October 31, 2006

【編輯台上】拉媽小孩「動」起來 共築幸福彩虹夢



拉媽小孩「動」起來 共築幸福彩虹夢

 
文/燕妮   圖/凱惠

 
         當初基於一點小小的熱誠,於是就接下了十月份拉媽報主編的工作,這對於筆者這麼一個沒什麼編輯經驗的生手而言真是一大挑戰!主題?主題?要以什麼為主題比較好呢?筆者左想右想,想了再想,腦中不自覺地出現任賢齊「對面女孩看過來」這首歌的旋律,隨興就將歌詞給改成「我左想又想,想了再想,要當主編還真是不簡單」,「我想了再想,努力狂想,捨近求遠我真是有夠蠢」………「運動」不就是一個很好的主題嗎?




...繼續閱讀

【封面故事】大手拉小手 拉媽小孩來運動

大手拉小手   拉媽小孩來運動

文/美菲媽媽 圖片提供/美菲媽媽 插圖/小游

美菲媽媽有兩個可愛的女兒,以下是她與伴侶一起帶小朋友去運動的經驗分享。



...繼續閱讀


【專題企劃】<拉媽喜歡從事的運動>問卷結果實報!

<拉媽喜歡從事的運動>問卷結果實報!

問卷設計/Louise 文/凱惠 圖/小游


 為了因應這一個月的拉媽報主題『運動』,編輯Louise做了一個問卷讓27個媽媽們(其中包括了媽媽的伴侶們)去填寫,從二十五歲到六十六歲、TP不分、北中南部…,雖然大部分填寫這一份問卷的媽媽們大都在大台北地區,T媽媽也佔了近乎一半,不過也讓大家更深入的大概去了解一個拉子(TP不分)在擁有小孩過後,運動生涯究竟是不是有改變,或是在心態上邊有沒有變化,統計出來也好讓媽媽們知道是不是可以組個運動聯誼聚會囉!



...繼續閱讀

【時勢前線】GAYGAMES (同志世界運動會)


2006芝加哥同志世運開幕典禮照片


GAYGAMES (同志世界運動會)

文/燕妮 圖/GAYGAMES官方網站. 小摩拉子壘球隊

Gay Games是一種人權運動,有別於一般的運動會。1980年,一位奧運全能運動員Dr. Tom Waddell在舊金山與Mark Brown及Paul Mart策劃了一個活動,就是我們現在熟知的Gay Games! Dr. Tom Waddell的目標是發揚包容和參與的精神,以及把個人最好的追求帶入運動中,通過舉辦每一屆有組織的國際(參與的)運動和文化活動,來培養和加強全球同性戀男女的自尊以及獲得非同性戀世界人們(對同性戀)的尊重和理解。



...繼續閱讀


【時勢前線】「雷斯盃」運動會


2001彩虹運動會暨雷斯盃LOGO

「雷斯盃」運動會

文/燕妮 圖片提供/拉拉資推

「雷斯盃」運動會始於1995年,當時由兩三個大學生以個人名義,熱情舉辦女同志間第一個有競賽性質的運動會,並定名為「雷斯盃」,有別於一般的女同志球聚活動,但之後未有續辦的動作。成立於1997年的「拉拉資推」,以定時定點每星期舉辦球聚的方式,藉由球聚讓已會上網的拉子幫助不會上網的拉子認識網路的世界,及提供已會上網的女同志們一個真實交流的空間。1998年「拉拉資推」從球聚中得知有關1995年曾有「雷斯盃」這樣的活動,決定以「團體名義」方式接辦,讓「雷斯盃」得以繼續開辦,此後,「雷斯盃」走向「組織化」的籌辦方式,不但使整個活動起死回生,也讓活動的規模愈趨盛大。「雷斯盃」初期只在台北舉行,但報名參加的女同志全省各地都有,從遙遠的屏東、高雄、台南、台中、台東等地趕來台北參加「雷斯盃」的同志,更是不乏其人。因此,當「拉拉資推」看到許多參賽者願意舟車勞頓,花費大筆金錢和精力支持「雷斯盃」,感動之餘,更進一步地思考到同志資源南北不均的問題,試圖將「雷斯盃」經驗擴展到其他地方,平衡同志資源分配不均的問題。



...繼續閱讀


【拉媽運動去】台灣各地拉子運動團體介紹

台灣各地拉子運動團體介紹

文/燕妮   圖片提供/祥 口袋


以下是筆者努力搜尋的全台拉子運動團體,共計北部八個,中部及南部各兩個,成立運動團體的方式並不難,只要有志運動的朋友出來登高一呼(在網路上或者在地的拉子聚會或t-bar中宣傳等),選擇適合的場地並擔任聯絡人,就可以一起運動啦!在5466(我是拉拉)BBS站上(telnet://5466.kkcity.com.tw)有地區版,也常見邀請大家一起去運動的文章喔!


第一次使用BBS的朋友可以參考 http://www.ptt.cc/index.firstbbs.html
免費下載BBS軟體:http://www.kkman.com.tw/http://pcman.ptt.cc/

 



...繼續閱讀

【拉媽書房】蕾絲新生活寶典-拉子五兄弟大公開

書名:《蕾絲新生活寶典-拉子五兄弟大公開》
作者:拉子五兄弟/著
譯者:藍貝芝
出版社:女書文化
出版日期:2002 年 09 月 17 日
封面圖片來源:http://www.fembooks.com.tw/indexstore.php?product_id=73&store=1



...繼續閱讀


【媽媽新聞連線】拉媽小孩齊步走 遊行驕傲上街頭!

拉媽小孩齊步走 遊行驕傲上街頭!



...繼續閱讀