系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kristen322
暱稱:kristen

熱情贊助
綠色穀倉.官方臉書
Wandering Taiwan
輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
kristen參與的出版品

kristen的書
kristen其他的窩
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 20, 2010


一頭栽進多肉的世界後,販售多肉品種少得可憐的建國花市,實在讓人逛得很不過癮,後來跑了社子島花卉村一趟,才能稍稍滿足了一下。後來得知,位於新竹新埔的福祥仙人賞多肉植物園,是全台最具規模的仙人掌植物園,園區內共有七千多個品種的仙人賞與多肉,身為新竹人的我,想當然爾,要趁著回新竹時好好的挖寶一番才是!


[圖1]


福祥的佔地有五公頃多,共有四大主題園區(仙人掌熱帶景觀區、水源植物自然生態淨化區、水生植物區及藥用植物區),還八座仙人掌栽植溫室,儼然就是個仙人掌王國!

[圖2]

「長得很像麋鹿角的仙人掌」

[圖3]

「我在八座仙人掌栽植溫室裡走逛,品種之多,看得我眼花瞭亂的」


[圖4]


我對仙人掌的興趣不大,再加上此行的重點是多肉,所以僅是快速瀏覽,直到來到多肉區,這才開始放慢速度仔仔細細的欣賞。

[圖5]

[好大,好像碗公!石蓮屬的太多了,也很多長的很相似,不確定這是不是"七福神"。]

[圖6]

「長得像兔子耳朵的月兔耳」

[圖7]

「江戶紫」

[圖8]

「生命力強健的"不死之鳥",不僅繁殖力快還很難除盡,對於有些人來說,是個可怕的多肉。但我覺得在陽光照耀下,粉紅色的小芽挺的美哩!」

[圖9]

「超可愛的虹之玉,是我第一個迷上的多肉品種」

[圖10]

「不確定是子寶還是虎之卷?!」

[圖11]


[圖12]


[圖13]


有一個溫室裡頭全是百合科的玉章、玉露及壽等等,看起來相似卻又不盡相同,讓人傻傻分不清楚。

[圖14]

「美麗的銀星」

[圖15]

「雅樂之舞」

[圖16]

「我超愛的薄雪萬年草!這些薄雪萬年草是在其它植栽(如,壽)裡,不小心長出來的,等於買一送一,超划算,呵~」

[圖17]

如果我沒記錯的話,老闆說這盆日輪玉長了五年,才有現在這個樣子。不過,其實五年也不算什麼,園區有還有長了三十年的仙人掌呢!

[圖18]


圖左:日輪玉的花挺美的!
圖右:不確定是荒波還是怒濤?!

[圖19]

「可愛的一吋盆」

雖然福祥的多肉品種比我想像中的少很多,但也算逛得頗開心,當然也買了不少回去,好友小姍也抱了幾盆,而原本對多肉一點興趣也沒有,只是陪同我去的姐姐,看到飽滿的玉露竟愛不釋手,是此行「最大戶」的買家,瘋狂程度簡直在我之上。

福祥多肉的價格,以常見的一般品種來說,一吋盆及二吋盆每盆三十元,三吋盆都是五十元起跳,同品種的在泰山供銷中心及社子島花卉村則是三盆一百,相較之下,福祥就顯得較貴。但,以在不見常的品種來說,這裡就非常便宜了!最近還發現在中壢有一間「奇怪仙人掌園」,據說多肉的品種很可觀,有機會逛過後再分享給大家唷!

註:若文章中,若品種誤植,歡迎指正哦!


【福祥仙人掌多肉植物園】
官網: www.fu-hsiang.tw
地址:新竹縣新埔鎮北平里38號
電話:(03)588-3218


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
7.
hi~福祥真的是多肉愛好者必定朝聖之處呀!
另外,圖7是"虎紋伽藍菜"唷!
的確跟江戶紫是很像,所以很容易搞混的~:)
 
Falabibo 於 Nov 19, 2012 留言 |
6.
仙人掌真的好可愛哦!!由其是多肉的(^3^)!!
大家也可以去花博的未來逛逛哦!!那裡有很多品種的仙人掌!!
讓人愛不釋手呢!!
 
板主回覆:
對呀,我超愛多肉的,圓圓胖胖超可愛的啦!
花博我一直還沒去,票早就買好了,而且還不止一張哩,但有空時,天氣很差,沒空時卻出太陽....XD
lucy1092000 Feb 8, 2011 留言 |
5.
嗬嗬,我前几个星期也买进了一些仙人掌和多肉植物。
没错的话,图十一和十二就在里头。
有空整理上来给你看啊。
 
板主回覆:
好呀好呀...頗期待你的"多肉"分享~~~
chenboon 於 Jan 23, 2011 留言 |
4.
真古錐, 多肉的看起來就很好吃的樣子. XD
 
板主回覆:
你你你.....什麼都只想到吃!!! 上回那個印度莕菜的花苞你就想到棉花糖,這回又......真是貪吃鬼啦~
cy2008 Dec 27, 2010 留言 |
3.
我們固定時間也會去巡一下,添購新的仙人掌說
這邊仙人掌真的種類無敵多的!
 
板主回覆:
仙人掌真的超級多!!!!但多肉則少一些,我本來有想找一些特定品種的,但那裡剛好都沒有,不過,我還是搬回了不少,哈!
caffelatte 於 Dec 24, 2010 留言 |
2.
#13 is the indoor plant, but I have left it outside under the shade, and it grows very well and pretty..
#16 grows so crazy in my garden, and it gets small flowers too.. Mm.. sometimes they give me surprises too- a small succulent plant started to grow itself and I did not know what type and the name of it. However, I found out the name from one of your previous photos-有蕾絲公主之稱的森之蝶舞! Wow! thanks~~ :)
 
板主回覆:
薄雪萬年草會開花呀? 那我好期待哦,希望我的也會開花.
你花園裡的森之蝶舞,是小鳥送來給你的驚喜啦,等它長大一點漂亮一點,記得再拍照分享哦!
micki 於 Dec 21, 2010 留言 |
1.
太好了, 下次去新埔, 也來去逛逛.
 
板主回覆:
coffee cat也喜歡仙人掌及多肉嗎?
Coffee Cat 於 Dec 20, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁