August 31, 2009

夏字號――同家會親子遊BBQ!

August 1, 2009

【編輯臺上】條條大路通羅馬

主編/老王



          要爭取同志家庭的權益,可能有一千種方法:遊行、喊口號、印T-shirt、參加同家會、去T吧把妹,甚至感化同事向他出櫃、跟女友結伴生小孩去,這些都算。
本期就收錄其中三種。
第一種:親身參與。這個月,我們的義工祥遠赴高雄縣達卡努瓦部落,與當地原住民婦女及組織工作者共同見證一場原住民性別盛會,體驗當地的生活,體察當地的困境,然後帶回數不盡的新能量。
如果妳時間太少,沒有辦法燃燒妳的時間與體力,那也可以找間咖啡店喝杯花茶,邊喝邊讀詩。這裡提供的第二種方法就是:讀一首以同志家庭為主題的詩,本期將介紹一首美國詩人樸蜜妮(而且也是個拉媽)的作品給喜歡閱讀的妳。
另外,還有第三種方法:欣賞同志家庭攝影展。這個方法不需要認識字,不需要勞動身體,就能深刻的捕捉到同志家庭的畫面,過程中不浪費一絲資源,主編非常推薦。從本期開始,到往後幾期都將翻譯連載詩文與影像的作品,也很歡迎讀者踴躍投稿,分享妳的作品。



【時勢前線】來自達卡努瓦組織工作者的禮物

文/

照片提供/南方部落聯盟

 

幾天以來,我遲遲無法動筆,寫下參與「南區邊同小組」[1]協辦的「原住民與性別國際研討會」心得。

不是不急於和大家分享,而是在達卡努瓦[2]的短短四天,觸動我的人、事、物實在太多,讓本來就拙於書寫的我不知從何下筆,即使下定決心動筆了,一回想起在達卡努瓦的光景,卻又讓我的思緒難以抽離。

 

 



[1]整個邊緣同志口述歷史小組自2005年成立至今,在各地書寫、服務著不同背景的同志族群。發行拉媽報的同志家庭權益促進會(同家會),同樣也是邊同小組的一員,主要在北區發展;至於南區邊同小組,則針對原住民同志的生活與樣貌有最深入、草根的參與及研究。每年各區邊同小組藉由舉辦會師,彼此分享及連結。欲更了解邊同小組,歡迎點選這裡延伸閱讀

[2]原名「三民鄉」的那瑪夏,自97/1/1起正式更名。該鄉為高雄縣三個原住民鄉鎮之一,鄉內居民包含了鄒族、布農族、排灣族、泰雅族及客家和福佬人。欲更了解那瑪夏,歡迎點選這裡延伸閱讀。達卡努瓦是那瑪夏的其中一個村落,我們吃、住及整個研討會、晚會都在這裡的烏那休閒山莊(民宿)舉行。

 



...繼續閱讀

【拉媽文學】樸蜜妮(Minnie Bruce Pratt)詩選--我媽媽愛女人




作者/樸蜜妮(Minnie Bruce Pratt)

譯者/亮亮

樸蜜妮(Minnie Bruce Pratt)簡介

美國聯合學院婦女研究教授,女同志詩人。也是女同志媽媽。本詩選自樸蜜妮的首本詩集The Sound of One Fork(一根叉子的聲音)是一本出自美國70年代女性解放和同志運動脈絡的詩集。本詩原文請見http://www.mbpratt.org/dirtpoems.html。樸蜜妮曾於2004年訪台,與伴侶費雷斯參加中央大學性/別研究室主辦的「性/別政治」超薄型國際學術研討會。



我媽媽愛女人
 

我媽媽愛女人。

她送我金和銀的耳環當作情人節禮物,

在茹比生病時,她帶去一束紅玫瑰,

以及八夸脫的紫皮碗豆,
已經去殼,直接可煮。

 


...繼續閱讀

【專題企劃】「驕傲家庭計畫」攝影展1--伊蓮 M. 布雷拉克(Ellen M. Blalock)





翻譯/亮亮
 


Tanya, Althea, and JonahCNY驕傲家庭計畫


























 



...繼續閱讀