系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 19, 2010

[超可愛的交趾陶神明公仔]

媽祖、濟公、虎爺、三太子、財神爺、土地公及月下老人……一個個造型圓潤、模樣討喜的交趾陶神明公仔懸掛在展示架上,因為實在太可愛了,我光是在想要把哪一個神「請」回家,就思考了老半天。板頭社區裡的「板陶窯」所販售的創意商品讓人愛不釋手,喜歡神明公仔的朋友,大概會和我一樣傷透腦筋吧!

嘉義新港是台灣的交趾陶重鎮,有百分之九十以上的交趾陶師傅來自於此,既然來到這裡,就肯定不能錯過這個親近交趾陶的好機會。「板陶窯交趾剪黏工藝園區」為師承已故國寶大師林再興的陳忠正,為了推廣交趾陶剪黏工藝而成立的,園區內收藏許多剪黏與交趾陶的作品,並介紹其歷史典故及源流工法,還設置了體驗工坊,讓人可以親手體驗馬賽克拼貼及陶偶彩繪等活動。

[圖1]

[在板陶窯園區外的四周,可看到不少交趾陶裝置品。雖然這些是「陶燒失敗的廢料」,但色彩繽紛絢麗,一樣很吸晴]

[圖2]

[古色古香的大門]

[圖3]

[一步入板陶窯,映入眼簾的是一片讓人舒服的綠意]

[圖4]


一走進板陶窯,可要開始張大眼睛了。園區內到處都有交趾陶、剪粘或馬賽克拼貼的景觀裝置藝術,一不注意就會錯過了。這面栩栩如生的苦瓜牆,「躲」在入口售票處的後方,我頭一回造訪時壓根不知它的存在,直到第二回在解說員的帶領下,才注意到這面牆。

[圖5]


色彩鮮豔的交趾陶,是一種集捏塑、彩繪、燒陶等技巧於一身的低溫彩釉軟陶,被大量運用在廟宇的樑柱、水車堵及壁堵,和剪黏工藝同為廟宇主要的裝飾藝術。之所以必須低溫燒製,是因為釉藥在高溫時會熔化掉落的緣故。

[圖6]


交趾陶的製作大致分為打稿、塑形、陰乾、掏空、素燒、上釉與釉燒等七大步驟,其中,「掏空」是為了避免燒製時陶土受熱不均而產生龜裂,而將較厚重的背部或底部挖空。早期的交趾陶作品,大多都沒有完整的身形,如圖5那樣背部呈婁空狀,現今則可以見到完整的陶塑人物或動物作品。

[圖7]

[店內的鎮店之寶]

這件一體成形且釉色細緻的大型作品,製作難度非常的高,曾有人出高價要買,但園主陳忠正捨不得賣,把它視為板陶窯的鎮店之寶。

[圖9]

[作品:新八仙樂團]

[圖9]

[作品:新八仙樂團]

交趾陶早期多為廟宇裝飾用,故大多以神話故事與民間傳說的角色人物為腳本,來製作出祈福、吉祥或教化人心的圖案與內容。近年來,交趾陶逐漸成為收藏品,所呈現出來的風格與題材也越來越豐富多樣與創意化。

[圖10]

[正製作黑豆醬油的阿伯]

[圖11]

[我挺喜歡這件農作後休息的作品]

[圖12]


剪黏又稱剪花,是將磁碗或瓷盤「剪」出所需要的形狀,再這些瓷片「黏」在灰泥塑成的粗肧上而成的,是屬於鑲嵌藝術的一種。剪黏的主題也同樣取材自神話或民間傳說的人物故事,並搭配龍鳯鳥獸、花果與祥瑞圖案為背景。

[圖13]


之所以要用瓷碗,是因為剪黏是用有弧形的瓷片黏貼而成的,而瓷碗完美的圓弧形正是製作剪黏最佳的材料。

[圖14]


照片裡為剪黏所需的工具:鑽石割刀與老虎鉗子。用鑽石割刀在瓷碗上劃出所需要的形狀,切割下來後再用老虎鉗子去修形。

[圖15]


精緻細膩的剪黏作品,是師傅們一片片的切割與黏貼而成就的,製作過程相當的費工耗時,要完成一間廟宇的裝飾往往要耗費數年的時間。因此,除了少數幾間知名老廟外,大多數的廟都是用便宜的塑膠片黏貼,或是用一體成型燒製出來,外觀看似剪黏的陶燒作品。

[圖16]


現在有機器可大量生產各式各樣的瓷片,如水滴狀、彎月形或葉片形狀等,可省下不少修剪瓷片的時間。仔細看,這件孔雀作品,身體羽毛是剪黏技法,而頭部則是交趾陶哦!

[圖17]

[館內一景:介紹交趾陶燒製的過程]

[圖18]

[館內一景:介紹交趾陶與剪黏的製作步驟]

[圖19]

[逛完園區內的「交趾陶文物館」館,可到DIY教室體驗馬賽克拼貼、陶偶捏陶或彩繪等活動]

[圖20]

[同行友人小米麻糬的作品]

[圖21]


DIY教室旁為商品販售部,有各式各樣的交趾陶商品可選購,當然最讓人喜愛的,就是這一款神明公仔了。猜猜看,我把哪一個神明給帶回家了?

[圖22]

[園區內的餐廳,有提供陶板燒、火鍋套餐餐點,另外也提供下午茶與各式冷飲咖啡等]

[圖23]

[在園區裡走逛可以看到師傅的工作情形]

[圖24]

[庭園裡造型可愛的青蛙桌椅]

[圖25]
[引人發笑的座椅]

[圖26]

[結束時,可以在櫃台蓋個紀念章,做為到此一遊的紀念哦!]

【板陶窯交趾剪粘工藝園區】
網址:www.bantaoyao.com.tw
地址:嘉義縣新港鄉板頭村42-3號
電話:(05) 781-0832










誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (10筆)
10.
台灣工藝新創意!http://beta.im.tv/article.aspx?cid=54&id=16382
 
Ivy 於 Feb 27, 2012 留言 |
9.
可以DIY體驗的好地方^^
看了好想去玩

有個建議給你
可以直接將文章和照片貼過去觀光局投稿唷
還能抽很高級的雲朗飯店和電動摩托車...
現在參加的人超少的
得獎機率應該很高+_+

http://100.taiwan.net.tw/frontsite/event100A/
 
板主回覆:
謝謝分享唷!
Eason 於 Jun 17, 2011 留言 |
8.
今天是我最氣的ㄧ天,騎了四十分鐘的機車到所謂的板陶窯,夫妻倆從10:00開始,先在板投車站逛逛,11:45買了100元的入門票,心想可以入園用餐,結果,餐廳的服務小妹竟然口氣極冷的說:我們只做「團客」!再問一次仍然是同樣語氣:對,我們只做「團客」!因為口渴的很,我老婆就問:那我們用門票抵咖啡飲料,結果,仍然是同樣語氣:我們只做「團客」!然後就理我們!
這樣的服務態度根本就讓人氣到爆!什們門票可抵元內消費?根本就是騙人!態度又那麼差!
根我是絕對不會再去板陶窯!
 
板主回覆:
這麼誇張呀?! 我第一次時也是散客,用餐沒問題,第二回去時,雖是小團體一塊去,但用餐時,其它桌也都有散客呀,好奇怪呀??!!我查了一下他們的官網內容,如下:

供餐時間:
日:週二至週日11:00-17:00
夜:限20人以上團體須事先預約

照理說,有接待散客才是呀,你們後來有再詢問其售票處的人嗎?官網上的門票一樣寫五十元哩!該不會是改了...好怪....
周小姐 於 Mar 13, 2011 留言 |
7.
看到你的大名好像在繽紛旅遊網看過.果然..我很喜歡你的攝影.遊記
12月中旬在板陶窯睡了兔窩由於.晚上入住天色已黑.早上風大沒仔細瀏纜.
只記得地瓜粥很好吃.回來跟朋友閒聊.看了你的遊記還真罕顏.
在此引用你的遊記.推介給朋友

 
板主回覆:
"繽紛旅遊網"?? 沒吧,我好像沒在那裡PO過文吔?! 應該"農業旅遊網"之類的吧!

謝謝你的鼓勵,也歡迎你常來這裡"走走"哦!
大俠 於 Jan 14, 2011 留言 |
6.
版主您好,農委會農業易遊網想推薦您及引用您的文章。

版主,您好!
我是農委會-農業易遊網,網站編輯部人員,Danger。
因搭配電子報旅遊專題推廣,想在電子報休閒e報推薦及引用您的部落格文章,並連結至您的部落格,故在此徵求您的同意,煩請回覆,謝謝您!

P.S.我也才剛去過那,好好玩的優!

回覆信箱:danger0330@imita.com.tw

 
板主回覆:
OKOK,沒問題
Danger 於 Jan 10, 2011 留言 |
5.
我又来说,叹为观止啊。
陶烧失败的废料都那么美丽啊!
苦瓜墙真的好漂亮呢。
这边需要入门票吗?导览呢?
你平时怎么记录这些资讯啊,我真得很好奇。
谢谢你啊,有机会去台湾的话,之前一定找你要资料。
 
板主回覆:
這裡要入園費,一人五十元台幣,不過可以扺消費用. 另外,若要導覽,是一人五十元.

我平時都有收集資料(景點簡介/摺頁/書籍等)的習慣,尤其是對自己有興趣的主題會特別的觀注.行前也會做些一功課,參觀時也會盡量的請教當地人,就是要想辦法"挖寶"囉!

若你有機會來台灣,一定要告訴我呀! 想知道什麼資訊,我也一定會把我所知的分享給你!
chenboon 於 Oct 21, 2010 留言 |
4.
蛙~這也也很贊呢!
苦瓜牆好像喔!
 
板主回覆:
是呀,這裡的確很棒哩!
那苦瓜牆超像的啦,好厲害能做的這麼仿真,而且還一大片的.
A Perfect Day 於 Oct 19, 2010 留言 |
3.
那椅子.....哈哈哈哈哈哈哈
(真的跟我上次去時變很多)
 
板主回覆:
哈,那張椅子,真的超有意思的啦~~不知下回去時,又會有什麼新玩意,很好奇呢! 等你去挖寶分享蛤~~
cy2008 Oct 19, 2010 留言 |
2.
我上次沒進這裡玩~

沒想到裡面這麼多東西

下次再安排一次!!^+++++^
 
板主回覆:
你上回停留時間還不夠長啦,下回要排一整天才夠.半天根本玩不完呀!
Tony 於 Oct 19, 2010 留言 |
1.
I guess I missed a lot and need to go back there again~ Did not even see the back of that 2-person seat. That is way too funny!
I know which one you brought home with! ;) The hotpot still looks so tempting to me especially right now and right here :(........
 
板主回覆:
呵呵,我們第一回去時,還真的錯過很多東西呢! 不過,也倒是看了不少東西就是了!

冬天是吃火鍋的好時刻,天冷時,你自己弄一鍋來吃吧!呵呵
micki 於 Oct 19, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁