November 30, 2006

【編輯台上】拉媽家庭的三人行



文 圖/凱惠

關於同志家庭,在筆者尚未進入拉媽報這一個區塊看到更多、做得更多時,一直覺得不管怎麼樣一定要有一個孩子這一個家才算圓滿!(不知道為什麼就覺得一定要跨越過有孩子的這一個階段)所以筆者對於未來有一個藍圖,就是希望自己可以跟另外一半擁有一個簡單的家庭,有孩子、有伴侶、有很多很多組成一個家庭的元素,是一個基本穩定的三角構圖;沒有想到當筆者進入拉媽報後,與女同志媽媽聯盟的各種不同類型的媽媽們連結起來的時候,參與了很多媽媽們的聚會或是座談,跟媽媽們、或是拉媽伴侶們、小朋友們去接觸,發現這「兩個媽媽,一個孩子(或是不止一個孩子)」的幸福圖像,看起來甜蜜蜜的背後,還多了很多很多不為大家所看見的背後結構,這對一個單純構圖想像的人來說是從未想過的風景。



...繼續閱讀

【封面故事】做為女同志媽媽的伴侶



文/阿日、小波 共同編寫 ; 圖/口袋

在拉媽報編輯訪問小毛與珍珠的當天,也順便有了一個11人的小型聚會,小毛與珍珠家不知道是不是被人擠滿,有一種說大不大說小卻又不小的感覺。沒有華麗的擺飾,卻有股溫馨的氣氛。



...繼續閱讀

【專題企畫】拉子媽媽伴侶的互動探討



翻譯 整理/祥;圖/凱惠

這篇文章是節錄自美國的 “Dilemmas and decisions.”,作者Janet在其中討論(準)拉子媽媽在決定懷孕、懷孕、到生出寶寶的幾個階段可能遇到的問題。拉媽報小編在拜讀這篇研究後,一方面覺得有趣,一方面發現有些拉媽們會遇到的困境其實是攸關伴侶間互動的。因此特地寫這次的專題,提供想當媽媽的拉子們做參考,也提供拉子媽媽伴侶一些可藉由反思而互相體諒的態度,希望對大家有所幫助。



...繼續閱讀

【拉媽電影院】美國影集 The L Word

 The L Word, Bette & Tina  (from: http://myhome.apbb.com.tw/thelword/)

生一個“我們的”小孩

文 / louise

兩個女生做愛生小孩,就自然而言是未能實現的。當拉子伴侶想生小孩時,勢必得面臨抉擇:誰來生小孩?非生母的一方要扮演何種角色?要如何生一個最像是兩人的愛的結晶,而且不讓非生母的一方覺得自己沒有參與這懷孕過程呢?


...繼續閱讀

【拉媽書房】《集娃娃:一群好友兩個媽》




書名:《集娃娃:一群好友兩個媽》
作者:小玉/著
譯者:123
出版社:集合
出版日期:2006 年 10 月 01 日
封面圖片來源:http://www.fembooks.com.tw/indexstore.php?product_id=926

...繼續閱讀

【拉婆拉媽話家常】賀:HOME趴圓滿落幕



文/Angle 薰媽媽
圖/口袋

10/22是農民曆入宅的好日子,因此大張旗鼓的宣傳希望多一些人來新居熱鬧熱鬧,特地請米先生作當天的主廚呢。21號晚上去頂好買火鍋料,腦袋真的一片空白.....完全沒有主意,只能靠阿萬師(偽)的幫忙了。22號早上等阿萬師(偽)來帶我去菜市場買新鮮的海陸菜。老實說,看著活跳跳的蝦子在我面前上演離家出走的戲碼倒是真的嚇壞我了><....



...繼續閱讀

November 19, 2006

拉媽戲劇的<編劇工作坊>邀請媽媽參與!!

A.拉媽戲劇<編劇工作坊>的緣起
拉媽報(http://blog.yam.com/la_ma_news/)與三缺一劇團(http://shortoneplayer.myweb.hinet.net/)將合作製作一部與拉子媽媽相關的戲劇。為了集思廣益,激盪演出與觀眾更具共鳴的內容,我們計畫舉辦一個<編劇工作坊>。工作坊終將邀請有意願參與的媽媽,以及拉媽報編輯,透過小遊戲與說故事的互動,從中採擷有助於編劇的題材。
 
B.關於<編劇工作坊>
工作坊的參與成員包括媽媽以及拉媽報編輯,共五至六位。時間預定在十二月的某一個週末,約三小時,僅舉辦一次。地點預定在台灣北部某位媽媽家中。工作坊活動進行過程中將有影像與文字記錄,但保證僅做為有助於編劇的內部紀錄,絕不對外公開。
 
C.如何報名
請將方便稱呼的名字、聯絡方式、居住地,以及你方便的時間(十二月中任何數個星期六或日,但請避開12月10,16,17日)寄至拉媽報連絡信箱:lamanews@gmail.com 。報名將於11/22截止。結果將另行通知。
 
         ~歡迎媽媽們參與以拉媽為主角的拉媽戲劇<編劇工作坊>~