系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 16, 2010


小時候,家裡常常可以看到勾繪的栩栩如生的木鴨子。我不知那些鴨子是做什麼用,也不知是從哪個親戚手中得來,僅知道鴨子莫名其妙消失後,家裡又會突然出現幾隻新的。這次到了「三義鴨箱寶」才知道,六、七十年代的台灣是木鴨主要生產國,而那些木鴨子是外銷至國外做為「狩獵」用的,十幾年後再回頭看看這些童年記憶中的鴨子,有點後悔著當時怎麼沒留下幾隻在身邊呢!


[圖1]


到「三義鴨箱寶」繪一隻自己專屬的彩繪鴨子,是存在腦海裡許久的念頭,這個很容易達到的小旅行,卻一直無限期延宕,原因只是因為「沒有車」。這回,美國好友回台,她對彩繪也很有興趣,於是上網查了一下,其實搭火車到三義,再步行一小段,也就能搭達了,根本不一定要開車才能前往。於是擇個一日,我們坐火車前往了鴨箱寶。

[圖2]

[圖左:門外有個啄木鳥門鐘,輕拉繩子,啄木鳥就會叩叩叩的聲響]
[圖右:一入內,兩隻大大的可愛憨鴨在入門處迎接著來客]

[圖3]

[右側的長牆,介紹三義鴨箱寶的歷史沿革,下方展示著各式的木雕作品,其中有不少是非賣品哦!]

早期,歐美日等國為了獵捕野鴨,將勾繪的栩栩如生的木鴨或水鳥,放置於水塘上做為誘餌,因此木鴨的需求相當的大,當時三義木鴨工廠所生產的木鴨可以說是供不應求,相當的風光。後來隨著生態保育意識抬頭,精緻的彩繪木鴨的角色從誘餌變成了人們手中的收藏品。八十年代開始,木鴨的熱潮衰退,需求急速遞減,工廠僅能靠著零星的訂單過日子,後來鴨箱寶轉型而成的觀光工廠,重拾了當年的風光榮景。

[圖4]

[店內販賣著琳琅滿目、大大小小的木雕商品]

[圖5]

[可愛的鴨子井字棋,是【台灣OTOP設計大賞】的優勝作品]

[圖6]

[除了傳統的精緻木鴨外,鴨箱寶也推出了各式擬人化的鴨鵝貓狗、青蛙等各式各樣的木雕製品]

[圖7]


[圖8]

[圓滾滾的彩繪鳥]

[圖9]

[蝴蝶造型的擲杯]

[圖10]

[一走進DIY彩繪區,就可以看到一排排沾滿了顏料的小學課桌椅,旁邊還有一整排的造型素肧供遊客選擇]

[圖11]

[一隔隔的木箱子裡,擺放著各種造型的素肧,價格就貼在右上角,選好想要彩繪的素肧後,就到櫃台去結帳,然後就可以開始DIY了]

[圖12]


[圖13]


[圖14]

[可選擇的素肧太多了,我們來回走著傷透腦筋,最後好友選了這款青蛙]

[圖15]

[我則挑了這款可愛的小鴨鴨(後來才知是那根本不是鴨,而是鵝)]

壓克力顏色總共有六色,牆上有調色圖可參考(忘了拍下來),每人會拿到二隻水彩筆、一個調色盤及洗筆筒,待解說人員介紹完後,就可以動手囉!

[圖16]

[好友Micki的成品]

彩繪時間並沒有限制,想畫多久就畫多久,我們邊畫邊拍照,同時還要構思怎麼畫,所以花了二個多小時才完成了。

[圖17]

[Kirsten的賽德克鴨(雖然他們說那是鵝,但我還是要把它叫做鴨)]

這隻德克鴨讓我畫的很辛苦,尤其是臉部紋面的地方。因為水彩筆不夠細,筆端又嚴重分岔,要繪製細部真的很難,再加上我N年沒拿過畫筆,所以畫的歪歪曲曲的,不過,畢竟是自己繪製的,雖有點瑕疵但還是很喜歡!

[圖18]

[畫完後,就把成品交給工作人員,進行噴保護漆及烘乾的步驟]

[圖19]


噴完保護漆後成品變的油油亮亮,但其實我比較喜歡未上漆前的質感,不過為了要長期保存,還是得噴上保護漆囉!


[圖20]



【三義鴨箱寶】
網址:www.dp-duckdiy.com.tw
地址:苗栗縣三義鄉重河路176號
電話:(037)872076









誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (8筆)
8.
賽德克鴨畫的真好!!!
 
板主回覆:
謝謝你的稱讚哦!
我本來還想要畫一隻台客鴨的說,都設計好了,木鴨也買回來了,但遲遲未動筆,實在太忙了說....
路人 於 Aug 18, 2011 留言 |
7.
哈~~賽德克鴨太讚了!
話說賽德克鴨要進入烘乾機時的背影
怎麼覺得好...孤單!
呵..可愛
 
板主回覆:
哈...你這麼一說,好像真的有一點孤單吔..呵呵.
A Perfect Day 於 Sep 20, 2010 留言 |
6.
好可爱的木鸭子呢,特别喜欢kristen彩绘的那一只。
这样的活动很有趣呢,还可以促进地方发展。
 
板主回覆:
"特别喜欢kristen彩绘的那一只"......呵呵....感謝你的鼓勵啦~~~

chenboon 於 Sep 19, 2010 留言 |
5.
這裡真的很不錯
還好文化沒有被剷除
很適合帶小朋友來玩樂

你的賽德克鴨,讓我想到海角七號那導演另部賽德克原住民電影
你是為了那設計的嗎
很適合你呢
畫的很好看
我也覺得能不要噴漆比較好,樸實點比亮亮好
不過為了保存,只能如此了
 
板主回覆:
是呀,很適合親子活動哩! 我在畫的時候,就有不少父母帶著小孩來玩的.

我的確是因為魏導的電影,而想到要畫賽德克鴨的,超期待"賽德克巴萊"的.....

PS: 嘿呀,喜歡不上漆的質感,但又為要長久保存..很兩難呀!
upssmile Sep 19, 2010 留言 |
4.
哇哈哈哈哈,我也來獻醜啦
請看我2007年的拙作,噗~~

http://album.blog.yam.com/show.php?a=demilai&f=3667101&i=143075507&p=27

小貓是朋友的
啊現在青蛙坐在家裡電視機上面
 
板主回覆:
呵呵,你也跑去畫了呀~~我發現青蛙跟貓咪是很多人的首選哦! 我本來也在想要不要加畫一隻小貓咪的,結果當天只剩下大貓咪,價格貴森森就作罷.不過,還好沒多畫,不然我會畫到累死,哈!
demi 於 Sep 19, 2010 留言 |
3.
我也比較喜歡未上漆前的質感呢。
照片中的鴨們,好可愛。:-)
 
板主回覆:
是呀,鴨箱寶裡有很多造型的鴨鴨,都好可愛呢! 其他不是鴨鴨的,也是一樣很可愛哦~~~
善生 於 Sep 18, 2010 留言 |
2.
哇! 給你拍拍手
你的賽德克鴨好美好好看啦~
真的喔!
 
板主回覆:
感謝姥姥給我的鼓勵啦~~~
姥姥 於 Sep 16, 2010 留言 |
1.
好厲害, 會照相又會寫作, 還會畫畫, 嘖嘖嘖......
 
板主回覆:
沒有啦,我不會畫畫,我只是很喜歡畫,也一直想學說,但.....想做的事太多了.....#$$%&%$&%&$
cy2008 Sep 16, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁