系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
  • bnoibdf:
  • azxpuejlwey:
  • zedxsyrv:
  • ifqqyreg:
  • Dorothywek:
  • kfrzuxo:
  • ojhewlbidas:
  • gfsymtlix:
  • iupehaobl:
  • pbfdqefxfzh:
  • awusdqn:
  • JudithSaf:
  • Dorothywek:
  • Alicepurce:
  • imxfsxgip:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 9, 2010

[這條狹窄的水道,考驗著我們划竹筏的技術]

馬武窟溪自泰源幽谷奔騰而下,下切出瑰麗的峽谷風光,湍急的溪水沖擊著溪中的巨石,發出轟隆隆的聲響,東河部落的舊名「瑪洛阿瀧」,指的就是這轟隆作響的聲音。我們在溪水平緩的下遊溪谷中划著竹筏前進,穿梭在碧綠幽谷與奇岩巨石間,雖沒聽到轟隆隆的聲響,但溪水常年的切割所帶來的視覺饗宴,一樣讓人感到十分的震撼!


[圖1]

[東河部落傳統竹屋]

位於馬武窟溪的出海口旁,有塊腹地相當優美,由瑪洛阿瀧發展協會所主導規劃的部落接待區,這裡除了提供餐飲、住宿服務外,還有一系列的生態旅遊活動。去年就和協會理事長林榮章大哥聯繫過,但因有突發的工作要進行而未能成行,這回總算能一償宿願了。

接待區裡的建築皆是依循傳統工法,由部落耆老指揮帶領,東河村民合力建造完成的。既然來到東河部落,當然就要體驗一下當地的傳統竹屋,但原以為傳統竹屋應該是相當簡陋,且可能連廁所都沒有的,卻沒想到竹屋內除了有大大的浴室外,風扇、電視及冷氣一應俱全。林大哥說這是想給遊客一個舒適的住宿環境而設置的,讓人們可以體驗傳統竹屋的同時,又不必忍受簡陋的環境。

註:我忘了拍室內照,只好請看倌們請自行想像了!

[圖2]

[倚靠在房間的窗邊,就能見到綠地、椰林與藍海。]

這裡原先是頭目林先生的私人椰子園,位於馬武窟溪的出海口旁,是通往東河溪口必經之地,且這裡地勢平坦、視野良好,很適合做為部落旅遊的招待區,因此頭目便無償提供土地給協會使用。協會一方面推廣生態旅遊、帶動東河觀光,一方面將部份收入回饋部落,做為部落發展之用。

註:其實這個頭目就是林大哥的爸爸啦!

[圖3]


招待區這裡除了提供住宿用的竹屋外,還有一幢接待屋與涼亭,空地還提供露營服務。

[圖4]


[圖5]


看到結實累累的椰子,我順口問了問這椰子能不能喝,結果熱情的林大哥便「爬」上椰子樹摘了幾顆下來。不過,林大哥說這些椰子已經過熟了,雖然一樣可以喝,但味道就差了點。沒想到,這過熟的椰子喝起來竟然有一點像汽水的味道呢!

[圖6]


我們一人捧著一大顆椰子,邊喝邊聽著林大哥解說這落地的椰子是如何孕育新生的,而且我們還「有吃擱有抓」,把這看起來超有fu的椰子苗給帶回家!

[圖7]


太陽沒那麼炙熱,水分也補充好了,接著林大哥帶著我們穿越林間走下溪谷,準備要來一場划竹筏之旅了。

[圖8]


不諳水性的人不用擔心,這竹筏可是很平穩的。我們穿上救生衣,兩兩一艘出發去!馬武窟溪是昔日東河部落族人的重要漁場,溪裡有豐富的魚蝦,若不是前二天才剛下過雨,溪水過於混濁,不然就可以很清楚看到底下的魚群。大哥說著說著,突然想起忘了拿八卦網下水,所以沒能示範以前人怎麼捕魚。我很想跟大哥說,「唉呀~大哥你記性也太不好了吧,這麼”重要”的事情,怎麼可以忘記咧!」

[圖9]


在東河的新、舊橋底下的河床,散佈著巨大的石灰岩,這些巨石稱為「帝王石」。穿梭在這些巨石間,著實考驗著我們划竹筏的技術,但這也是遊馬武窟溪最精彩之處。

[圖10]

[部落招待屋]

部落招待屋是遊客用餐、休息與晚上聚會的地方,平時也做為部落集會與舉行各式活動的場所。結束竹筏之旅回到岸上,也差不多是用餐時間了,但我們人數太少(要十人以上),所以無法吃到傳說中的風味餐,有點可惜。

[圖11]


[圖12]


吃完飯洗完澡,我們又跑到招待屋和林大哥聊天。也不知怎麼開始的,我們唱起歌喝起了小米酒,渡過一個非常愉快的夜晚。一直到回到台北,那首林大哥最愛的「馬蘭姑娘」的旋律,還一直在我腦海裡。

[圖13]



【東河部落屋】
網 址:http://marogarog.tacocity.com.tw/
地 址:台東縣東河鄉東河村台11線132K處轉入
聯絡人:瑪洛阿瀧文化發展協會-林榮章
電 話:(089)896-183、0963-270-108
體驗活動:划竹筏遊馬武窟溪、圳徑後山尋礦石及原住民風味餐等(需事先電話預約)



【後記】登仙橋遊憩區

[圖14]

[不知道是人在看猴,還是猴在看人]

東河部落往泰源幽谷方向的登仙橋遊憩區,有大量的野生獼猴出入,這裡的猴子不僅不怕人,看到遊客手中有食物還會主動搶食,而且若你太靠近他們還會攻擊,雖然他們有侵略性我不是很喜歡(據說高雄柴山的猴子更可怕),但在一旁觀察猴子間的互動也挺有意思的!

[圖15]


甲猴:ㄟ,你身上跳蚤很多哦!
乙猴:難怪,我覺得這幾天超癢的。

[圖16]


乙猴:屁股也很癢吔~你幫我看看。
甲猴:真的超多跳蚤的,看我把他們抓個精光!

[圖17]


甲猴:厚~不過,你屁股也太臭了吧!










誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (9筆)
9.
請問東河部落是幾天的行程呢?一天可以玩完嗎?
 
小高 於 Jun 23, 2014 留言 |
8.
您好:

我們是交通部觀光局 「旅行台灣感動100」

網站的維運小組,您的照片拍的很好!!

我們想要邀請您,來參加「不可思議,這在台灣」照片徵選!

活動總獎130萬,希望您來參加!!

活動網址:http://100.taiwan.net.tw/frontsite/event100A/page01.jsp
 
板主回覆:
謝謝告知!
旅行台灣感動100 於 Aug 19, 2011 留言 |
7.
我們大約有7~8位7月22日~25日要去台東玩、你可幫我們安排行程?
 
板主回覆:
對不起吔,我沒有在幫人家安排行程哦! 但如果你們對於我部落格上介紹過的地方有興趣或有問題,我會把我所知道的分享給你們!!
Pchun.pc.yuan@jpmorgan.com 於 Mar 30, 2011 留言 |
6.
沒錯..在往裡面!!是花固部落....



 
板主回覆:
原來是在東河的北源村呀~~~
梅玲 於 Sep 16, 2010 留言 |
5.
hihi~~

你都快到我婆家了啦~~~.
那邊的monky 實在很不怕人..有時甚至比人還兒兇!!
 
板主回覆:
突然忘了,你婆家是在哪個地方?什麼部落?我怎麼一直想不起來??!! 好像就是在東河嘛?? 對吧? 那你那裡一定粉熟囉~~~

梅玲 於 Sep 15, 2010 留言 |
4.
好好玩的樣子
來找時間去

柴山的猴子真的粉恐怖
會搶東西還會嗤牙列嘴的發出聲音
恐怖喔~~~
 
板主回覆:
很好玩呀,不過,划竹划前有一件事要注意,就是"不能喝太多水",不然尿急時,又在石壁"撞來撞企",肯定會受不了,哈~~~(我們當時就是喝太多椰子汁,害我們"痛苦萬分)

姥姥 於 Sep 14, 2010 留言 |
3.
好想喝喝看小米酒,然后聊天~~
据说猴子害怕有虎纹或者老虎造型的东西哦。
 
板主回覆:
小米酒超好喝的啦~~~~~~~想到就流口水了~~~~~

有此一說呀? 我沒聽過呢! 下回如果遇到猴子要來搶我東西,那我來戴上老虎面具嚇嚇他,呵.
chenboon 於 Sep 9, 2010 留言 |
2.
哇~ 哈~ 哇~ 哈~ 那兩隻猴的對話真搞笑.
忽然覺得 K 當在地導遊也很適合耶~
 
板主回覆:
我不能當導遊,因為我"台詞"會背不起來,而且呀,我都只顧自己玩,根本無暇管到團員...哈
cy2008 Sep 9, 2010 留言 |
1.
哈~猴子好可愛阿!真逗趣~
不過(圖二)那張可以看到海和綠地真好
如果可以每天起床看見這般風景真幸福呀

划竹筏感覺有點恐怖
安穩嗎?
 
板主回覆:
划竹筏一點也不恐怖啦~而且水不深呀(好像啦~我也不確定..呵),再加上有救生衣.....如果不是那天溪水太混濁,不然我一定會跳下去游泳啦~~
A Perfect Day 於 Sep 9, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁