April 9, 2011

【專題企畫-2】男同志的成家夢---彩虹天堂分享會紀實以文找文

 
/ louiz

"我叫Scott,今年26歲,我來參加分享會前沒有想過要生小孩,但今天聽了以後,我會好好想一想。"

同家會義工鐘銘詢問現場在座二十幾位男同志::“生理男性因為沒有子宮,難道就天生對小孩沒有渴望嗎?”以一個未婚、尚無明確計畫生小孩的男同志身份來分享自己喜愛小孩並渴望領養小孩的心境。小學唯一一次的"逃學"竟是因為身為保母的媽媽"電頭毛"未歸,於是留在家中幫忙照顧小孩。他曾經幻想著有人把小孩擺在家門口,留張字條說「請幫我照顧小孩」。而擁有如此夢想的男同志還有台中彩虹天堂工作人員沙沙,他喜愛小孩,甚至曾夢到從自己肚子裡生出孩子來!鐘銘一直在想要怎樣能擁有孩子,他挺身出來,“希望男同志們不是因為資訊的不完整讓自己覺得不能生,他要讓大家可以站出來為自己實現成家渴望!”

擁有一對龍鳳胎的歐老爹年輕時就很喜愛小孩,曾經在家扶中心、天主教小中途等單位顧小孩、帶活動。他曾經試圖領養小孩,但是進行家庭訪查的社工員對歐老爹單身收養的身分存有歧視。鐘銘提出國家光有完善的制度是不夠的,因為制度的最終仍有人的把關,這才是最需要突破的關卡。身為這關卡要角的社工若本身帶有歧視,表示問題不在於制度,而是「社會觀感」。我們要努力的是讓這個社會建立多元家庭的想像。

歐老爹在假日往往將社福單位的小孩帶回家中,自己的父親始終是他的支持者,偷偷買玩具給小孩。當他開始了義無反顧的求子經歷後,母親曾勸他不要「揹囝債」。但孩子生下後,母親疼孩子疼得要死。“一個生命的形成是多麼不簡單!你看精蟲跑往輸卵管,要有多少機率才能發生。”歐老爹的眼神彷彿閃爍著光芒般,口氣像是述說一個亙古實現一次的神話,如此美妙。其實身為獨子也是他想生孩子的動機之一,“拿錢給父母不一定就是孝順。孩子的出現,看到了自己父母的改變,為這個家庭帶來新氣象。”

與伴侶、兩個孩子一家四口大手牽小手散步,這樣的風景,歐老爹形容“一起吃飯一起玩耍,這就是人生啊!”如今歐老爹與其他同志家庭定期聚會,五個同志家庭六個小孩,讓孩子擁有自己的同伴。已經將孩子拉拔到高中的怪獸媽媽分享以出櫃身份與孩子相處的經驗。在旁人看來,無論外貌或相處模式都像兄弟姐妹般的怪獸與兒女,真是令人眼紅!在她出櫃前,兒子曾跟她開玩笑如果自己是同志會怎麼樣,怪獸反問他說那你老媽是同志你會怎樣。過段時間,怪獸家裡出現參加同志遊行的海報,兒子見狀驚訝地問“老媽你真的要去當同志啊!”怪獸回擊“拜託我是天生的,你以為同志是想當就當得成的啊!”身邊友人多是女性,怪獸也遺憾自己沒有多為兒子找幾個男性長輩典範,作為兒子成長過程中的學習榜樣。因此問了在座的男同志可曾想像過與女同志共同組織家庭,在孩子成長過程中提供作為生理男性或生理女性的長處,例如當歐老爹說他不擅長為女兒梳妝打扮,就有賴其他女同志家長協助。

台灣伴侶權益推動聯盟目前正積極制定同志婚姻法與伴侶法的草案。其中,伴侶法將不只適用於具情愛關係的兩名伴侶,而是汲取更多台灣現有多元的伴侶組成模式之經驗。鐘銘提及如果未來同志婚姻法、同志生育權合法,且形成同志圈中的主流趨勢,會不會也如同現有異性戀社會所存在的壓迫,將那些四十歲還不結婚的同志視為「敗犬」?怪獸描繪出男女同志擔任共同父母的育兒模式,好比仿效原住民的精神,把孩子當成整個部落的孩子般照顧。鐘銘認為像這樣的方式將會是同志提供給異性戀社群最大的利益,同志社群對伴侶組成定義的多元與包容,將使幸福標準不再單一。在異性戀社群中不能被照顧到的人,也會因為同志政策而受惠。
 

Posted by at 天空部落 │12:44 │回應(1)引用(0)專題企畫
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/la_ma_news/trackback/36951933
回應文章
很熱鬧的地方,互訪一下,增進感情!
也希望你來回訪我的blog喔
http://blog.yam.com/smithcrt
Posted by b at Jan 7, 2014