December 30, 2006

【編輯臺上】與妳一同成長---拉媽成長團體特輯



文/阿日 圖/口袋 (主編大人背影於清大校園)


為期三個月六堂課的成長團體,終於在12/17日這天結束最後一堂課。想想自己第一次去是第二堂課的時候,媽媽們彼此間還帶著強烈的生疏感。到了第四次下課後,媽媽們都待到7點多才走,甚至還有媽媽很阿莎力掏錢請我們喝酒,與我們暢飲到將近11點才散會,聊了比八掛還八卦的話題。媽媽們都是來自四面八方,生活背景也不相同,但信念讓媽媽們相聚了!每位媽媽分享當初堅持信念,而遭遇的心路歷程。隨著一次又一次的課程,讓媽媽們的信念一次又比一次更清楚。誰說同志一定不會有小孩?誰說身為同志的小孩一定不好?再讓我聽到誰說,我就K他!

...繼續閱讀

【封面故事】成長團體媽媽心得---薰媽媽

文/薰媽媽  圖/凱惠
第四課


今日處於一個傾聽者的角色     聆聽著其它媽媽們的小故事


其實每個人的成長背景、生活背景及際遇都大不相同。但在這當中,卻有著相同對未來有所期許的盼望!而我吸收到的更是對未來規劃及實行上的警惕,將來我該如何與寶貝相處而不會造成他單親人生陰影!我們又該如何去選擇一個真的適合我與寶貝的伴侶!將來寶貝又該讓他用什麼樣的模式接受媽媽的幸福伴侶!



...繼續閱讀

【封面故事】成長團體媽媽心得---Dora

文/Dora

在一個個溫馨的午後,幾個拉媽圍在一起侃侃而談心裡的話,對我來說這是多麼難得的事!有了小孩的拉子,生活中除了工作,大部分的時間都被小孩佔據了,鮮少有同際遇的朋友一起聊聊、一起分享。

...繼續閱讀

【專題企劃】成長團體幕後花絮



文/亮亮 圖/口袋

參加成長團體托育,最大的收穫與觀察是在於拉子媽媽與小孩的互動。拉子媽媽從小孩很小就訓練他們獨立,例如薰媽媽為了讓孩子習慣沒有媽媽在身邊,常常讓其他阿姨姐姐照顧他,帶他玩,偶爾也會較殘忍的躲起來,讓孩子暫時看不到他,這些訓練都因為薰媽媽很早就意識到孩子必須有獨立的能力,所以在安全的情況下,薰媽媽會刻意讓孩子提早去面對自己的不安全感,學習與它相處。



...繼續閱讀

拉媽報的誕生: 編輯的小小夢想 大大實現




拉媽報的誕生: 編輯的小小夢想 大大實現
文/祥 圖/口袋


拉媽報開刊至今,常常有朋友們問我們,拉媽報的編輯們是怎麼湊在一起的?怎麼會想做拉媽報呢?除了出刊拉媽報,妳們還做了些什麼?剛好拉媽報這一期,是我們出刊的第十期紀念,所以小編們想要來做個介紹我們自己、介紹拉媽報起源的特刊:)


...繼續閱讀

【拉媽音樂】YES I AM。


文/美人魚

小時候,我常常在報紙上蒐集關於同性戀的相關新聞,當時最常在報紙上和同志扯上關係的外國女歌手,就屬K.D.Lang和Melissa了。

 



...繼續閱讀

拉媽報編輯工作坊95年12月行事曆


拉媽報編輯工作坊95年12月行事曆


951202 參與柏德小路舉辦之中日拉拉茶會。
951204 拉子健康福利促進聯盟第四次會議@台北市女性權益促進會。
951211 參加人權學程95學年度論壇主題二:法入家門(女同志家庭研究)@東吳大 學。
951216 應台北市女性權益促進會之邀主講「女同志健康福利促進論壇」之「女同志人工生殖探討」場次@東吳大學。
951217 拉媽成長團體圓滿落幕@紅樹林媽媽家。
951223 拉媽劇場編劇工作坊聚會@紅樹林媽媽家。
951224 拉媽編輯工作坊編輯會議@清華大學。
951227拉子健康福利促進聯盟第五次會議@台北市女性權益促進會。



...繼續閱讀