系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

贊助商連結
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
kristen322的最新的回應
  • bnoibdf:
  • azxpuejlwey:
  • zedxsyrv:
  • ifqqyreg:
  • Dorothywek:
  • kfrzuxo:
  • ojhewlbidas:
  • gfsymtlix:
  • iupehaobl:
  • pbfdqefxfzh:
  • awusdqn:
  • JudithSaf:
  • Dorothywek:
  • Alicepurce:
  • imxfsxgip:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 25, 2010


取一團陶土放在轆轤的轉盤上,隨著手的輕壓與慢推,陶土逐漸成型,或寬或窄、或高或矮,無論是杯是碗,因為是自己親手做的,所以特別喜歡。這天,我在三義的春田窯,與一群好友一塊享受著玩陶的樂趣……


[圖1]


一塊塊陶片隨風轉動著,模樣十分的樸拙可愛,讓初來乍到的我,對這裡產生了莫名的期待。

[圖2]

「瓦斯窯改造的柴窯」

[圖3]

[放置素胚的耐火磚]

為了能夠燒製出符合自己心中的陶器,窯主花了三年時間將瓦斯窯改造成柴窯。柴窯不僅費時費力,薪柴的消耗量大,還有著許多不可控制的變數,因此燒製作品的成本及失敗率都很高。但用柴窯燒製陶器時,木柴燃燒後的灰燼會與陶土裡的礦物產生化學變化,而產生自然的落灰釉,其樸質耐看的質感讓許多陶藝家著迷不已。

[圖4]


在商品展示販售區內,可以同時看到柴窯(左)與瓦斯窯(右)所燒製出來的成品。有著自然落灰紋理的陶杯,顯得更加的溫潤敦厚。

[圖5]

[油桐花杯]

春田窯周圍的山頭油桐遍野,每到四、五月的花季,這裡便是賞油桐花的熱門地。此時並非花季,但看著油桐花杯,似乎也能感受一點賞花的氛圍。

[圖6]

[具有茶則功能的茶罐,相當的有創意!]

[圖7]

[模樣可愛討喜的樹蛙]

[圖8]

[幾可亂真的蝸牛]

[圖9]

[陶藝教室外一景]

[圖10]


參觀完窯場及欣賞完各式陶作品後,接下來就是此行的重頭戲-拉胚體驗。老師熟稔的整土、定中心,然後詳細的解說塑形的各種技法。陶土在老師的巧手下,一會化做杯,一會兒又變成碗,看起來簡單又快速,大家看了都雀雀欲試。

[圖11]


[圖12]


每個人想做的東西都不一樣,有人想要做一只茶杯,有人想要一個可以泡泡麵的大碗,而我則想要一個適合養水生植物的陶器皿。每個人都「玩」得很認真,一心一意想把心裡所想的樣子給慢慢塑造成形出來。

[圖13]


「定中心」是所有步驟最難的一段,而塑形則沒有我想像中的困難。我喜歡看著陶土隨著我的手所輕施的壓力緩緩變化,心裡會覺得特別的沈靜。

[圖14]

[大家都收起平時搞笑耍寶的模樣,一反常態的認真專注的拉胚。]

[圖15]

[作品排排站,猜猜看哪一個是我做的?]

完成作品,再選擇自己喜歡的釉色(有棕、黃、藍、紫及綠等顏色)便算完成,接下來就是等集體窯燒後宅配到府了。真讓人期待窯燒後,它會變成什麼模樣呢!

[圖16]

春田窯內到處可以見到陶花器,欣賞陶器皿與植物所組成的小小風景,也是來此的一大收穫。

[圖17]


[圖18]


[圖19]

「原本不太受我注意的大銀脈蝦蟆草,和長方型的陶器皿這麼一搭,還真是好看!」

[圖20]

「有蕾絲公主之稱的森之蝶舞,模樣可愛極了,實在很難想像,它竟然是有著野草般強韌的生命力,一種很"強勢"的多肉植物呢!」

[圖21]


【春田窯陶藝休閒渡假園】
網址:www.springkiln.com
地址:苗栗縣三義鄉雙潭村大坪7號
電話:(037)877-820








誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (3筆)
3.
Funcar部落客影音特別企畫邀請函
你好,我這邊是Fun Car影音網站,台灣有很多美麗的地方,一個人旅行、團體旅行、不同旅伴的旅行,可以創造不同的回憶,100個人去了同一個地點,會有100種體驗和詮釋,喬富傳媒Group動能意像製作關係企業為Discovery旅遊生活瘋台灣製作團隊,我們將成立台灣唯一影音特搜入口
「FunCar瘋汽車」旅遊網要瘋狂的找出100個甚至1000個部落客,這些努力經營部落格的玩家,在台灣各地留下的足跡,都化為美麗的文字與精采的攝影,呈現在各自的網頁上,這些實實在在的旅遊札記與創作,造福了許許多多的網友們,每每看到都想吶喊「好想去玩」!

Fun Car瘋汽車要用一部汽車玩遍台灣,現在就號召部落客玩家現身!
第一步:「邀稿」
誠摯的邀請您在Fun Car的旅遊專欄裡,提供您所到之處的圖片及文字介紹,讓您的文章能在Fun car影音網站曝光,造福網友喔!

第二步:
FunCar將用影音+照片+文字,全方位的介紹旅遊景點
專訪拍攝部落客自我介紹,升級為旅遊節目達人

第三步:「整合部落客旅記」
100人的100種玩法、1000人的1000種玩法!
舉例:一個景點例如南投清境農場就會有好幾種不同寫法,所以一篇景點會有不同的描述觀點,整合全台從北到南所有景點,詳細的旅遊列表可讓網友體會同一景點的不同種玩法。

第四步:非凡節目特別企劃不一樣單元「電視節目專訪:非凡電視─非凡不一樣」
接受非凡電視的旅遊達人特搜專訪,請部落客在單元主持帶大家玩遍台灣!可成為Fun Car專屬部落客簽約可培訓成「林龍」.「Janet」專業旅遊玩家?!
「非凡不一樣」每周六晚間21:55播出
有意願興趣的部落客請回信到sunnycheng@funcar.com.tw信箱喔!

聯絡窗口:鄭小姐
02-2795-1558#11
E-mail:sunnycheng@funcar.com.tw


 
sunny 於 Aug 3, 2011 留言 |
2.
那隻青蛙還吹泡泡耶!
 
板主回覆:
對!! 我拍的很輕鬆,隨便按快門就可以"捕捉"到吹泡泡的英姿. 不用像之前去四崁水拍吹泡泡,每次快門一按,泡泡剛好消下去,~~~哈
ne63 Nov 26, 2010 留言 |
1.
我猜茶杯左邊那個是妳做的.
推泡泡麵的大碗. XDD
(明明就是真的蝸牛.....)
 
板主回覆:
"叭布~", 錯!!!

我做的是第一排,最右邊那個啦~ 成品今天已經寄到朋友那了,據說,碗口破了一小塊....鳴......
cy2008 Nov 25, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁