠閒。
圖一的紅花是九重葛,紫花是金露花喔!

 
板主回覆:
謝謝你的分享~~

九重葛我知道,金露花我在菁寮看過後,不知怎麼的,發現全台鄉間還頗多金露花的蹤影.我很喜歡金露花,很美,但覺得"金露花"這個名字有一點俗氣呀~~呵~~

註:不知圖2是什麼花呢??!! 好奇ing
素顏鴿 於 Aug 26, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁