April 9, 2011

【封面人物】當同志家庭的小孩進入青春期……以文找文

 
/louiz

從小在同志社交圈裡長大,也漸漸將媽媽的“好朋友”當作家人的孩子,邁入青春期後,是否開始有自己的想法、是否可能會質疑同志情誼?
 

 2008年的冬季,〈拉媽報〉採訪小可(參考〈乾媽,我的家人!〉),當時她的孩子凱文就讀小學高年級,曾和媽媽、乾媽與同家會共遊動物園。在當時的採訪中,我們曾提到小可如何努力讓凱文逐漸接納小雨,視她為家庭一份子;同時也努力與小雨溝通協調,讓她願意將自我的部份縮小一些,使同志家庭三人關係更密切。

兩年後的冬天,凱文已是一名國二生。我們再訪小可與小雨,談起這段三人行同志家庭的進步,小可說:「進入青春期的孩子,發展的速度更快,遠遠超過這個(同志家庭)進步的速度。」小可形容進入青春期的凱文:「他像是個外表已經想要像是男人,可是內心還想要媽媽陪的小孩」,曾經跟媽媽抱怨都把時間花在乾媽身上。一天晚上,小可與凱文聊著聊著,便問起「你清不清楚我和乾媽的關係?」凱文看起來很猶豫,小可繼續鼓勵他說出來,「妳們是戀人。」凱文回答。小可心中很高興他終於正視這個名詞,接著問「你的想法是什麼?感覺是什麼?」得到一個“冠冕堂皇”的回答:「我沒什麼想法,都是人啊,愛有很多形式嘛!」在一旁默默聽著母子談話的小雨,原本很擔心凱文會不贊成她們的關係,聽到他的回答後也感到開心,回想當時心境:「現在只希望他不要討厭我就好。」

三人行的同志家庭,對孩子的教養的確是個大考驗。小可與小雨的成長歷程不同,小雨從小到大課業一路順遂,個性也傾向自我負責,因此她與小可的教養觀念不同,她生氣凱文為什麼不能同理媽媽的處境,把自己分內的課業顧好,讓媽媽的負擔輕鬆一些,相形之下要求較為嚴格,曾引起凱文的反彈。當小雨在管教孩子時,小可也認同該如此管教時便說:「乾媽說的沒錯!」這樣就會讓凱文覺得媽媽站在乾媽那一邊,心裡很受傷。小可說她不能當面否定小雨的管教,否則孩子會認為以後不用聽乾媽的話,私下則是再與伴侶溝通管教的方式。「有時會心疼凱文夾在三人的關係中。」小雨這麼說,她更懂得拿捏管教孩子的尺寸了,理解與寬容是她現在心中的量尺。

「怎樣的家庭環境會有怎樣的小孩,前提是怎樣的愛,父母的愛不應該是在自己價值觀裡的愛。」小可與小雨辯論教養觀大不同後的結論。

在我們訪談小可與小雨的幾個星期前,學校輔導室與她們約談,因為凱文與同儕之間的相處關係有些不良。部份的原因,當然很可能是因為他從小就隨著小可與小雨參加同志圈的活動,身邊總是圍繞著成人,他的個性已經習於成熟的互動關係。他非常善於與長輩相處,舉凡舅舅、叔叔、爺爺、奶奶等,都深深喜愛他溫和纖細的個性。小可推想凱文其實會在意媽媽與乾媽的關係,他的身邊可能沒人問起,但是他也許不知道該怎麼跟學校談起這件事。「他不知道如何清楚表達爸爸這個角色的呈現與位置(作者按:凱文的爸爸較無負擔教養與照顧的職責),媽媽這邊也或許帶給他另一種困擾。如果父母完滿了,小孩也會比較完整。」聽起來似乎有淡淡的無奈,但是小可與小雨這對拍檔的個性積極樂觀,就如同兩人在房間牆壁、天花板所貼的正面鼓勵,她們在乎如何帶給凱文更光明的力量。

一家三口前陣子參與潛能開發的課程,在團體裡面認識各行各業的男同志、女同志。即便是異性戀朋友,他們面對小可與小雨的態度也很自然,將她們視為一般的伴侶一樣看待,也會以對伴侶的口氣來調侃她們。小可說:「這對於凱文來講是很好的學習與視野。」兩人的伴侶關係對凱文攤牌時,便是發生在潛能課程結束後。或許看到多元的同志樣貌,以及異性戀的友好互動,給予凱文正向的啟發,他的心境也開闊了,對上完課的小可所講的第一句話:「我媽媽麼變成一個我喜歡的媽媽了!」

同家會義工祥曾寫下紀錄片〈酷童嘉年華〉的觀影心得(參考〈拉媽報〉的拉媽電影院〈酷童嘉年華〉),描述LGBT家庭舉辦家庭週,生長在同志家庭中的孩子們討論各種疑難雜症,諸如怎樣面對學校與社會觀感、爸媽是同志自己也會是同志嗎。同志家庭孩子們之間的交流,也是另一種敞開他們心胸的方式。

訪談結束後,作者與同家會義工小夏參與了新竹教育大學的思沙龍,談社會觀感對同志家庭小孩的衝擊。小夏是T媽媽的小孩(參考〈拉媽報〉第5期〈我的媽媽是同志〉),她說社會觀感對『同志家庭小孩』的衝擊,『』裡也可以換成外籍配偶的小孩、原住民等等詞彙。學校面對同志家庭小孩,首要不是提供這些小孩特殊的關照,而是我們的學校與社會如何教育廣大的群眾尊重弱勢族群。

Posted by at 天空部落 │13:00 │回應(1)引用(0)封面故事
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/la_ma_news/trackback/36952063
回應文章
想要徵求一位拉子媽咪假扮成我的家人,與我的男朋友家人見面,我男朋友的媽媽最近在網路上google我的名字然後發現她考轉學考考進我的系,逼她讀原本的系,還要求我跟她見面,如果我男朋友的媽媽把事情鬧大,我們只好分手,不知道有沒有人可以幫幫我們,我們會很感謝您的,拜託,謝謝.
Posted by Pin at Aug 2, 2012