系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 23, 2010


有「三步一小廟、五步一大廟」之稱的鹿港,二、三百年來香客常年絡繹不絕,製香產業也因此蓬勃發展,大街小巷隨處可見許多歷史悠久的香鋪。在這些老字號香鋪中,有數間至今仍依循著手工製香的傳統古法,如果幸運的話,還能和我一樣一探這珍貴卻逐漸消失的傳統技藝呢!


[圖1] 攝於新港奉天宮


「香」與人們的生活息息相關,它所存在的不僅僅是「敬天祭祖」的表象意義而已,藉由燃香表達敬意、祈求與追思,讓心靈獲得寄託與慰藉。

[圖2]


工業化的發展衝擊著許多傳統手工行業,製香產業當然也不例外。機械化的大量生產已逐漸取代傳統手工製作,許多珍貴的技藝正面臨著消失的命運。在鹿港停留期間,我和好友在興安宮附近的巷弄行走,尋找傳說中的製香人家,原以為能夠見到曬香的畫面就滿足了,沒想到我們遇見了「榮芳堂香鋪」的黃漢榮父子,不僅親眼見手工製香的過程,也藉由熱情的黃氏父子的介紹讓我們對傳統製香有了初步的認識與了解。

[圖3]


製作線香所需的竹枝,以桂竹為最佳,早期竹材主要是來自南投,現今則大多都是大陸進口了。

[圖4]


製香的第一個步驟「打底」,是將竹枝浸濕後沾上黏粉。竹枝不沾水的部份,為人們持香時的香腳,線香長度不同香腳的比例也不同。黏粉指的是楠樹皮粉,楠樹皮粉一遇到水就會產生黏性,以做為香粉的黏著劑。

[圖5]


打完底後,再浸水,接著就要開始進行展香、掄香及滾香的動作。

[圖6]

[展香:將沾水後的香枝展成扇形]

[圖7]

[撒香粉:香粉配方有很多種,照片中的香粉是由檀香、沈香與楠樹皮粉所組成]

[圖8]

[掄香:轉動香枝,讓香粉均勻的黏附在香枝上,並把多餘的香粉抖落。]

[圖9]


浸水、撒粉、掄香這三個步驟,總共要重覆三回,香身要均勻飽滿且紮實,才能達到標準,在這過程中還要將有瑕疵的香挑出來。這個展香、掄香的動作,不僅難度高且十分費力,製香機的出現,讓香枝可以直接放在轆筒裡滾動,又快又省力。

[圖10]


不過,機器製香需要比例較高的黏粉,黏粉多香粉就相對的較少,香的純度與香度也就大受影響,而且機器攪伴會有香粉分布不均勻的問題,燃香的時候味道會先後不一,這也是為什麼仍有些香鋪堅持用手工製香的原因了。但製香機也非全然不用,在三度掄香後,再把香枝放入製香機滾動中讓它更圓潤緊實。

[圖11]


製香房裡粉末滿天飛,不過製香的黃伯伯卻不戴口罩,因為香粉都是天然植物提煉,吃下肚也無妨,而楠樹皮粉一遇水就有了黏性,全黏在鼻孔裡,根本沒有機會吸進肺裡,戴口罩反而會太悶太難受呢!

[圖12]


香身完成後要放置於陽光下曝曬三至四個小時,曬乾後再進行染香腳的步驟,曬香腳僅需半小時的曝曬時間即可,曬完香腳後也就完成了製香的工作。

[圖13]


[圖14]


製香業也是要「看天吃飯」,下雨天就是休息日,而豔陽高照天也不可掉以輕心,陽光太強會讓香身乾裂,所以「看天」就成了曬香很重要的事了。

[圖15]

[有些香腳底部上金,有些則無,上不上金並沒有特殊意義,用意是美觀與辨別香種而已。]

[圖16]

[鮮少有年輕人願意學習傳統製香的技藝了]

[圖17]

[黃伯伯從十四歲開始學習製香,與香為伍已六十餘年了。]

製香的過程看起來並不複雜,但卻需要具有足夠手勁與深厚的功力方能完成,學個一年半載的,還不一定能把展香這個動作學好。製香房裡不能開冷氣,工作的時候香粉飛揚,弄得全身又悶又熱且灰頭土臉的,再加上外來進口的低價香充斥,年輕一輩的多半不願意繼承。所幸,黃伯伯的兒子願意繼承家業,不僅認真學習香藝,還很主動熱情的對外分享這項傳統技藝,讓「香火」得以延續,讓人十分的感動呀!


【榮芳堂香鋪】
地址:彰化縣鹿港鎮興化巷58之1號
電話:(04)777-4287


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



【後記:環香的製作過程】

除了線香外,在榮芳堂香鋪裡還可以看到環香的製作過程。環香呈一圈圈的圓環狀,其香粉配方與線香有所不同,可長久點然,是為了能延長燃香的時間而衍生出來的產品。環香的製作過程比線香簡單許多,且現今大多都以機器代勞,以下是環香的製作過程:

[圖a]

[將香粉拌水放入機器,製成香粉團]

[圖b]

[擠壓成條]

[圖c]

[盤成圓型:傳統手工成型的製法]

[圖d]

[盤成圓型:機器成型的製法]

我嘗試了一下用傳統方式盤成環狀,發現還真是不容易,速度很重要,太慢的話香團會乾掉,但速度一快,就會繞的亂七八糟,尤其越到後面越不好盤,用機器就快多了,而且失敗率幾乎等於零。

[圖e]

[成型的環香移入曬網上,要在陽光下曝曬約七、八個小時]

[圖f]

[曬乾後,用人工一個個將環香層層剝開,然後就可以包裝出貨囉!]










誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (9筆)
9.
請問一下
這製作過程一般人可以加入製作嗎
如果要拜訪黃氏父子是要先電話預約嗎
你有電話嗎?? 可以幫個忙嗎??
我想觀摩黃氏父子的線香製作


3Q
 
板主回覆:
我是在鹿港巷弄散步時,意外遇見黃氏父子的,所以有機會可以看到線香及環香的製作,你們可以先打電話去問問哦! (04)777-4287
mopo 於 Mar 28, 2011 留言 |
8.
每次看到台灣的傳統工藝就會有莫名的感動~
阿伯手上歲月的痕跡代表著技藝的累積,好有fu~
原來香環是醬子做出來的哦~
偶棉家每年的正月初一到十五
神桌上的香環都不能斷
代表子子孫孫綿延不斷.....我媽說的算~
感謝分享哦!!
 
板主回覆:
在古時,"香火"就象徵著"子嗣",香火不斷,也就代表子孫世世代代綿延不絕,.....聽你媽的準沒錯啦~~呵呵
a38744 Sep 27, 2010 留言 |
7.
大龙香是我们马来西亚在大年初九天公诞和道教各路神明成仙得道或者寿辰时,祭拜用的香,小的大概5尺,大的应该可以到十尺吧。
照片啊,我找一找。没有的话,我有回去家乡的时候,我去拍一拍顺便收集一点资料。
到时候再通知你哦。
 
板主回覆:
大的可以大到十尺呀!!!!! 好大的香呀!!
你應該紀錄一下的呀~~等你分享照片囉!!
chenboon 於 Sep 25, 2010 留言 |
6.
此篇為私密留言
黃小弟 於 Sep 25, 2010 留言 |
5.
哇,好震撼的报道。
还没机会看到真实的制香场面,越来越少人保持这一类的手工技艺了。
我家婶婶也是开香店的,但是他们只是制作大龙香的龙头和身体部分。
我没看过制香的过程呢。
有人愿意继承真好。
 
板主回覆:
你嬸嬸是開香店的呀~~大龍香是什麼? 還有分龍頭跟身體? 好好奇哦,有機會的話,我想看看照片哩~~
chenboon 於 Sep 24, 2010 留言 |
4.
你讓我想起去鹿港的記憶,
我也有拍到曬香耶~
只是當下沒膽詢問,
不然搞不好也能幸運的進入拜訪^^
 
板主回覆:
你這個"惡人沒膽"...哈....

其實我們本來也沒找到有人曬香的,只是剛好經過那家香鋪(但外觀看不太出來),然後看到門前有曬架,我就在猜這裡應該是製香廠,很好奇停了一下,結果黃伯伯剛好出來,我朋友就問她這裡是不是有在製香...就這樣"不小心"..跑進人家工廠了...呵....
盒子 於 Sep 23, 2010 留言 |
3.
這個好讚喔
我也想有機會遇到這個
 
板主回覆:
下回去鹿港時,繞去興安宮附近走走,就可以看到囉!!
A Perfect Day 於 Sep 23, 2010 留言 |
2.
這個很好玩, 是傳統技藝中我覺得最多手部技巧的工作. XD
 
板主回覆:
那個展香掄香的功夫,實在不簡單,而且很難學!!
現在有機器代勞,年輕一輩人都不願學習這樣的傳統技藝了,所以當我看到黃伯伯的兒子願意繼承父業,很感動哩!
cy2008 Sep 23, 2010 留言 |
1.
香的好壞真的有差。
低價香點燃時會有香料很重且假假的味道。
如果是好的香。
點起來會讓人覺得舒服。
那種不是摻入人工香料的東西能夠比的~
 
板主回覆:
是呀,真的有差. 我之前去印度買線香呀,天呀,那點起來簡直要命,味道刺鼻到不行,難受極了.
birdshouse 於 Sep 23, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁